你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

高雅艺术进机关——市物价局举办文化艺术赏析讲座

[日期:2016-04-05] 来源:  作者: [字体: ]

为更好地了解传承中华民族优秀传统文化,加强机关文化建设,活跃机关文化氛围,提升干部职工文化素养,41日上午,市物价局举办文化艺术赏析讲座,邀请著名二胡演奏家、重庆市歌剧院院长、重庆市交响乐团团长刘光宇作讲座——《二胡故事》,为全局干部职工奉献了一场二胡艺术赏析盛宴。

在寓庄于谐、情理交融的讲析之中,刘光宇院长采用边演边讲的独特形式,以其形神兼备的演奏技巧与诙谐风趣的语言动作,将六首著名的二胡名乐行云流水般地演奏出来,馈以在场干部职工,鲜活地展示出二胡艺术源远流长的文化底蕴,灵动地演绎出民乐二胡的非凡艺术魅力。

    刘光宇院长以我国近代以来二胡艺术的发展为时间主线,以我国著名二胡演奏家刘天华、阿炳、闵慧芬等人及其作品的解析和演奏为主要内容,如泣如诉、缠绵委婉的《病中吟》,百鸟争鸣、幽渺静穆的《空山鸟语》,细腻深刻、感人至深的《二泉映月》,从《三门峡畅想曲》到《江河水》,从《赛马》再到《查尔达什舞曲》......刘光宇院长仔细讲解各个曲目作者生平及其作品所具有的时代特征,让干部职工深刻感受到创造性劳动所带音乐开阔的冲击和深刻的震撼。当乐音悲切时,全场默然感伤;当乐音高昂时,全场掌声雷动。

在讲座的最后,刘光宇院长演奏了自己根据重庆童谣所创作的、名扬海内外的二胡名曲《蚂蚁》,引起了干部职工的强烈共鸣,将讲座推向最高潮,全场掌声经久不息,为大师精湛的演奏、精彩的讲解和二胡艺术致以崇高的敬意。

有的干部职工激动地说,本以为二胡独奏很单调,也不太懂,想不到刘光宇院长用通俗风趣幽默的讲解和精彩的演奏让我们感受了音韵悠悠二胡民乐的魅力。大家纷纷表示,今后要积极融入机关文化建设,传承中华民族优秀传统文化,不断提升自身的文化艺术修养。

 

                              (局机关党委供稿)

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论