你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市直机关工委“两学一做”简报

[日期:2016-07-25] 来源:  作者: [字体: ]

市级各部门“两学一做”学习教育工作开局良好  推进有序

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流“两学一做”学习教育的做法经验,推动市级部门“两学一做”学习教育扎实有效推进,在市委常委、秘书长,市直机关工委书记张鸣同志关心指导下,7月14日下午,市直机关工委召开了“两学一做”学习教育工作推进会。会议由市直机关工委副书记汪新竹主持,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、中央在渝直属机构相关负责人共130余人参加了会议。会上,大家现场观摩学习了市质监局开展“两学一做”学习教育有关情况,市质监局、国土房管局、工商局、地税局、国税局的同志分别交流了本部门的一些特色做法。 市直机关工委常务副书记曾礼同志出席会议并作了讲话,肯定了取得的初步成效,指出了存在的问题,明确了下一步工作要求。

会议认为,市级部门“两学一做”学习教育工作总体开局良好,推进有序。一是组织领导到位。学习教育开展以来,政才书记、奇帆市长等市领导率先以普通党员身份参加所在支部集中学习讨论并讲党课,为全市党员领导干部作出了表率。市级各部门党组(党委)也切实履行主体责任,普遍实行了由主要领导负总责亲自抓,许多部门还建立了数量不等的督导组、督查组,加强对系统基层党组织学习教育的督促指导,有的部门还建立了党委委员联系指导党支部学习教育制度。二是学习形式多样。市级各部门在抓好规定动作、规定篇目、规定专题学习讨论基础上,结合实际创新活化“学”的方式。如市政府办公厅的党课展评、知识竞赛、演讲比赛等“五个一”自选动作,市国税局的“一走两讲三赛四训”活动,市地税局的“短信学党章”活动,市安监局的“四讲四学”安监大讲堂学习活动,重庆调查总队的“一写一承诺”活动,市国安局的“微视频、微党课、微分享、微宣传、微谈心”等,都不同程度地丰富了学习的内容和形式,提高了学习的吸引力和实效性。三是注重学做结合。许多市级部门普遍从实际出发,搭建学做结合的载体平台,教育引导党员学做结合、以知促行,把合格的标准立起来,把先锋的形象树起来。如市体育局将“做合格党员”与“争做群众身边的好体育人”结合起来,通过主题党课、“好体育人行动”、“体育为民惠民”大课堂等方式,引导党员干部争做群众的“贴心人”;市金融办积极开展“我为党旗添光彩,立足岗位作贡献”活动,组织党员到社区宣传投资理财、防范非法集资等知识,组织支部到基层金融部门结对共建,发挥专业优势服务基层单位和群众。

会议指出,市级部门“两学一做”学习教育工作也存在一些问题和不足。一是有的习惯于集中性教育活动的惯性思维,对“两学一做”要突出经常性教育的精神领会不深,对党的思想政治建设的长期性、常态性认识不足,对怎样抓在日常、严在经常缺乏足够的思想准备和有效举措;二是有的支部书记处长意识强、书记意识弱,或对党建工作业务不熟,对支部的学习教育安排不够具体,与单位实际结合不够紧密,针对性不强,实际效果不太理想,支部作为学习教育主阵地的作用发挥有待进一步加强;三是有的党员干部认为学习教育年年搞、年年都是老一套,加上业务工作比较忙,或多或少有厌学的情绪,主动性自觉性不高,存在被动应付、敷衍了事的现象;四是有的部门机关党组织对支部的学习计划把关不到位,督促检查力度不够,没有把压力有效传导到基层支部和党员。

会议强调,下一阶段市级部门“两学一做”学习教育工作,要在真学深学上下足功夫,切实打牢”学”这个基础。要充分发挥支部学习教育主阵地作用,明确学习任务,保证学习时间,严格学习要求,确保支部学习人人参与、个个发言,讨论深入、有质有量。党员领导干部要带头读原著、学原文、悟原理,带头以普通党员身份参加支部学习讨论,带头到所在支部或分管、联系的基层单位党组织讲党课,通过以上率下推动学在基层。要充分用好网络、手机报、电视栏目、微信等平台,运用微党课、故事会、知识竞赛、观赏经典剧目等形式,增强学习的吸引力和感染力,调动机关党员的积极性、主动性。要在笃行实做上见到行动,切实突出“做”这个关键。要引导广大党员学用结合、知行合一,针对问题改,立足岗位干,真正把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象亮起来,把党员领导干部的表率作用树起来,用行动体现信仰信念的力量,让社会和群众感受到实实在在的变化。要对照党章党规、对照系列讲话、对照我市基层党建“七个不”的问题,结合实际认真查摆自身存在的不足,把问题找准、找透。针对查摆出的问题,要分别建立问题清单,明确整改措施,逐项抓好整改。要在督促检查指导上下力气,从严从实抓好学习教育。市级各部门要紧紧围绕“两学一做”目标、任务、要求,加强督促检查。近期,要针对八个方面的重点督查内容,抓紧对本机关、特别是支部层面的学习教育情况开展一次全面的督促检查,及时解决存在问题。要在抓好督促检查的同时加强指导和引导,教育引导各级党组织和广大党员充分认识思想政治建设的长期性、复杂性、艰巨性,切实作好抓在日常、严在经常的思想和工作准备。要深入了解掌握学习教育开展情况和实际效果,及时发现、认真总结、积极宣传好经验好做法好成效,充分发挥先进典型的教育激励和引领示范作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论