你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

沙坪坝区创建党员网上课堂开辟流动党员教育管理新局面

[日期:2007-06-01] 来源:  作者: [字体: ]

 

  针对流动党员分布散、集中难,过组织生活地点不易固定、时间不易确定,导致经常性教育管理容易滞后的问题,沙坪坝区通过在社区党组织和“两新”党组织中创建党员网上课堂,深化党员分类教育管理服务工作,破解流动党员教育管理难题。
  创新思路,建立“零距离”教育平台。沙坪坝区立足现代网络信息技术普及广泛的实际情况,把网络技术运用到流动党员管理工作中。在城市社区党组织和“两新”党组织中,开通信息网络,建立党员组织生活网页、党员QQ群或MSN群和党组织邮箱,让流动党员能通过网络过组织生活,能与党组织“面对面”汇报思想,党员与党员之间也可以“坐在一起”相互交流。同时,为了推广党员网上课堂这一新形式,扩大党员网上课堂在党员特别是在流动党员中的覆盖面,采取向党员发放“党员网上课堂名片”等方式进行介绍宣传,让流动党员知晓网上课堂,接受网上课堂,参与党员网上课堂。从而,消除流动党员与党组织之间的时空间隔,搭建了一个党组织与流动党员能够随时随地联系和交流互动的教育管理平台,延伸了党员教育管理的阵地,让流动党员感受到党组织时刻都在身边。
  整体联动,实施“交互式”工作保障。围绕团结凝聚党员,让每一个流动党员都成为一面流动的红旗的目标,区、街道、社区、社会单位整体联动,加强合作,从组织、资源、制度三个方面形成党员网上课堂长效运行的工作支撑。一是组织统筹,分类指导。区委组织部、区委社会工委要求相关基层党组织因地制宜,用活用好这一流动党员教育管理的有效载体,把流动党员管理有机融入整体工作。在这一指导思想下,石井坡街道社区建立了流动党员QQ网络群;重大科技园远兴科技发展有限公司党支部把每月15日设为网上党课日,在网上把流动党员“集中”起来过组织生活;三峡广场时代星空大厦党组织在MSN上建立党支部讨论群。二是资源整合,形成合力。在软件上,党员网上课堂可以链接沙坪坝区党建网和“两新”党建网页,获取丰富的党员学习资料。在硬件上,社区党组织挖掘辖区部门单位共驻共建的优势,如站东路发动辖区内的电信部门和三峡广场办提供网络设施和网络资源,同心协力搞好党员网上课堂。三是制度跟进,强化保障。通过从教育对象、教育内容、课堂互动、组织反馈、责任人员、工作记录等方面建章立制,促进党员网上课堂规范、长效运作。
  重在实效,强化“心连心”凝聚作用。党员网上课堂对流动党员重在以教育管理升华人心,以联系服务温暖人心。一方面,始终让流动党员与党组织在政治上心连心。通过及时传送重要学习资料,组织网上组织生活,通过党组织成员与党员网上谈心,交流思想,通过认真反馈党员提交的建议和意见,让党组织对流动党员在政治上的关心和关怀内化为他们强烈的党员意识,使他们自觉与党组织保持高度一致。另一方面,始终让流动党员与党组织在情感上心连心。坚持流动党员教育管理与联系服务一体化。通过公开党组织在政策咨询、就业指导、困难帮助等方面提供服务,使党员网上课堂不但是输送政治营养的平台,也是党组织关心流动党员工作和生活的窗口。党员思想上有疑惑可以向党组织倾诉,工作上有不顺心的事可以与其他党员交流探讨,生活上有需要党组织帮助解决的难题,党组织会尽力协调解决。努力把党员网上课堂办成一个温暖、贴心、有感情的大课堂,建成流动党员的网上家园。从而,党组织对流动党员的凝聚力显著增强。去年夏天,远在深圳的流动党员廖长远从网上课堂得知家乡遇到百年不遇的旱灾,立刻向所在社区党委发来邮件,表示将尽自己最大力量帮助受灾群众。
  通过现代信息网络对流动党员进行教育管理,既加强了党组织与流动党员的联系,又拉近了党员与党组织的时空距离;既让流动党员切实感受到参加组织生活、与党组织交流的方便,激发了他们不断增强党性意识的自觉性和主动性,又为加强对流动党员的教育管理增添了新的措施和保障。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论