你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

9项举措推进民族地区扶贫攻坚

[日期:2016-09-21] 来源:市民宗委  作者:未知 [字体: ]

在“两学一做”学习教育中,市民族宗教委坚持“两结合、两促进”,采取9项有效举措,扎实推进民族地区脱贫攻坚。

一是着力推动市委民族工作会议精神贯彻落实。认真履行市委民族宗教工作领导小组办公室职责,集聚各成员单位力量,推动市委民族工作会议精神和《市委市政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》落实。2015年以来,各成员单位累计投入项目资金300多亿元支持民族地区发展与扶贫攻坚。

二是着力推动武陵山片区区域发展与脱贫攻坚。牵头协调推进《重庆市武陵山区域发展与扶贫攻坚实施规划》,努力建设国家扶贫开发示范区、武陵山特色经济示范区、武陵山民族团结进步模范区。加强与国家民委等有关部委和国家开发银行等金融机构衔接,争取国家资金和开发性金融向我市武陵山片区倾斜。发挥国家民委派驻重庆武陵山片区联络员的积极作用,争取在高校招生、人才培养、科技帮扶等方面给予更多支持。

三是着力改善民族地区教育卫生条件。2016年,会同市财政、教育、卫生计生等部门,安排少数民族教育补助费49个项目800万元,安排少数民族卫生补助费35个项目535万元,主要用于民族地区中小学校改善办学条件、中心医院和卫生院改善医疗条件。

四是着力发展民贸民品企业。认真落实国家民品企业贷款财政贴息政策,支持民贸民品企业做大做强。2016年1季度,我市民贸民品企业贷款余额36.5亿元,累计贴息2300余万元,促进了民贸民品企业发展和贫困群众增收脱贫。

五是着力推进少数民族特色村镇保护与发展。累计安排资金1.4亿元,整合其他各类资金约12亿元,在全市启动93个少数民族特色村镇建设,其中建设精品特色村镇8个。酉阳自治县河湾山寨等一批特色村镇已成为民族文化生态旅游的新亮点、新热点。2015年,我市少数民族特色村镇累计接待游客120万人次,实现旅游收入约2亿元。

六是着力解决突出民生问题。安排少数民族发展资金5854万元,实施242项民生项目。新建及硬化乡村道路260余公里,新建改建蓄水池1680立方米,铺设管道18500米,为贫困村发展生产和改善生产生活环境创造有利条件。

七是着力做好对口帮扶工作。2015年,安排资金300万元,解决对口帮扶的潼南区太安镇蛇形村便捷出行、通信等问题,支持其发展经济和改善民生,促进该村实现2015年脱贫目标。2016年计划安排资金44万元,继续对潼南区开展帮扶。

八是着力实施少数民族青年才俊工程。2015年,安排少数民族发展资金760万元,市民族团结进步促进会募集资金939.7万元,资助3262名少数民族贫困大学生,其中,2015年新增资助1323名。2016年,募集资金1042万元,新增资助1000名。

九是着力实施贫困少数民族群众家庭残疾人康复救助及就业培训工程。2015年,安排少数民族发展资金共646万元,完成少数民族残疾人康复及就业培训1042人。2016年,投入资金460万元,继续实施渝东南民族地区贫困少数民族群众家庭残疾人康复救助和残疾人家庭劳动力技能培训及就业(试点)项目,计划康复救助280人,技能培训及就业(试点)140人。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论