你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市直机关团工委组织机关青年开展庭审旁听活动

[日期:2016-07-03] 来源:  作者: [字体: ]

市直机关团工委

组织机关青年 开展庭审旁听活动

全面推进依法治市,是全面深化改革、加快推进“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会的重要保障。为了进一步增强机关青年尊法学法守法用法意识,提高用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。628日,市直机关团工委组织机关青年70余人走进渝中区人民法院,旁听了一堂知识产权案的庭审,近距离感受司法的公开、公正、透明和严肃。

法庭什么样?为让机关青年更好地了解法庭,解开法庭在学员心中的神秘感,开庭前,渝中区人民法院知识产权庭谢琼庭长带领大家参观了立案大厅、审判法庭等内景,介绍了立案流程和办案程序,让机关青年了解到网上立案、审判文书查询、执行信息查询等操作流程。

上午930分,主审法官宣布开庭,庭审围绕贵州茅台商标维权案展开。原告首先发表诉讼意见,被告随即答辩。在法官主持下,控辩双方依法举证、质证,用证据说话,充分发表意见,进行了激烈的辩论。法官征求控辩双方意见后,宣布案件将择期宣判。整个庭审过程规范有序、公正透明、程序严谨,对证据的合法性进行了严格审查,充分体现了庭审的公平公正。

庭审结束后,市五中法院民三庭庭长、团委书记曹柯同志,与机关青年进行了现场交流。就法院审理案件的流程和特点作了详细的介绍,并解答了机关青年提出的疑问。

通过此次旁听,机关青年对法律运用和法律工作有了更深的认识和了解,不仅丰富了法律法规知识,增强了法律意识和程序意识,也进一步提高了规范行政,依法行政的意识和能力。大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记依法治国十六字方针,切切实实做一位带头学法、尊法、守法、用法的机关好青年。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论