你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市委研究室举办“创新驱动发展与能力建设问题”专题讲座

[日期:2016-03-03] 来源:  作者: [字体: ]

     2016229日上午,市委研究室举办专题学习讲座,邀请中国科学院科技战略咨询研究院党委书记、研究员穆荣平博士作了题为《创新驱动发展与能力建设问题》的专题报告。市委副秘书长、市委研究室主任刘文海主持讲座,市委办公厅、市委研究室、市委改革办(法治办)和市政府研究室等相关领导和干部参加学习。

    穆荣平博士梳理了改革开放以来我国发展理念的变迁,分析了当前科技发展的新趋势新动向,介绍了国际科技创新发展的基本情况与经验,并对如何加强创新能力建设提出了对策建议。最后,穆荣平博士就创新驱动发展与能力建设中的热点难点问题与参会干部进行了深入热烈地交流。参会干部普遍表示,穆荣平博士的讲座紧扣时代脉搏,前瞻性、理论性强,大家深受启发,受益良多。

    刘文海主任作了总结讲话。他总结穆荣平博士的讲座主要体现出如下核心观点:创新驱动发展在五大发展理念中具有基础性、核心性、引领性的重要作用;推动科技创新要精准把握科技发展的脉络;推动创新要注重中长期规划,特别要找对发展方向与突破点;创新的本质是价值创造,可以体现在经济、政治、文化、科技等多个领域;要进一步加强和完善创新的政策保障等。他认为,穆荣平博士的讲座信息量很大、逻辑很严谨、见解很独到,既有很强的理论性和系统性,又有很强的现实性和针对性,对于我们大力实施创新驱动发展战略,坚持把创新作为引领发展的第一动力,着力推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设西部创新中心有重要的借鉴作用和参考价值,讲座取得圆满效果。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论