你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市经济信息委直属机关党委 抓好“四个作用”发挥全力服务中心工作

[日期:2016-03-01] 来源:  作者:市经济信息委机关党委 [字体: ]

市经济信息委直属机关党委(以下简称委机关党委)坚持按照围绕发展抓党建,抓好党建促发展的工作思路,积极采取措施,致力于充分发挥堡垒作用、示范作用、推动作用、保障作用,在进一步加强和改进机关党建工作的同时,切实有效地服务和推动了中心工作健康发展。

第一,充分发挥党组织的堡垒作用。委机关党委注重通过加强党组织服务功能建设,使堡垒作用得到充分发挥。一是优化党组织设置。优化设置23个在职党支部,建立了党委-支部扁平式组织模式,增强了党组织服务路径。二是搭建服务平台和载体。深入开展党员领导干部下基层调研活动,每年开展慰问困难党员活动。扎实推进党员志愿者服务制度化工作,2015年累计到社区报到221人,开展组团式服务3次,共计90余人参加活动,解决群众实际困难1项。三是强化党组织服务实效。把推动全市工业经济发展、扶贫攻坚等市委、市政府的重要部署任务融入到党员岗位职责中,如:我委消费品工业处因在增量培育工作方面的成效获得工信部党组授予工信先锋先进集体荣誉称号;积极牵头市级扶贫集团为对口帮扶潼南区率先实现脱贫摘帽目标,该区于20161月顺利通过市扶贫办组织的脱贫验收;围绕落实市委扶贫攻坚19号文件分解任务目标,制定出台了《工业和信息化精准扶贫精准脱贫实施方案》,并召开了与18个贫困区县的对接会议,建立了处室+委属职业学校+贫困区县“2+1”结对帮扶机制,受到贫困区县一致好评。

第二,充分发挥两支队伍的示范作用。委机关党委牢牢把握建好队伍这个切入点,以抓两支队伍建设促示范作用发挥。一是建好党员干部队伍。三严三实专题教育为抓手,开展专题学习活动34场(次)、累计参学会员5000余人次,抓好党员干部思想教育坚持正确用人导向,进一步修订和完善各项规定,收集个人有关事项报告224份,为提高选人用人公信度提供了可靠的制度保障。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,使干部来源更加多元,梯次结构更加合理。二是建好专兼职党务干部队伍。坚持以思想教育为核心、能力建设为重点,邀请领导、专家对基础党务、经济形势、团队训练和思维拓展等内容进行授课,组织80名专兼职党务干部开展了业务培训,进一步提高了党务干部的业务素质。

第三,充分发挥群团组织的推动作用。尤其注意发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用。一是大力开展人文关怀。指导机关工会在委机关全面开展了在职职工互助保障活动;指导妇委会开展公益活动,组织女职工利用业余时间编制12件爱心毛衣捐赠新疆儿童;年度走访慰问困难职工341人次,累计发放慰问金53.8万元。二是开展丰富多彩文体活动。机关工会坚持开展工会小组、兴趣小组活动,并先后组队参加2015全国新年登高健身活动、全市纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨第11公仆杯职工文艺汇演、重庆市2015年职工篮球联赛暨山城双拥杯篮球赛等均取得较好成绩;机关妇委会积极开展女职工舞蹈、形体训练,组队参加市直机关女子集体舞比赛荣获第三名;委系统团委成功举办逐梦远航畅想十三五青年论坛主题活动,3个校活动受到团中央表彰。一系列文体活动的开展,提高了机关工作活力,增强了机关凝聚力,进一步推动了机关党的建设。

 

第四,充分发挥党建促进中心工作的保障作用。委机关党委进一步加强和改进机关党建工作,为推进中心工作发展提供了坚强的政治、组织保障作用,实现了党建工作推动中心工作暨实现全市工业经济平稳发展的目标。2015年,完成工业投资4990亿元,增长19.8%,高于全国12个百分点;规模工业增加值增长10.8%,连续6年保持全国前二位,工业对GDP增长的综合贡献率达48%,支撑全市GDP增速连续6年保持全国前茅。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论