你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

树廉洁家风·建最美家庭

渝机妇〔2015〕10号

[日期:2015-03-23] 来源:  作者: [字体: ]

关于在市直机关开展

“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动的

通    知

 

市直各机关妇委会(妇工委、妇女小组):

为深入贯彻落实全面从严治党新要求,巩固党的群众路线教育实践活动成果,发挥妇女组织围绕中心、服务大局开展群众工作的职能作用,推进廉政文化建设向家庭延伸,市直机关妇工委决定从今年起,持续开展“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

反腐倡廉关系到党的生死存亡,廉洁从政关系到人民群众的福祉。家庭是社会细胞,是防腐拒变的一道重要防线,也是预防和抵制腐败的重要阵地。机关干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是关系到作风能否端正、廉洁能否守住的大事。经营好家庭、维护好家风、涵养好家教,是每一名机关干部的必修课。推动廉政文化建设向家庭延伸,有利于引导广大机关干部在参与中自觉增强廉洁意识,有利于引领每个家庭成员自觉抵制和预防腐败。“家和万事兴,家齐国安宁”,只有构建了风清气正的廉洁家庭,才能促进社会的和谐发展。

二、活动目的

开展“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动,通过彼此借鉴、互相警示,引导市直机关干部职工将爱岗与爱家结合起来,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,自觉践行社会主义核心价值观,培育良好家风,使倡廉、助廉、尚德成为每个家庭成员的自觉行动,努力形成人人争当廉内助,家家争创廉洁家庭的浓厚氛围,筑牢反腐倡廉家庭防线。

三、活动内容

以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,切实发挥家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用,提高家庭成员的反腐倡廉意识,把好家庭廉洁关,营造和谐、文明的社会氛围。

(一)开展家庭助廉教育,倡导清廉家风。将廉政文化融入机关文化建设和家庭文明建设,通过开展家庭共读优秀廉政文化书籍、举办廉政文化进家庭专题讲座、召开职工家属座谈会、观看反腐倡廉教育片、参观反腐倡廉警示教育基地等活动,加强对机关干部和家属的党风廉政教育、正反典型教育和党纪法规教育,使机关干部和家属进一步增强党纪政纪和法制观念,增强廉洁自律意识,增强拒腐防变和抵御各种风险的能力。向机关干部职工家庭发出“家庭助廉倡议”,倡议机关干部言传身教,严于律已,爱护家庭,管好家人;倡议家属以德治家、以俭持家、以廉保家,共同营造清正廉洁的家庭环境,筑起反腐倡廉的坚固堤防。

(二)开展廉政文化作品创作,弘扬廉洁价值理念。以培育社会主义核心价值观为主要内容,通过家风家训箴廉、微影短片示廉、文学文苑评廉、漫画之窗护廉、主题演讲颂廉、群众课堂讲廉、歌舞曲艺唱廉等形式,鼓励机关家庭全体成员齐参与,创作体现廉洁从政主题的文化作品,开展优秀廉政文化作品展演、展示,注重发挥媒体的传播作用,宣传机关廉洁家庭先进事迹,弘扬党的清正廉洁优良传统和中华民族家庭美德,营造健康向上的文化氛围。

(三)开展廉洁家庭创建,推动寻找最美家庭活动常态化。把培养廉洁意识、促进清廉家风的形成作为廉洁家庭创建的重要内容,与每年全市寻找“最美家庭”活动相结合,在寻找中开展创建,在创建中挖掘最美。常态化开展争创“廉洁家庭”、“廉内助”活动,鼓励机关干部职工家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,使廉洁家庭创建活动成为家庭反腐倡廉的重要抓手。

四、活动要求

(一)提高认识。开展“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动,是深入贯彻落实全面从严治党要求,助推法治机关建设的有效途径。树立廉洁家风,重在日常细节;建设最美家庭,重在创建过程,各单位一定要高度重视,加强组织领导,周密部署,精心策划,结合本部门实际,制定具体活动方案,明确阶段工作任务,建立完善工作机制,推动活动深入持久开展。

(二)积极发动。开展“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动,是推进家庭廉政建设、提升廉洁自律意识、培育和践行社会主义核心价值观的创新实践,各单位要充分利用各种宣传平台,大力宣传开展活动的目的、意义,提高广大机关干部及其家庭成员对活动的认识,增强全员参与活动的自觉性和主动性。

(三)注重结合。开展“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动,是全市寻找“最美家庭”活动在市直机关的拓展和延伸,各单位要从机关特色出发,把寻找最美家庭活动与创建廉洁家庭结合起来,把家庭廉洁作为最美家庭的重要条件,要注重结合重大节日特别是中华民族传统节日加大活动宣传推广,要注重结合时代精神和家庭需求大胆创新活动内容形式,推动机关廉政文化建设与家庭助廉建设形成有效合力。

五、2015年活动安排

2015年“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动分三个阶段进行:

(一)第一阶段:自主开展主题活动(3-8月)。各单位根据通知要求,结合工作实际,制定活动具体方案,自主开展家庭助廉教育及廉政文化作品创作。

(二)第二阶段:作品征集与展示(9-10月)。在各单位自主活动的基础上,重点征集两类作品:一是“家庭助廉”书画作品征集,要求以书法、漫画、插画为基本形式展示优秀治家格言、家风家训、助廉警句等廉政文化。二是“好家教成就好家风”文学作品征集,鼓励以微电影剧本、微小说、诗歌、散文等多种形式,讲述作者听到、看到、亲身感受到“廉洁奉公、崇尚美德”好家庭的感人事迹,形成可供宣讲、表演的文学作品。市直机关妇工委在国庆期间举办“树廉洁家风·建最美家庭”主题活动文化作品展,对各单位选送的“家庭助廉”书画作品进行集中展示,并统一编印《“好家教成就好家风”文学作品集》向各单位发放。

(三)第三阶段:选树廉洁最美家庭(11-12月)。对各单位创建的廉洁家庭进行年度汇总(另行文通知),对事迹突出、感召力强、能触动人心、生动可学的十个“廉洁家庭”、十个“廉内助”,进行通报表扬。利用网络、报刊杂志、微信、微博等媒体宣传家庭典型事迹,展示活动成效。在此基础上,向寻找重庆“最美家庭”活动组委会积极推优,努力争创全市“最美家庭”、全国“最美家庭”。

(四)材料报送要求

1、各单位根据通知要求,做好活动的组织发动工作,及时制定并在4月30日前向市直机关妇工委报送具体活动方案。

2、各单位选送的作品要求填写《推荐作品汇总表》,并在9月15日之前报送市直机关妇工委。书画作品要求提交已经装裱的成品(尺寸不超过2米×2米)。文学作品只提交电子版(微电影剧本字数在5000字左右;微小说、诗歌、散文字数在800-1000字左右)。

3、各单位在活动开展过程中涌现的具有典型意义的寻找情况、感人故事、新闻线索等,可随时报送。

联系人:吉林、杨明蓉

联系电话:63896876

邮箱:cqjgfgw@163.com

 

附件:推荐作品汇总表

     

               

 中共重庆市直属机关妇女工作委员会

                2015年3月23日


通知全文及附件下载

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论