你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]寒假,与孩子一起读书

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:重庆出版集团外宣部部长 赖义羡 [字体: ]

寒假,与孩子一起读书

                重庆出版集团  赖义羡

    寒假到了,除假期作业外,还给10岁的儿子安排些什么学习内容呢?想到儿子平时在朗读表达方面仍需加强以及刻苦精神不够的情况,我从单位书吧里选购了一本《改变命运的五个通道》,就以这本书为主要载体开展家庭阅读活动。

家庭阅读活动的第一天,孩子、孩子妈妈、我在客厅里开始了家庭阅读《改变命运的五个通道》一书的活动,采取10分制评比。三人将书中的第一章“正确的思想”分成三部分,共同完成朗读。随后大家集体评议每个人朗读水平,包括声音的流畅、读音的准确;朗读时换气、节奏、声音高低以及情感表达处理等;儿子在国外交流几个月期间很少接触中文,连课文朗读流畅水平都不如以前,我在评议时对他说:“声音响亮,但换气不自然,节奏不稳,仍需要努力。”孩子非常不服气,要求第二次朗读,而且全身心投入完成了这一章节的绝大部分内容。孩子妈妈终究还是宠着孩子,最后在朗读评议环节中,高度评价儿子进步快,全身心投入朗读表达效果好,给儿子给出了8分的成绩,而给我仅评了7分,直乐得儿子说“继续再战!”

家庭阅读活动第二环节是每个人发表对阅读这一章节内容后的读书体会和见解,特别谈如何学以致用。谈思想,是我平时的所好,儿子在我的“思想灌输”下,似乎也体现喜欢谈思想的偏好。记得他的班主任几次感叹说:你家儿子有时学习生活的一些细节顾及不到,但有时准确用出的一些“大词”、“大道理”又令我们吃惊。这一次,他将谈思想爱好派上用场了。“思想具有神奇的力量,它就像磁石一样,牵引着人们往相应的方向发展。”、“改变思想才能改变自己”、“生活中,我们给别人带来的更多的应该是快乐和慷慨,而不是伤害和苛求。”……这些令人激动和感怀的语句成为他在讨论中引用的字句。尽管他引用生活中的例子似乎不见得无懈可击,但却很真实感人。孩子妈妈原来编辑过不少励志书,刚参加讨论时,她有些不以为然,认为这本书没有跳出一般励志书的套路,但她参加讨论后,深感到一个朴素真切的道理,也许看似是最平常的,却又是最经得起检验的道理和最有用的处世哲学,而不是一些所谓的“密诀”。而我,谈到思想对人生的作用,一口气谈了十分钟,直令孩子感叹“爸爸,你最拿手的就是把一个简短的道理展开来说很多。”也不知道他是在夸奖我,还是认为讲啰嗦了。只不过字面上听起来确实像是在表扬,我也就高兴地受领了……从大家给出的评议分来看,在第二个环节,我在三人中得分最高。

活动就这样一天天坚持下来。每天家庭晚饭后,稍事休息,我们就开始家庭阅读活动。我们陆续阅读了《改变命运的五个通道》讲述的“成熟的性格”“把握机会”“珍视健康”“幸福人生”等章节内容。通过这样一字一句地认真朗读,理解书里寄予的深刻含义比较透彻,触动也是很明显的,其中的收获还真不小。对于我来说,长期以问题为导向的思维方式,不仅贯穿在工作中,也体现在家庭生活中,这样的好处是可以保持清醒头脑和正确的方向,而其中的弊端也是较为明显的,那就是人“套”在问题中,不能较大程度上跳出问题看问题解决问题,影响了以较高的效率来分析解决问题的。细嚼慢咽式地阅读这本书后,我深刻认识到,若结合一种开放式、聚焦答案的思维,一些纠结的问题很可能就迎刃而解,对人的创造性和积极性是一种莫大的促进,也能营造较为积极和宽松的工作生活氛围。由于孩子可塑性强,这本书对儿子产生的潜移默化作用更为明显。寒假跆拳道班中,因为没有掌握实战要领,他在攻击和防守高强度训练中遇到强手,陷入被动,他参加了一节实战班后就想回到相对轻松的普通训练班。读书中关于“勇气”这一小节内容时,有一段是书中人物遭遇失败而又奋起直追的故事吸引着他,读着读着,眼泪已经充盈他的双眼。流淌下来。在儿子感动的泪光中,我似乎看到了他面对挫折后的正确选择。不出意料,在随后的训练中,他特别注意观察和记下队友和教练的攻防要领。在其中的一堂训练课中,他分别连续挑战了七位队友,越战越勇,实战场面非常精彩,赢得了教练和队友阵阵掌声。

对于从事出版工作的我来说,每天都与书籍相伴。而寒假与孩子一起读书,我更加深刻地感受到了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的内涵和力量。在越来越浓厚的家庭阅读氛围中,我们和孩子一起分享着读书之乐,让智慧和健康趣充满生活!

(作者:重庆出版集团外宣部部长  赖义羡)

(推荐单位:重庆出版集团)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论