你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市直机关“赏优秀剧目,塑合格党员” 文化育人活动简报

[日期:2016-08-11] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

 

第 十二 期

 

中共重庆市直属机关工作委员会                             O一六年八月十日

 

润物无声  成风化人

——市直机关“赏优秀剧目,塑合格党员”文化育人活动综述

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥优秀传统文化、优秀文艺作品铸魂塑人、凝心聚力、提神扬气的重要作用,扎实推进市直机关“两学一做”学习教育,从5月中旬到7月上旬,市直机关工委、市文化委联合开展了“赏优秀剧目,塑合格党员”文化育人活动。目前,活动已圆满落幕,各方反响强烈,取得明显成效。                                           

谋划用心、组织周密 

“两学一做”,基础在学。为积极贯彻落实中央和市委精神,在抓好“规定动作”的基础上,结合实际创新活化“学”的方式,增强学习的吸引力感染力,提升学习教育效果,市直机关工委、市文化委结合机关党员干部思想和工作实际,决定将“赏优秀剧目,塑合格党员”文化育人活动作为推动市直机关“两学一做”的重要载体与抓手,使“学”、“育”有机结合,相互促进、相辅相成、相得益彰,力促学习教育入脑入心、触及灵魂。

为确保活动顺利开展、达到预期质量效果,市直机关工委与市文化委积极协调、精心谋划、充分准备、周密组织。工委牵头抓总、组织协调;市文化委在剧目推荐安排、经费补助、服务保障等方面给予倾力支持;重庆市话剧团、京剧团、曲艺团、歌舞团等演出单位组织优秀演职人员精心创排、倾情出演。整个活动坚持导向性、公益性和节俭务实的原则,避免了娱乐化倾向。       

市级各部门各单位积极响应、认真组织。市纪委每场演出前实行现场点名、登记、领票,确保机关党员干部应到尽到;市政府办公厅将此作为“两学一做”重要内容,广泛发动,精心组织;市经信委、市公安局、市国土房管局等部门全力组织发动,将活动延伸到系统单位,扩大了受教育的覆盖面。

             主题突出、导向鲜明                   

文艺是铸造灵魂的工程,好的文艺作品能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。为充分发挥优秀文艺作品育人化人的功能,市直机关工委与市文化委立足我市文化系统现有资源,从中甄选出具有重庆自身特点的四部文艺精品,作为此次活动的“生动教材”。               

重庆市话剧团原创话剧《幸存者》,曾荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。主要讲述女主角何芬几十年来历尽千辛万苦不断查寻搜集大量证据,揭示爱人穆之光在重庆“11·27”大屠杀中死去的真相,证其清白的感人故事。充分体现了一个真正的革命者为了信仰,不仅敢于牺牲生命,还甘愿忍辱负重背负“叛徒”骂名的高尚品质和革命情怀,旨在教育党员干部牢固树立坚定的理想信念和为之奋斗终身的崇高精神。

重庆市京剧团新编现代京剧《张露萍》,曾荣获第六届中国京剧艺术节参演剧目奖。主要描写抗战时期,19岁延安女战士黎琳化名张露萍潜伏到国民党军统局电讯总台,在险象环生的危境中,机智勇敢地与对手周旋、战斗,最后英勇就义的光辉事迹,生动诠释了 “严守党的纪律、保守党的秘密”的深刻内涵。

重庆市歌舞团创演的舞剧《杜甫》,入选2015年度国家艺术基金资助项目。该剧以杜甫励志效国、应试不中、困顿长安、安史祸乱、梦碎弃官、漂泊川渝等经历为主要线索,表现他为理想而追寻不息、为百姓而大声疾呼、为人格而绝不屈尊的一生,塑造他“视国家为生命、以民生为己任”,正直怜悯、体恤民心、愤世嫉俗、铮铮铁骨的知识分子形象。有利于教育、引导党员干部进一步强化宗旨意识,勤政为民。

重庆市曲艺团创演的方言话剧《台上台下》,以反腐倡廉为题材,通过主人公由“公仆”到“权奴”再到“囚徒”三个角色的转变,形象地刻画了“奋斗的青年”、“得意的中年”、“悲惨的晚年”三个不同时期的人物命运,教育党员干部牢固树立法纪意识、底线意识和廉洁自律意识。

这四部剧目,主题突出,导向鲜明,精彩隽永,是各演出单位近年来倾心打造、甚至多年磨一剑的精品力作,主演者也不乏德艺双馨的艺术名家。通过这些作品的精湛表演,淋漓尽致地展现了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的博大精深和厚实感,既为大家献上一场场“视觉盛宴”,又使“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准如“春风化雨、润物无声”,在机关党员干部心中播撒根植,还让大家深刻地感受和领略了“文化自信”背后的坚实支撑。                     

反响热烈、作用明显

活动开展以来,倍受机关党员干部热烈欢迎,先后演出14场次,90余个部门单位13000余人次到场观看。大家纷纷表示,这次活动形式新颖、寓教于乐,“上接天线”、“下接地气”,机关党员干部喜闻乐见;演出剧目主题鲜明、内涵深刻、情节生动、人物鲜活,使人深受教育、感染和洗礼,非常值得一看。                                           

这些精彩的演出犹如一堂堂关于忠诚、信仰、爱国、为民、廉洁的生动党课,使机关党员干部深受教育。剧中的正面典型于无形中把合格共产党员的标尺立了起来,把做人做事底线划了出来,把党员先锋形象亮了起来,以榜样的力量吸引了人、感染了人、唤醒了人、鼓舞了人,产生了良好的示范效应,成为了激励机关党员干部不忘初心、继续前进的一面生动旗帜。而对反面典型的形象刻画和情景再现,生动地告诫大家“殷鉴不远”,要时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。   

活动的顺利开展,对市直机关 “两学一做”学习教育起到了积极的助推作用。各部门各单位普遍将其作为机关学习教育的重要载体,广泛组织党员干部认真观看,进而结合对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,在支部组织生活中交流体会、畅谈心得,并以问题为导向,对照检查,边学边改、立学立做、知行合一。市纪委、市政府办公厅、市文化委等单位带头开展研讨交流,及时撰写出高质量的心得体会,深化学习效果。

此次文化育人活动,也给我们做好机关党建工作提供了很多有益的启示:只要根据形势的发展变化,从实际出发,与时俱进、持续创新,机关党建工作就会有活力、受欢迎、有实效;只要以开放的理念抓党建,充分整合、利用各种好的资源力量,借力使力,使工作与时代合拍,与现实同步,与人的需求挂钩,所做工作就能产生1+12的效果;只要把党的建设与中心工作有机结合,为中心工作保驾护航,所做工作就能发挥作用、得到认可。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:张鸣、庆红、燕平常委

  送:工委委员、副巡视员

  发:市直各机关党委(总支、支部)

市直机关工委办公室                    2016810日印   

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论