你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市建委召开加快“建设与发展”

[日期:2007-06-03] 来源:  作者: [字体: ]

市建委召开加快“建设与发展”
建言献策专家座谈会

 

    近日,市建委召开了加快重庆“建设与发展”建言献策专家座谈会,专家们对我市城市规划、建设和管理工作等方面畅所欲言,提出了许多合理化意见。
    一是在城市建设中如何解决拆旧与建新的矛盾,如何做好发展与保护方面,专家建议:在加快城市建设中注重保护好重点建筑环境,使重庆的著名建筑继续放出异彩;要突出山水园林城市特色,注入文化内涵,在城市危旧房拆迁中注重保护历史;在房地产开发中应特别注重保护好绿地、山地和林地。
    二是在建筑节能方面,专家认为,重庆是国家建筑节能的试点城市,建议政府加强引导、加大扶持力度:建议将大专院校、科研院所的技术力量进行整合,实现资源共享,共同开展建筑节能的研究推广工作;政府尽快出台建筑节能工作政策,促使重庆尽快形成开展节能工作的高潮;建设行政管理部门加大建筑节能示范力度,引导房地产开发单位对建筑节能工作的深入开展;加强对建筑节能工作的宣传,并使政策措施落实到位,尽快让社会接受。
    三是在新技术应用和科技创新方面,专家建议:进一步完善建设科技创新机制,制定建设科技发展纲要,加快机制创新、知识创新和技术创新;制定鼓励保护先进技术,强制淘汰落后工艺的政策措施;管理部门应该引导、鼓励、支持科技人员积极参加技术交流;政府应建立先进技术交流信息平台,做到信息共享。
此外,专家还就加强农民工培训、加强城市管理、注重新农村建设、规范农民工劳动保险等方面提出了好的建议和意见。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论