你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于开展千万市民文明行动第一阶段工作的情况报告

[日期:2007-06-07] 来源:  作者: [字体: ]

市直机关党工委:
  根据《关于小结千万市民文明行动第一阶段工作的通知》精神,现将我部开展文明行动有关情况报告如下:
  一、充分认识开展文明行动的重要意义,切实加强对开展千万市民文明行动的组织领导
  为认真贯彻落实渝委办发[2007]25号文件精神,不断提高机关干部职工道德修养和文明素质,整体提升机关文明形象,部务会坚持把开展千万市民文明行动摆上重要日程,按照一把手负总责,分管领导具体抓,工、青、妇等群众组织紧密配合,机关党委负责统筹协调和督促检查的原则,及时启动了部机关的文明行动,并基本形成了目标明确、措施具体、责任到人、执行有力的工作体系。5月上旬,部务会结合机关工作实际,就部机关开展“人人是形象”文明礼仪普及活动召开了全体干部职工大会,进行了动员部署,集中学习了渝委办发[2007]25号和渝机工委[2007]98号文件,进一步统一了思想,提高了认识。大家一致认为,开展“人人是形象”礼仪普及行动,既是深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,提高机关干部职工的道德修养,建设社会主义精神文明的重要内容;也是全面贯彻党的十六届六中全会、市第三次党代会精神,构建社会主义和谐社会的一项基础性工作;更是积极推进“314”总体部署,提升部机关整体形象的内在要求和重要举措。通过机关各处(室、中心)的学习讨论和再动员,部机关干部职工纷纷表示,作为组工干部,更要率先以更加文明的礼仪形象、更加和谐的人际关系、更加过硬的服务质量迎接党的十七大胜利召开和重庆直辖十周年。组织部门作为市委重要的职能部门,更要率先积极投入到文明行动中去,力争为进一步优化我市“软环境”,打造“软实力”,努力把我市加快建成长江上游地区文明和谐的首善之区做出自己应有的贡献。
  二、广泛开展文明礼仪知识的宣传教育,着力抓好“文明在细节”行为养成
  4月份以来,我们以迎接、筹备和服务市第三次党代会为抓手,广泛开展了文明礼仪知识宣传教育。一是开展了“三进”活动,把《重庆市民礼仪手册》、《公务员礼仪手册》送进机关、送进处室、送进职工家庭,积极推广和普及文明知识,让机关干部职工掌握文明礼仪的基本要求。二是加强个人礼仪、公务礼仪、社交礼仪、公共场所礼仪、国际交流礼仪的普及教育,选派骨干参加了党工委组织的文明礼仪培训。三是开展专项治理教育,再次组织学习了《公民道德》、《文明用语》、《社会公德》、《职业道德》、《家庭美德》、《重庆市市民公约》、《国家公务员行为规范》等文明知识,不断增强机关干部职工的公德意识、秩序意识和法规意识。四是充分利用互联网络、板报、橱窗等深入开展文明礼仪知识普及宣传教育,努力营造讲文明、守礼仪的良好氛围。同时,我们严格要求机关全体干部职工重视礼仪、学习礼仪和讲究礼仪必须从细节做起,通过倡导文明的言行举止,引导文明的生活方式,说文明话、办文明事、做文明人,努力形成“讲礼仪、有修养”的良好风尚。
  三、坚持把文明行动融入到各项工作中常抓不懈,努力提升机关干部职工文明素质和形象
  为确保文明礼仪行动取得实实在在效果,自启动文明礼仪行动以来,我们按照立足当前、着眼长远,突出重点、抓住难点的工作思路,积极探索宣传教育、制度规范、监督检查等管理体制,做到把开展千万市民文明行动与干部职工的工作、生活有机结合起来,把开展千万市民文明行动融入到“贯彻党代会,迎接十七大”主题实践活动中,把开展千万市民文明行动与深化和拓展“树组工干部形象”教育活动、作风建设年活动和“执政为民,服务发展”活动、开展社会主义荣辱观系列宣传教育活动有机统一起来,把开展千万市民文明行动与开展读书活动、创建市级机关文明单位标兵衔接起来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,在改进中加强,在创新中发展。为进一步加强部机关精神文明建设,提升部机关文明形象,在下一步工作中,我们将结合组织工作实际,一是要坚持立党为公、执政为民,树立牢固的宗旨意识和公仆意识;二是要在建设法治机关、责任机关、服务机关和人民满意的机关上下功夫;三是要抓住推进党员之家、干部之家、知识份子之家建设这个关键,密切同广大干部和人民群众的血肉联系,切实改进文风会风,发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,努力建设节约型机关;四是要打牢自身建设这个基础,大力培育公务员精神,教育和引导机关干部职工争做好学上进的模范、勤政廉洁的模范、求真务实的模范、开拓创新的模范、团结协作的模范、勤俭节约的模范和公道正派的模范。

 

                 中共重庆市委组织部机关委员会
                     2007年6月5日

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论
* wwe 发表于 2007/9/7 21:12:21
* 发表于 2007/6/8 17:13:00
向组织部学习,你们工作认真负责,带了好头