你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

酉阳自治县创新举措推进新经济组织党建工作

[日期:2007-06-07] 来源:  作者: [字体: ]

  今年来,酉阳自治县把新经济组织党建工作摆上重要议事日程。从理顺党员组织关系、组建党的基层组织入手,以建立健全工作制度、抓好党员活动为重点,积极探索新经济组织党建工作的有效途径,取得了明显成效。
  一是建立健全党的基层组织。立足不断扩大党的工作覆盖面,对有3名以上党员、生产经营正常的非公有制经济组织均要求单独建立党组织。目前,已在8个符合条件的非公有制企业中组建了党组织,其中6个规模以上非公有制企业全部单独组建了党组织,使规模以上非公有制企业党组织单独组建率达100%;对条件不成熟的非公有制企业采取联合组建的方式建立党组织,在23个非公有制企业中组建了8个联合党支部。
  二是明确和理顺党组织隶属关系。加大对企业“挂空”党员的管理,由县经贸系统党委组织专门力量对企业挂空的14名党员进行了解核实,并及时办理组织关系,转至工作或生活所在地党组织,实行属地管理,保证了这些党员得以过上正常的组织生活。
  三是树立典型抓示范。根据非公有制经济组织的实际,立足于树立典型、以点带面、整体推进,重点抓好重庆华武制药、天雄锰业等非公有制企业党建示范点的规范化建设。同时,指导抓好 “党员先锋岗”、“党员责任区”等主题实践活动,使广大党员自觉树立“一种身份,多个舞台”的角色观念,通过不同的职业岗位、劳动方式,在不同的经济组织、社会组织中发挥先锋模范作用。
  四是落实责任抓督促。县委成立“两新”工委,明确了工委内部科室,各基层党组织抓“两新”工作的具体职责,并建立督查责任制,每季度对全县“两新”党建工作开展情况进行督查,及时通报,对存在问题提出改进意见,形成一级抓一级,层层抓落实的“两新”党建工作格局。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论