你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市政府办公厅领导干部和机关积极营造浓厚读书氛围

[日期:2007-06-21] 来源:  作者: [字体: ]

今年以来,市政府办公厅根据市委汪洋书记在部分市级单位负责同志读书座谈会上倡导领导干部多读书、读好书的讲话精神,赶在春节前推荐《世界是平的》一书供厅领导班子和厅局级以上领导干部利用春节长假空闲时间阅读,并以此作为今年市政府办公厅机关拉开读书活动的序幕。

按照市委《关于在各级领导干部中广泛开展读书活动的通知》(渝委发〔200714号)精神,市政府办公厅十分重视为领导干部和机关职工开展读书活动服好务。

一是长期坚持与市图书馆构成联系,每两月定期为领导同志和机关干部职工办理流动图书借阅事宜。平均每次借阅图书150册。在领导干部中,有市长、副市长一次借阅图书

10册的,也有委托秘书代借图书的。秘书长、副秘书长和厅主任当中,相当多的领导干部关注每次流动图书借阅时间和新书内容,提供图书书目。今年上半年,还发动厅机关干部职工积极参加我市为举办全国十七届书市开展的评选写书人、编书人、售书人、读书人、评书人、藏书人“六评”活动,有一位处级干部还被推荐评选为重庆市十大读书人受到表彰。

二是办好厅机关图书阅览室,为领导干部和机关提供有价值的参阅材料。近些年来,厅机关一直重视对阅读信息资料的管理,设置专门编制人员,负责订阅、管理图书报刊。常年保持订阅的书刊和报纸有74种。

三是面对新形势、新任务,厅党组班子及成员积极适应形势发展的需要,读书学习风气日益浓厚。注重加强学习,在主观上不断改造自己,提高了理论素养和思想水平,增强了认识问题和解决问题的能力。比如,厅党组成员和机关干部采取中心组学习、讲座、研讨会等多种形式学习了《江泽民文选》、《科学发展观学习读本》、《“十一五”规划纲要辅导读本》、《市场与调控——李鹏经济日记》《世界是平的》、《理论热点面对面(2006)》、《办公室文秘工作标准指南》等政治理论书籍和业务学习读本。而且还为厅党组购买了《中共中央政治局集体学习第133次主题解读》参阅资料、《部级领导干部历史文化讲座》等有关书籍。

四、坚持组织领导干部参加市委宣传部举办的重庆历史文化讲座。近两年中,厅机关十分关注有影响的文化讲座开讲,每次都主动向主办方领取十多张讲座票供领导干部和机关干部参加,收到很好效果。

通过积极开展读书活动,特别是与当今形势任务相关的书籍的阅读,使领导干部明显感到充实了思想认识,提高了分析观察事物的能力和决策判断能力,在协调服务我市经济社会发展各项工作中发挥了作用。

在各级领导干部中广泛开展读书活动是市委的普遍号召,在一定时间范围有一定的倡导作用,也表明了市委对各级领导班子和领导干部政治上的关心爱护。但仍然需要建立一种适应较长时间验证效果的机制加以全面贯彻执行。为保证推动读书活动的有效进行,我厅对读书活动有几点建议:

一、把在领导干部中开展读书活动同我市加强文化建设的大环境结合起来。继续大力培育重庆人文精神,在宣传造势上保持一种强烈的舆论态势,切不能“雨过地皮湿”。特别是用好当前贯彻落实我市“314”总体部署的助推剂,党委宣传部门认真思考,周密部署,运用好各种媒体大篇幅、广角度地宣传。各级领导干部要带头在机关倡导学习阅读好书籍的风气,特别是一把手应当鼓励机关干部多读书、读好书。要利用时间不定期召集各种形式的读书研讨会、演讲会、座谈会进行广泛交流。

二、把在领导干部中开展读书活动同我市开展“作风建设年”活动结合起来。胡锦涛同志在今年中纪委第七次全体会议上特别强调要加强领导干部作风建设,大力倡导八个方面的良好风气。切实解决干部学风状况令人忧虑、“学风不浓、玩风太盛”的问题。使领导干部充分认识到知识危机必然带来“本领恐慌”,没有一定的知识储备 , 不具备一定的学习能力 , 就难以胜任工作 , 更谈不上开创工作新局面。努力营造“学习则强,学习则胜”、“工作学习化、学习工作化”和“学习为本、终身学习”的浓厚氛围。

三、把在领导干部中开展读书活动同我市机关一系列制度建设结合起来。自先进性教育活动以来,    包括开展“执政为民、服务发展”学习整改活动,各级机关都相应建立和完善了许多对党员干部的管理制度,但如何跟踪落实,如何真正见效,仍需要用机制来推动。为解决“认真”二字,一是有必要采取强硬措施,运用纪律监察的手段严格搞好领导干部工作时间以外的生活交往的约束。二是量化开展业余时间读书的基本标准,定期检查阅读书籍、撰写心得体会和理论文章的内容。三是把运用读书成果,解决工作实际问题作为单位和领导干部个人年度考核的内容之一。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论