你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

黔江区委组织部切实加强组织部门自身建设

[日期:2007-06-07] 来源:  作者: [字体: ]

       建“六型”机关  增“六种”意识  树“六种”形象

  黔江区委组织部着力创建“六型”机关,增强“六种”意识,树立“六种”形象,切实加强组织部门自身建设。
  创建学习型机关,增强终身教育的意识,树立政治坚定的良好形象。一是强化学习意识。制定年度学习计划,坚持周五下午集中学习制度,强化自我学习教育,加强学习情况和效果的检查,培养组工干部终身学习的理念。二是丰富学习内容。明确重点学习内容、领学内容、常学内容,推荐自学内容,学习中突出“读、讲、看、议、思”,向书本学理论、向实践学业务、向他人学经验,提高学习力、表达力、创新力和思维力。三是加大培训力度。鼓励职工参加各类短期学习培训,利用现代化手段开展教育培训,积极组织干部到区外、市外学习培训,扩大教育培训的覆盖面、拓展学习培训的深度和广度。
  创建服务型机关,增强牢记宗旨的意识,树立甘于奉献的良好形象。一是建立健全机关长效机制。通过完善下基层工作细则等规章制度,以规章制度为依据,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,实现各项工作的协调运转。二是规范言行举止,践行服务承诺。实施《组织部机关语言行为规范》,积极推行标准化服务,设立干部形象监督台、服务承诺公示栏,自觉接受社会监督,做到文明、热情、周到、高效地服务。三是深入基层,密切联系群众。坚持党建工作联系点制度,努力为基层办实事,设立“党员维权服务中心”,加强与基层党员和干部群众的联系,开展与困难党员群众结对帮扶活动,解决基层实际困难。
  创建效能型机关,增强统筹兼顾的意识,树立开拓创新的良好形象。一是全面推行办公现代化。建立健全局域网,全面实行无纸化办公,提高办公效率,建立党员现代远程教育专网视频会议室,实行党员、干部、档案微机管理。二是加强执行能力建设。狠抓办文、办会、办事能力建设,推行限时办结制度,形成人人高效、事事及时的良好部风,充分发挥各科室的纽带作用和参谋助手功能。三是坚持工作预安排制度。实行阶段预安排工作制度,部长、副部长、各科室工作实行月预安排,职工个人实行周预安排,确保工作流程规范化、标准化。
  创建廉洁型机关,增强拒腐防变的意识,树立公道正派的良好形象。一是在思想政治上廉洁自律。认真贯彻落实党的路线、方针、政策,自觉实践“三个代表”,严格执行党风廉政建设责任制,严守党的政治纪律,坚决反对拜金、享乐和极端个人主义。二是在工作上廉洁自律。严格遵守党的纪律和国家法律法规,坚决执行组织人事纪律和规定,坚持公道正派,任人唯贤,坚持原则,主持正义,保守工作秘密,自觉接受监督。三是在生活上廉洁自律。建立家庭廉洁承诺制,用制度纯洁“社交圈”、“生活圈”,发挥干部配偶的监督作用,增强组工干部抵制各种诱惑和腐蚀的自觉性和免疫力。
  创建和谐型机关,增强与时俱进意识,树立团结和谐的良好形象。一是营造和谐环境。坚持民主决策、科学决策,勤沟通、集议事、多补台,坚持以人为本原则,注重工作成就感和自我价值的实现,完善机关岗位责任综合目标考核制度,坚持凭工作取人、靠业绩选人。二是建设和谐队伍。实行定期思想政治素质分析、交流发言会制度,倡导敢想、敢干、敢突破的“三敢”意识和争贡献、争份额、争一流的“三争”精神,积极倡导“补台不拆台、你遗忘我提醒”的协作精神。三是开展和谐活动。及时开展谈话、谈心活动,准确掌握每位组工干部的思想状况;开展关爱慰问活动,使大家充分感受到组织的温暖;积极开展每周一次健身、义务劳动活动,丰富业余生活,增强组工干部的全局观念和团队意识。
  创建节约型机关,增强降耗节能的意识,树立艰苦朴素的良好形象。一是健全机关管理制度。重新修订了《机关内部管理制度》,建立健全了公务接待、财务管理、公务管理、小车管理等机关制度,做到有章可循。二是节约日常开支。严格按制度、程序、标准和范围办理单位日常业务开支,加强水、电、办公用品等管理,树立节约办公的意识,加强对办公设(备)施的管理,降低不必要损耗。三是严格执财经制度。坚持一支笔审签,实行一月一次资金收支情况报告。


 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论