你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

转变机关作风 减轻企业负担 提高报表质量

[日期:2007-06-14] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

 

转变机关作风  减轻企业负担  提高报表质量

 

——市属国有企业财务决算报表实现“合二为一”

 

2003年以来,为满足国有资产监督管理的需要,建立了市属国有重点企业国有资产统计报表体系。同时,市财政局为履行财务监督职能,形成了企业财务决算报表的上报体系。由此市属国有重点企业承担着市国资委、市财政局双重年终报表的编制任务,工作负担极为沉重。

为解决市属国有重点企业编制双重决算报表的状况,切实减轻企业负担,市国资委统计评价处以改进机关作风为契机,以提高企业会计信息质量为目标,提出了两套报表“合二为一”、数据共享的工作设想。在坚持出资人必须履行财务监管的原则下,把握主动,有理有节,与市财政局有效沟通,使市属国有重点企业2006年财务决算报表实现了“合二为一”。

实现两套报表“合二为一”后,市属国有重点企业的决算工作改由市国资委布置,再抄送市财政局的方式。这样既保证了市国资委、市财政局双方数据的一致性,达到了“一表多用、数据共享、减轻企业负担、提高报表质量”的效果。同时也减少了财政部门收集、审核报表的工作程序,促进了工作效率的提高。

市属国有重点企业决算报表的“合二为一”,不仅受到了企业的高度赞扬,而且也得到了国务院国资委的肯定。

 

 

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论