你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市委研究室召开中心组学习(扩大)会议

[日期:2016-04-07] 来源:  作者: [字体: ]

330日下午,市委研究室召开中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻五大发展理念。市委副秘书长、研究室主任刘文海同志主持会议,所有在家室领导、全体干部参加了会议,综合处处长苏劲松、经济一处处长李剑波、经济二处处长肖鼎光、社会处处长崔奕围绕学习贯彻新发展理念,推动经济新发展分别作了发言。

苏劲松同志认为,五大发展理念具有鲜明的特点,是继承与创新、目标导向与问题导向、整体推进与重点突破、科学精神与价值取向、战略性与操作性的统一。要注重增强“四种意识”,不断提高统筹贯彻五大发展理念的能力。要增强革新意识,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识立即调整、行为坚决纠正、做法彻底摒弃;要增强规律意识,更加注重立足实际、遵循发展规律,实际求是提出各种意见建议;要增强系统意识,做到一体坚持、一体贯彻,全面、完整、系统地推动新发展理念落地生根,决不能作选择、搞变通;要增强问题意识,坚持立足重庆实际,善于研究和抓住发展的突出短板,找准存在的各种瓶颈和难点问题,努力推动重庆十三五发展。

李剑波同志认为,五大发展理念是顺应时代潮流、引领时代发展的先进思想。要真懂真信五大发展理念,认真学习和实践五大发展理念,切实用新发展理念指导我们的各项工作。

肖鼎光同志认为,五大发展理念是价值层面的思想引领,是实践层面的行动指南。必须做到以五大发展理念为指挥棒落实各项改革发展任务,以全面深化改革为方法论对接发展所需、基层所盼、民心所向。要有除旧布新的改革勇气,敢于走出舒适地带、摆脱路径依赖,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识立即调整、行为坚决纠正、做法彻底摒弃;要有直面问题的责任担当,敢于直面发展中的突出矛盾和问题,解决好城乡、区域、四化发展不平衡等方面的问题,抓住跨越追赶的机会窗口,进行战略性调整、结构性改革;要有一体贯彻的系统思维,在解决深层次矛盾和问题、推动供给侧结构性改革等方面,形成突围合力,推动发展全局的深刻变革。

崔奕同志认为,五大发展理念是马克思主义中国化的新成果,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方,是管全局、管根本、管长远的指挥棒贯彻新发展理念,特别需要做到整体统筹、各有侧重、全方位贯彻。在思想上要求转变,不断强化战略思维、历史思维、系统思维、辩证思维,理解新发展理念博大精深的思想体系,使之变成改造客观世界的强大力量;在行动上要重改革,突出供给侧结构性改革这条主线,推动改革举措精准对焦协同发力,形成适应新发展理念的体制机制;在作风上要讲实干,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,坚持干字当头、干字当先,以真干、实干、苦干来创造成绩。

 

几位同志发言后,刘嗣方副主任和袁跃红副巡视员分别作了点评。最后,文海主任对本次中心组学习作了总结。他指出,四位发言的同志作了精心准备,对我们全面理解把握和深入学习贯彻五大发展理念很有帮助。他强调,要坚持好大会交流、中心组学习制度。各发言人员要认真对待、精心准备,特别是处内的同志发言,要事先征求意见,确保发言内容有逻辑、有重点、有观点、有信息量,让全室干部真正能从中受益、得到启发。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论