你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市人事局一场生动的廉政教育课

[日期:2007-05-29] 来源:  作者: [字体: ]

如何看待权力,怎样用好权力,全力抵制诱惑,做清正廉洁的楷模?518日上午,市人事局党组书记、局长姜平同志和全局党员干部共同交流加强党风廉政建设和思想作风建设的心得体会,引导大家一定要做到“五慎”、 算好“三笔账”,努力把人事部门建成“清廉从政、服务发展”的表率部门。

此次党课,是按照市委的部署要求和人事局机关“作风建设年”活动安排的一项重要内容。全体党员干部在观看《引以为戒》警示教育片后,对3名曾经手握重权的领导干部因违法乱纪,大搞权钱交易走向犯罪深渊的堕落轨迹有了清醒的认识,在思想深处引起了极大的震撼。

紧握党和人民赋予的职权,面对形形色色的利益诱惑,我们该如何看待权力,怎样用好权力,全力抵制诱惑,做清正廉洁的楷模?姜平局长结合局机关党员干部思想、工作实际,给大家上了一堂生动形象的党课。

在谈到如何用好手中权力这一话题时,姜平局长结合案例,开宗明义地指出,正确用好手中权力的关键是建立有效的监督和制约机制。要进一步完善监督机制,坚决纠正不讲党性讲人情、不讲原则讲关系、不讲正气讲和气的错误倾向。同时要严格执行民主集中制,积极推行党务公开,综合运用多种监督形式,不断拓宽民主监督渠道,构筑自上而下、自下而上的全方位监督体系。

党员干部如何面对生活中形形色色的诱惑和种种考验?姜平局长更是语重心长地引导大家:要争当“清廉从政、服务发展”表率,一定要做到“五慎”、即一要慎权。无论负责哪项工作,一定要把职务和权力用在为人民谋利益上,切不可把权力变成谋私的资本和工具。二要慎欲。对欲望的追求要有节制,不能放纵欲望。三要慎微。在可取不可取、可为不可为、可要不可要的问题上保持高度警惕,不能有任何侥幸心理,四要慎独。要耐得住寂寞,经得住考验,守得住防线,在思想、作风、行动上做到表里如一、磊落光明。五要慎交。交友要坚持原则,把握好度。

同时,要算好“三笔账”。即一要算政治账。如果滥用职权,违反了廉洁从政规定,不仅损害了党和政府的形象,还将断送自己的政治前途。二要算经济账。干违纪违法的事,不仅会丢失现有的工作和生活待遇,晚景凄凉,得不偿失。三要算感情账。自己违法犯罪,全家受牵连,人前人后都抬不起头,心力交瘁,惨淡凄凉。

姜局长意味深长的引导,博得了党员干部的阵阵掌声。大家表示一定引以为戒,努力争当廉洁从政的模范。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论