你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于进一步加强市直机关妇女工作的意见

[日期:2006-02-23] 来源:  作者: [字体: ]

关于进一步加强市直机关妇女工作的意见

 

市直各单位机关党委、机关妇委会:

    为进一步贯彻落实党的十六届四中、五中全会以及全国妇联基层组织建设工作会议精神,推动市直机关“党建带妇建”工作顺利开展,根据《中华全国妇女联合会章程》(以下简称《章程》)和《妇女联合会机关、事业单位基层组织工作条例》(以下简称《条例》)有关规定,现结合市直机关实际,就进一步加强机关妇委会工作提出以下意见。

    一、充分认识加强机关妇委会工作的重要意义

    目前,我国经济社会发展正处于新的历史起点上,努力实现“十一五”规划目标已成为各级党委政府的首要任务。完成“十一五”规划目标,需要动员包括女性在内的广大人民群众的广泛参与,发挥才智。机关妇委会是机关党委领导下的妇女群众组织,是党和政府联系机关妇女的桥梁和纽带,担负着联系妇女、团结妇女、组织妇女、服务妇女的重要责任。面对新世纪、新任务,进一步加强机关妇委会工作对于贯彻马克思主义妇女观和男女平等基本国策,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,实现“十一五”经济社会发展目标,推进机关物质文明、政治文明和精神文明建设具有重要意义。

    二、进一步明确机关妇委会的职责任务

    1、带领机关妇女积极参与机关的三个文明建设。服务社会发展是妇女组织的首要任务。妇委会工作必须围绕机关的中心工作来开展,要响应全国妇联巾帼创新业的号召,结合单位实际找准切入点和着力点,引导机关妇女树立科学发展观,增强创新意识,提升能力素质,在各自的岗位上建功立业,为机关的三个文明建设作贡献。

   2、组织机关妇女认真开展特色鲜明的各项活动。开展群众活动是妇女组织的活力象征妇委会要围绕机关党政工作的需要,以“巾帼建功”、“巾帼文明”、“巾帼素质”、“巾帼爱心”等富有特色的活动为载体,进一步深化妇委会工作,增强凝聚力和影响力。

    3、维护机关妇女参政议政等合法权益。维护妇女合法权益是妇女组织的重要职责。妇委会要大力宣传男女平等基本国策,组织妇女学习《中华人民共和国妇女权益保障法》;当好党政领导的助手,在维护妇女政治权益等方面多提建议,发现并推荐机关妇女先进典型,争取领导加大对女干部的培养选拔力度;当好机关妇女的贴心人,积极向党政领导反映机关妇女的意见和建议,切实维护其合法权益。

    4、抓好妇委会干部的能力作风建设。要按照全国妇联提出的“双五能力”建设要求,引导妇委会干部增强服务大局的能力,增强妇女工作的能力,增强学习的能力,增强创新的能力,增强协调的能力;要深入群众开展调查研究,掌握服务群众工作的本领,学会用说服教育、示范引导和提供服务的方法为机关妇女群众解难事、做好事、办实事;要探索新的工作方法,充分运用妇女工作的资源优势和影响力,创造性地开展和推动机关妇女工作。

    三、切实加强党对机关妇委会的领导

    1、要高度重视妇委会工作。各单位要按照“党建带妇建”的原则建立健全机关妇委会。一般有妇女10人以上的,必须建立妇委会;因人数太少不能成立妇委会的,应成立妇女小组或者几家单位共同成立联合妇委会。机关妇委会接受同级党组织和市妇联的领导;同时接受市直机关妇委会的业务指导。

    要把妇联基层组织建设纳入基层党组织建设,实行统一规划、同步实施、同步检查;要切实履行好领导妇委会的工作责任制,各单位应有一名领导分管妇委会工作,定期听取妇委会工作汇报,及时发现并帮助解决机关妇女工作中出现的新情况新问题。

    要根据有关规定和实际工作需要,为机关妇委会提供必要的办公条件和活动场所;要积极支持妇委会开展“巾帼建功”等系列活动;妇委会的工作经费由所在单位列专项经费予以保证。

    市直机关党工委每年检查一次机关党组织对机关妇委会的领导情况,并将对妇女工作的重视情况作为评选市直机关“党建工作先进单位”和“文明单位”、“先进基层党组织”的重要条件之一。

    市妇联要切实加强对机关妇委会的领导,帮助、支持妇委会围绕机关中心任务开展妇女工作;要关心、支持市直机关妇委会的工作,充分发挥其指导机关妇委会工作的作用;要组织妇委会干部参加培训,定期评选表彰优秀的妇委会干部。

    机关妇委会要将年度工作计划、工作总结报送市妇联,同时抄送市直机关妇委会。

    2、要加大妇委会干部的培养选拔力度。各单位要高度重视对妇委会干部的教育培训工作,按照市委组织部渝组发[2001]29号文件中“特别要注重对新提拔和新进的妇联干部进行培训”的要求,定期送妇委会干部参加培训。

    要按照德才兼备的原则,把素质好、文化层次高、有强烈事业心和责任感的优秀女干部放到妇委会岗位上锻炼;在提拔使用干部时优先选用政绩突出的妇委会干部;通过挂职、轮岗、交流等多种形式,使更多的妇女干部在实际工作中经受锻炼,丰富阅历,增长才干。

    3、要进一步落实妇委会干部的有关待遇。按照有关规定妇委会主任应享受本单位所属部门主要负责人的政治、生活待遇;在提名党委委员候选人时,应考虑同级妇委会的党员负责人。

 

中共重庆市直属机关工作委员会      重庆市妇女联合会

 

2006221

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论