你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市级各部门“三严三实”专题教育开局良好有序推进

[日期:2015-07-29] 来源:  作者: [字体: ]

 

简   报

第七期

 

市级各部门“三严三实”专题教育

开局良好有序推进

 

为掌握了解市级各部门开展“三严三实”专题教育进展情况,推进“三严三实”专题教育深入开展,7月中旬,市直机关工委依托8个党建工作协作组分片召开了“三严三实”专题教育交流推进会。会议由各协作组组长主持,市级各部门机关党组织负责人介绍了相关工作进展情况和存在的问题,工委领导分别带队参加了所联系协作组会议,针对工作中的一些具体问题与大家进行了深入交流研讨,并对下一步工作提出了指导性意见。

总体来看,市级各部门“三严三实”专题教育开局良好,有序推进。一是领导率先示范。市委常委会带头开展“三严三实”专题教育,市级领导带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,市委办公厅、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部等部门由市委常委亲自上专题党课,树立了良好的示范表率作用。市级各部门党组(党委)着眼“早”、立足“实”,认真研究部署本部门专题教育工作,细化具体任务、方法步骤、责任分工和时间节点;党组(党委)书记认真备课,以领导讲党课方式启动专题教育,其他班子成员也结合到联系点调研指导、到基层检查工作等,给分管领域、分管部门和基层党员干部讲党课。目前,市级各部门领导讲党课平均已开展4次。二是深入学习研讨。把学习研讨作为打牢思想基础、自觉践行落实的重要抓手,创新形式载体,确保学深学透。在组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习政才书记在全市“三严三实”专题教育党课上的讲话精神基础上,采取集中与分散相结合、个人自学与讨论交流相结合、阅读原著与专题研讨相结合等多种形式进行学习。市纪委在机关内网开辟“三严三实”专题教育专栏,搭建学习交流平台;市体育局深化拓展“争做群众身边的好体育人”志愿服务活动,打造体育系统“三严三实”专题教育实践平台。市经信委结合书记上党课,开办“书记讲坛”,主讲人由委党组书记、机关党委书记和支部书记担任,采取集中讲课与分散交流相结合的方式,每季度至少一次,每次明确学习主题,通过领导干部谈体会“带学”、党员干部沟通交流提问题“互学”的方式,提升学习效果。三是坚持问题导向。坚持边学边查边改,在深入学习研讨的基础上,认真查摆自身存在的“不严不实”突出问题,不等不拖不靠,一项一项整改。市农委结合“三农”难题,对照不同学习主题进行分类研讨,剖析问题根源,明确整改措施,真正让专题教育成为补强自身短板的“良方”。市工商局围绕查找出的8类“不严不实”问题,继续推进全市工商系统“6个专项整治”、“7个专项清理”,重点开展防范套取微企创业补助资金、整治放宽准入后“空壳公司”违法行为、优化基层服务群众最后一公里3个专项行动。市公安局部署展开清理整顿侵害群众利益问题专项活动,对思想认识,立案不实,违规办案办证,乱收滥罚、与民争利和工作作风等五类突出问题进行重点整治。

也存在不平衡、不到位现象:一是有的认识上参差不齐,不够重视,特别是支部层面抓得不够紧;二是有的学习教育的形式比较单一,照本宣科,不结合实际,缺乏吸引力;三是有的单位还不适应把专题教育融入党员领导干部经常性学习教育的工作定位和要求,仍沿用搞活动的方法开展专题教育。

针对这些问题,工委领导提出了四个方面的要求:一是要进一步提高认识。市级各部门机关党组织要深入学习、深刻领会中央和市委精神,增强抓好“三严三实”专题教育的思想自觉和行动自觉;二是要突出重点和针对性。要聚集“忠诚、干净、担当、实干”八字要求,切实在“三个见实效”上下功夫;三是要坚持问题导向。无论是专题党课、专题学习,还是专题民主生活会、专项整改,都要始终聚焦问题,讲求实效,力戒形式主义;四是要强化融合意识。要把专题教育与党员日常教育管理工作有机融合,与群众路线教育实践活动的问题整改有机融合,与完成各部门各项业务工作有机融合,防止“两张皮”、“两脱节”。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论