你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

垫江县国土房管局 深入基层党组织调研 提高“三会一课”质量

[日期:2016-09-26] 来源:垫江县国土房管局  作者:王元峰 蒋琼瑶 [字体: ]

    近日,垫江县国土房管局机关党委深入基层党组织调研基层党建工作,通过走访座谈、调阅台账、问卷调查等方式对局系统7个党支部“三会一课”情况进行了调研,与大家共同分析、探讨新形势下加强和改进基层党建工作主要存在的问题、方法与对策,重基础、抓规范、提质提效,大力提升“三会一课”质量。

    一、究原因,求真务实抓党建

    从调研的情况看,当前绝大多数基层党组织能坚持“三会一课”制度,活动正常、效果较好,但也有少数单位存在一些问题。“三会一课”质量不高,主要表现在形式单一、内容枯燥、民主渠道不畅、党员大会功能异化、支委会集体决策的职能淡化等方面。究其原因,思想认识不到位、检查指导不力占了绝大部分,同时活动场地不足等客观因素也在一定程度上制约了“三会一课”质量提升。

    二、变方法,创新方式提质量

    调研指出,要以问题为导向,发现问题、研究问题、解决问题,找到方法,突出重点,创新方式,大力提高“三会一课”质量。要提高认识,增强素质,落实责任。基层党组织是党的全部工作和坚强的“战斗堡垒”,既要“阳春白雪”,从提高党的执政能力和领导水平的高度,充分认识提升“三会一课”质量的重要性,又要“下里巴人”接地气,重实效。从基础上、源头上抓好基层党建工作水平;二要严格管理,完善机制,加强考核。结合党支部工作实际,制订“三会一课”质量评价标准,建立严格的质量保证机制, 形成融“三会一课”内在质量与有效监督为一体的督查机制;三要立足实际,创新方式,改变“三会一课”的固有模式,把“三会一课”的优势贯穿融入到实际工作中,结合形式多样的“两学一做”学习教育活动,既推进基层党建工作开展,又促进“三会一课”质量迈上新台阶。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论