你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于转发开展“培育好家风——重庆女职工在行动”活动的通知

[日期:2016-05-03] 来源:  作者: [字体: ]

渝机工联[2016] 32

 

关于转发开展“培育好家风——重庆女职工在行动”活动的通知

 

市直各机关工会(局工会):

    为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,市直机关工委于今年3月组织开展了“树廉洁家风、建文明家庭”主题活动。近期,市总工会下发了《关于开展“培育好家风——重庆女职工在行动”活动的通知》(渝工女委〔20166号),现将文件转发给你们,请各单位按照文件要求,结合“树廉洁家风、建文明家庭”主题活动和本单位实际,整合机关党委、工青妇等资源,重点选择12项主题,组织开展好本次活动。

 

重庆市直属机关工会联合会

201653

渝工女委〔20166         

 

关于开展“培育好家风——重庆女职工在行动”活动的通知

 

各区县(自治县)总工会,两江新区工会工委,万盛经开区总工会,市总工会各产业工会、市直机关联合会,有关单位工会:

为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,积极响应全总女职工委员会关于“扎实推进“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的号召,进一步发挥我市广大女职工在家庭建设中的重要作用,重庆市总工会女职工委员会决定在全市开展“培育好家风——重庆女职工在行动”活动。

一、活动目的   

深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德,通过组织开展“培育好家风——重庆女职工在行动”活动,唤起人们对家庭的重视,对亲情的珍视,让向善的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在家庭中传扬,引导广大女职工自觉践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,树立新风尚,建设幸福家庭。

二、活动内容

此次“培育好家风——重庆女职工在行动”活动分为两个主题:

(一)开展“说温馨家事,传最美家风”家风建设展示活

动。

1、面向广大女职工家庭征集优秀家风故事。一是创作提炼现代家训家规。征集内容包括世代传承的家教格言及自己创作的家训家规。要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵;二是征集优秀的家教心得、家风故事,尤其是崇尚廉洁自律、孝道孝德的家教、家风故事。内容体裁不限,诗歌、散文、故事等皆可,字数控制在1000字内。

2、开展职工家庭文化建设展示活动。一是以机关、企事业单位、社区、街道、乡镇为单位通过微博、微信、专栏、橱窗、黑版报、报刊、杂志等形式展示宣传“明礼诚信、夫妻和睦、孝老爱亲、邻里融洽,友爱互助,勤俭节约,热心公益”等方面表现突出、事迹感人、带动效应好的家庭;二是以舞蹈、唱歌、故事会、小品表演等才艺为表现形式,融入中华传统美德、良好家风等元素,组织动员广大女职工和家庭踊跃开展富有特色的家庭文化活动,通过“我说我家、我唱我家、我演我家”,展家庭文化成果,秀美好家庭生活。

(二)开展“写家书·传亲情”活动

以“传递心中情意、激励女工成长、推动家庭和谐”为主题,积极组织广大女职工踊跃参与全总女职工委员会举办的“写家书·传亲情”活动。

1、通过多种形式动员女职工以给家人写信的方式,关注家庭、关心家人、表达亲情,倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助的风尚,积极履行家庭责任,提升家庭建设能力,以家庭和谐促进社会和谐。全总女职工委员会与「为你读诗」合作(LOGO见附件1),创新工作手段和活动方式,运用新媒体平台,通过线上节目与线下互动相结合,提高活动的参与度,扩大活动的影响力。

2、积极参与APP专题小站活动。「为你读诗」原创官方APP(二维码见附件)开设“写家书·传亲情”专题小站,APP录音功能将于510日开通。「为你读诗」原创官方APP(二维码见附件3)开设“写家书·传亲情”专题小站,APP录音功能将于510日开通。届时,女职工可通过「为你读诗」原创官方APP录制家书、上传文字。参与者可以看到所录制作品的关注量、收听量、点赞数等。请组织广大女职工关注「为你读诗」原创官方APP,并上传家书。(官方APP见附件2

3、积极参与微信特别节目。在“5·15”国际家庭日期间,于513日晚22:00,「为你读诗」微信公众平台(二维码见附件2)将推出“写家书·传亲情”主题系列节目,邀请特别嘉宾朗读经典家书;「为你读诗」FM(「为你读诗」微信公众平台的一个栏目)将特别推出轻广播节目。请组织广大女职工关注「为你读诗」微信号。市总工会女职工委员会将推荐优秀家书用于轻广播节目播放(上报播放的好家书须于201655日前发送到市总女职工部邮箱)。(微信号见附件3

三、活动安排

此次活动从423日开始,8月结束。活动实施分三个阶段:

(一) 动员部署阶段(2016423日—51日)

51前,各区县、产业工会结合自身实际,研究制定开展活动实施方案,引领和动员广大女职工及家庭积极参与。

(二)宣传教育和活动实施阶段(20165月—7月底)

按照规定动作不走样,创新动作出特色的要求,制定活动的工作计划,明确时间进度、职责分工,按步实施,力求实效。

(三)总结阶段(20168月)

各级工会女职工组织要重视培育和挖掘典型,发挥好典型示范引领作用,市总工会女职工委员会将在活动期间以区县和产业工会为单位对基层上报的优秀家风故事、家书作品等进行评选并推荐上报至市妇联、市委宣传部及全总。同时,市总工会女职工委员会将对活动开展成效突出,家风建设活动宣传效应好的区县和产业工会进行选树和表彰。

四、组织领导

(一)高度重视,精心组织。各级工会女职工组织要高度重视“培育好家风——重庆女职工在行动”主题实践活动,深刻认识培育好家风、建设幸福家庭的重要性,因地制宜开展形式多样、符合女职工特点的实践活动,积极发动女职工踊跃参与,形成女职工工作与社会主义核心价值观建设同频共振、同向同行的强大正效应。

(二)体现特色,注重实效。以培育好家风为切入点,开展紧贴女职工需求、彰显女职工特点的活动,弘扬家庭美德,凝聚向善力量,以家庭和睦促进社会和谐。

(三)加强宣传,营造氛围。利用各种媒体宣传女职工在社会、家庭生活中的独特作用,营造人人讲道德、家家创文明的良好活动氛围,不断扩大主题实践活动的社会影响。

五、相关事宜

(一)以区县、产业工会为单位组织开展活动,各区县、产业工会选择1-2项主题活动后报市总工会女职工部备案。

(二)各区县、产业工会及时收集活动实施过程中的资料、图片等,及时上报活动开展情况。

(三)活动实施过程中,请及时将参与活动的优秀“家风故

事”、“家书”等作品推荐上报市总工会女职工部。

(四)联系人:麴恬甜  63850553   

活动报送邮箱:cqnzgb2014@163.com

 

 

 

附件:1. 「为你读诗」LOGO识别

2. 「为你读诗」微信公众平台二维码

3. 「为你读诗」原创官方APP二维码

 

 

 

                          重庆市总工会女职工委员会

                                2016年4月22

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市总工会办公室                    2016422日印发

                         

附件1

「为你读诗」LOGO识别

因市场上出现山寨版“为你读诗”同名软件,特提醒广大女职工留意甄别,Be My Guest「为你读诗」品牌主色为绿、白两色。

       
   

 

 

 

 

 

附件2

「为你读诗」·原创官方APP二维码,使用微信扫描即可下载:

 
 

 

 

 

 

 

附件3

「为你读诗」微信公众平台二维码,使用微信扫描即可关注:

 
 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论