你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]父母教会我的二三事

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:市委统战部教育培训处 曾子情 [字体: ]

家,是人生的第一所学校;父母,则是孩子的第一任老师。白帝城托孤,刘备叮嘱儿子刘禅“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;《训俭示康》中,司马光告诫儿子司马康“俭,德之共也;侈,恶之大也”。从古至今,父母们不断地以自己言行温润着孩子,让他们长大成人。我的父母也不例外,虽没有内涵深远、振聋发聩的家规家训,但每天的唠叨和日常的琐事也已足以让我学会如何做人、做事。

 

一封家书和三十六张汇款单

父母亲都是农村娃,却是幸运的那一个。在众多的兄弟姐妹中,他们各自接替了爷爷和外公的工作。父母亲也是感恩的,接替了父辈的工作,同时也接过了责任。家中书柜里一封封泛黄的家书,便是亲情交融的见证。家书中,有一封格外的厚实、沉重,那是外公写给父母亲的一封信。信中,外公提到的是意志消沉的四姨。那年是四姨第四次参加高考,但还是名落孙山。母亲收到信后,当晚便连夜回了村里。看着形容憔悴的四姨,母亲上前轻轻握着她的手,温言安慰道:“哪有走路不摔跟斗的,摔得多,人才皮实!只要你能站起来,就一定可以再往前走。”第二年,四姨顺利考上了大学,跳出了农门,成为了全村第一个大学生!但随之而来的学费、生活费让外公外婆犯了难。这时,母亲又站了出来:“我接了父亲的班才有了工作。四妹的学费、生活费,我来付。”一句简单的承诺,父母亲用了四年的省吃俭用来完成。四年下来,有了三十六张汇款单,四姨也顺利念完了大学。

什么是感恩、责任?父母教会了我。

 

一套房子和十句廉洁警言

父亲是老党员,一直坚持服务人民、清正廉洁,保持着共产党员的本色。小时候,我家住在矿山上的简易平房,平房冬冷夏热,生活艰苦。矿上,每个工人都想拥有一套山下家属区的楼房。但是楼房有限,工人却多。父亲当时主管分房工作,走后门、找关系,叫他帮忙的人不少。但父亲一直坚持原则,不收礼,不吃饭,一切按照规定排队分房。不久,排到了我家,母亲高高兴兴的问父亲,新房在几楼几号。父亲沉默了一会儿,对母亲说:“比我们更需要房子的同志还很多,我们再坚持一年,明年再搬。”就这样,又过了三年,我们才从山上搬到了山下,住进了楼房。后来,我疑惑地问父亲,为什么轮到我们,却不按规矩来了?父亲说:“共产党员先人后己,握着权利,更要讲规矩,能让人。”长大后,我加入了共产党,成为了一名公务员。参加工作时,父亲反复嘱咐我一定要清正、廉洁,并送了我十句警言,让我时刻牢记。

什么是规矩、廉洁,父母教会了我。

 

一件闲事和服务群众的热心

父亲热心善良,爱管闲事。电视剧里有闲人马大姐,我家却有闲人赖大叔。赖大叔闲不住,出门逛公园,看见有人踩踏正在养护的草坪,要多管闲事劝人出来;山区里遇到堵车,交警没赶到,他要下车疏导交通;爱心人士捡猫、捡狗,父亲不只捡过猫、捡过狗,还捡过小孩。那是一个夏天,伴着闹哄哄的蝉鸣,我汗流浃背的回到家,一进家门,发现一个三、四岁的小妹妹坐在沙发上,哭哭啼啼的抹着眼泪。看见我,父亲笑着解释:“下班回来,看见这个小妹妹找不到爸爸妈妈,一个人在单元门口哭。我陪她等了半天,没见她父母找来,外面天太热,我就把她带到家里来凉快凉快。”说着,微笑着安慰小妹妹一定帮她找到爸爸妈妈。说完,父亲就顶着烈日,借了喇叭,挨家挨户的帮小妹妹找爸爸妈妈去了。不久,小妹妹的爸爸妈妈找到了。父亲也满头大汗的回来了。母亲埋怨父亲,这么热的天,别人都不管的闲事,你倒跑得比谁都积极。父亲却说,哪有什么闲事,只看你愿不愿意去做,对大家好的事,别人不愿意做的,共产党员就要去做。

什么是共产党员,父母教会了我。

父母亲的事还有很多,这些生活中琐碎而又微不足道的小事,教会了我做人的道理,让我成为了一个人格健全、积极向上的人,也让我成为了一名光荣的共产党员。父辈的坚守,需要我辈的传承。好的家风、好的作风,只有不断的延续和传承,才能不忘初心,继续前进。

(作者:市委统战部教育培训处  曾子情)

(推荐单位:市委统战部)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论