你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

持之以恒 倾注真情 市国税局直属机关精准扶贫工作取得实效

[日期:2016-04-12] 来源:  作者: [字体: ]

2002年以来,市国税局直属机关各级党组织积极践行党的群众路线,将密切联系和服务群众作为落实从严治党责任、加强党员党性锻炼、巩固树立国税形象的重要举措,在认真履行“为国聚财、为民收税”使命的同时,积极落实党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”决策部署,心系民生,服务社会,对万州区和巴南区惠民街道开展定点扶贫,取得明显成效。

一、精心组织,强化保障看真贫

一是强化组织保障。全局上下高度重视扶贫工作,形成以党组书记负总责、分管领导具体负责、机关党办牵头落实、属地国税部门全程协助、机关全体干部积极参与的良性工作格局,确保工作组织有力、推进有序。二是强化经费保障。市国税局党组坚持每年专题研究扶贫工作两次以上,每年至少拨出30万元作为扶贫专项资金,立足扶贫点真实情况,专注智力、医疗、基础公共服务和直接帮扶济困等方面,精准落实扶贫对象、精准分析致贫原因、精准制定扶贫措施、精准设立扶贫项目,让有限的扶贫资金用在最需要的地方、取得最理想的效果、发挥最有效的作用。三是强化质量保障。市国税局分管领导和机关党办每年至少3次以上深入对口帮扶地区,调研实情、遴选项目、敲定方案,核对工作进度,验收项目质量;属地国税部门切实做好与本地党委政府和有关单位的协调配合,加强对扶贫项目建设的招投标及建筑施工的全程监督,高标准保障工程质量。

二、多措并举,倾注热情真扶贫

(一)智力扶贫拔穷根,激发脱贫内生动力。遵循“治穷先治愚、扶贫先扶智”的工作思路,把助学兴教作为智力扶贫重点,促进扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变。累计投入218万元,建成龙驹镇、燕山乡、柱山乡等3所国税希望小学,帮扶恒合乡民族学校、龙驹镇中心校、甘宁镇河口完全小学、高峰镇初级中学建设电教室、学生食堂、学生宿舍楼等4个基础建设项目;发动全体机关干部自愿捐款29万元、从工会经费拨付40万元,建立“智力扶贫基金”,自2010年以来,与巴南区惠民街道7个村的近200名困难学生结成对子,直接捐助学习生活费用64.8万元,并持续提供对口支教、课业辅导,强化了“知识改变命运”的思想认识,激发了脱贫致富的内生动力。

(二)医疗扶贫解民忧,消除致贫返贫根源。以减轻贫困地区人民群众就诊负担为着眼点,积极改善贫困地区医疗环境,逐步消除人民群众因病致贫、因病返贫的顽疾。先后投入90万元,为万州区卫生干部学校附属医院、分水镇卫生院、龙沙镇卫生院等3家辐射面广、惠及度高的医疗机构捐赠成套医疗设备,包括全自动生化分析仪、微量元素检测仪、电动液压手术台、高频手术电刀、骨科充电式变速电钻、多动能骨科病床、多功能麻醉机、熏蒸床、救护车等,并协调被资助方承诺向就医贫困群众减免部分诊疗费用,极大地缓解了贫困群众的大病医疗压力。

(三)基础扶贫固根底,改善公共服务条件。以基础设施建设为突破口,针对贫困群体对生活、教育、医疗、养老等公共服务的迫切需求,坚持把改善基本公共服务条件作为提升群众生产生活质量的重要途径,不断夯实扶贫基础。累计投入资金60万元,在万州区长岭镇老土村、地宝乡四季村、甘宁镇姜家村、龙沙镇红鹤村等贫困地区建成4座村级公共(便民)服务中心,免费向村民提供公共教育、基本医疗、低保医保、政策咨询、计划生育等基本服务,基本满足了困难群众的公共服务需要。

(四)帮困扶贫暖人心,关注基本民情民生。把帮困工作当成为民办实事、办好事的民心工程、德政工程,动真情、谋良策、出实招、办实事,扎扎实实开展对口帮扶活动。直接投入资金15万元为万州区甘宁镇改扩建镇敬老院;投入近50万元在春节、中秋等传统节日,为巴南区惠民街道、长岭镇老土村、地宝乡四季村、甘宁镇姜家村等重点贫困村的五保户和建卡贫困户送温暖送关怀,深入贫困农家了解贫困群众的基本生活情况,帮助协调解决具体困难,充分发扬了党密切联系群众、切实服务群众的优良传统。

三、务求实效,持之以恒扶真贫

经过近15年的坚持不懈,市国税局直属机关在万州、巴南惠民两地的精准扶贫工作不断深入。截至目前,即将完成第3个五年对口帮扶规划,累计重点支持22个贫困乡、镇、村,完成扶贫项目18项,累计直接投入帮扶资金497万元,在提高贫困地区基础教育质量、强化人才智力支持、提升医疗服务水平、改善基本公共服务条件、直接联系和服务群众等方面取得了显著成效。据万州区扶贫办反馈,市国税局联系的扶贫对象目前已全部完成脱贫任务。

15年来,市国税局直属机关大力开展扶贫工作受到政府和媒体的极大关注与充分肯定。连续多年被市科委扶贫集团评为扶贫工作先进集体,扶贫干部多次荣获先进个人称号;万州《三峡都市报》于2011112日专版刊发了“重庆国税九年爱洒万州”的专题报道,在当地人民群众中引起强烈反响。

 

与此同时,市国税局直属机关还将扶贫工作与党员干部教育结合起来,在机关党员中广泛开展“深入农村、走进农户,锻炼党性、历练作风”主题活动,与贫困群众一起参加田间劳动、一起开展党支部组织生活、一起召开院坝会交心谈心,并深入乡镇企业调研、宣传税收政策,在广大的人民群众中树立了国税机关和税务干部的良好形象。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论