你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]拥有好家风 传承好家训

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:重庆出版集团退休职工 岳芩 [字体: ]

孩子幼小时,大多数家长并不能正确预测他的未来及其表现。回想当年,面对刚刚开始文化知识启蒙的女儿,我内心深处对她保持着一份特殊的感 情,并一直隐藏着这份感情。究竟是一份什么样的感情啊?我说不太清楚,而充分领略这份感情并对此表示感激的人不正是女儿吗?不正是如今生活独立、工作勤奋努力、待人真诚和善、无比关爰和心疼我们的女儿吗?过去为了保持对女儿的严格、严谨的教育,便戴着假面具俨然以家长自居,竭力自我克制,不苟言笑,随时以严肃的口气和表情面对孩子。那真是自己折磨自己。同时因忙于工作我失掉了与女儿相处的许多乐趣,也失掉了陪伴女儿成长路上太多的应予之爱抚和拥抱,真是愧对女儿。在她七岁以前,每年六一儿童节期间因为工作我总是出差,总是在少年宫、文化宫,在外地的书展,在北京、上海的国际儿童书展上陪伴成千上万的儿童过节,这人流中却没有女儿的身影。是的,女儿七岁前,我从未陪她过过六一儿童节。以至于我发现有时候她对我有点漠然、有点冷淡,眼神散散的。每当此刻,我都很心痛。因为她从我这里得到的只是苛刻、严肃的对待,她在我这里体验的只是无尽无边的分离,和要求她这、要求她那的目标。
  后来我幡然醒悟,懊悔的思绪每一缕都勒紧我的心。孩子寄托了我们一切的希望,更承载了我们未完成的任务,因此我在女儿入学以后便努力地改变自己,努力用自己的言行、品行引响孩子,暗示孩子。我告诫自己:引导、教导孩子是家长终身的责任,将来,她也会这样对待自己的下一代。我决心对自己责任和爱意的缺失进行改变和弥补,传承父母教育我们订下的家规和家训。
  一丶崇尚德为先。古人曰:百行德为首。女儿八岁读二年级时较为内向,但好学进取,对人很有礼貌,我们时常教导她将礼貌、礼仪、礼节从对家人延伸到同学、老师,从对邻居、同事延伸到社会上的人众。不放弃任何一个教导、指引她的机会。“瞧,你礼貌、亲切地对待别人,别人就对你报以微笑和赞赏,心情多愉快啊。”孩子做到了,收获了,我们再引伸到谦让、爱心、诚信、自信等方面;同时在家里,特别是周末,忙完锅碗瓢盆后,我们做家长的无论如何都要各捧一本书,一来我可以忙活自己的编辑工作,二来是给孩子做榜样,大教小学,潜移默化。终于我们渐渐开始收获女儿好学、知礼的成长过程,这个过程暗合出一个文明、和谐、向上的家庭给孩子带来的愉快和无尽的精神食粮。
  二、知规守矩,遵守秩序。联想到自己当年受教育的情景,我想应该更讲究技巧和艺术才是。当年,当教师的母亲很忙,父亲在市里工作,一周回来一次,无暇顾孩子的方方面面,特别是我爱做娃娃头,有时特别调皮,因此挨了不少打。所以面对独生女儿“知规守矩”教育,我想到让我们一起同游大自然,在开拓孩子视野、丰富其想象力 的同时,达到由此知彼的效果。
  父母和家庭是孩子第一任老师,也是扶孩子上马的第一个人,其言谈举止、行为规范等对孩子的影响至关重要。特别是一些细小的、容易被忽视的小节,如果做家长的忽略了,或表现不佳,对孩子的影响不可小觑,甚至会给孩子的将来带来危险。这绝不是危言耸听。在孩子十来岁时,旅游是一件十分奢侈和罕有的事,且一定是长途跋涉,舟车劳顿,但只要有机会,我就带孩子去旅游。在这个过程中,我会不时以眼前美好的风景教育她要保护好身边的环境,以动物和人类相依存讲解其关系;想要一览众山小,就必须要有持之以恒的耐性和坚强的意志,要有不断向上的决心;看到一些人乱扔乱吐乱刻等不良行为就告诫她这样的后果、恶果,并以身作则,做带头人,当好榜样。比如每次吃过零食剩下的包装盒、塑料袋,喝过的矿泉水瓶、牛奶盒等,总是让孩子去寻找附近的垃圾箱扔掉;实再是找不到,我们会用塑料袋或纸袋将废弃物一一装好系紧,随身携带,直到看见垃圾箱再扔掉。后来记得有几次女儿外出回家,从包里拿出来的竟然是垃圾,还叙述一大通找垃圾箱的“曲折”经过,未果,只好放包里,最后居然忘记扔了,“呵,妈妈,这可不是点心哟。”每次我们都表扬她做得很好。这使我们深深体会到:生活中对孩子的严要求不仅要体现“严”字,更要体现“爱”字,还要学会倾听,学会关注,这样才能与孩子的心接近,才能达到快乐教育与快乐接受的目的。于是,无论走到哪里,都要遵守公共秩序,规范言行已经深深印在孩子的头脑里;在多次长距离的旅行中,我们让她养成了勤俭和独立的品格;教会她做人要坦诚,做事要严谨;使她懂得树立远大理想,做一个对社会有用的人才是人生第一位的大事。
   三、有孝才有爱,万事孝为先。对于一个懵懂的孩子来说“孝”是什么呢?其实一些小事情就能传达“孝”的含义。我们常常告诉女儿:你努力学习,取得好的成绩,父母十分高兴,这高兴便是你对父母的孝;父母下班回家时,将拖鞋递到父母跟前,这动作便是孝;你在父母忙碌了一天后,为父母端上一杯热茶,这份关心和爱意便是孝;你在家里时,多帮父母分担些家务活,自己的事情自己做,这也是孝;父母生日时不一定非得有礼物,只要一声祝福语,这也是孝……再小的事情,只要你有那份心意,那么这件事就会在你的将来变得十分大,变得十分有意义。从这些身边的小事入手,我们教会了女儿孝敬父母,尊重师长,友爱邻里。有一次,快小学毕业的女儿在路上碰见幼儿园教过她的老师,她非常激动地招呼老师,与老师交谈,感谢老师当年对自己的关爱和教育。看着他们之间的交谈是那么开心,脸上挂满了笑容,我为女儿能当面感恩老师,愉快交流而感到高兴。
  四、牢记诚信,言出必行。生活的点点滴滴浸润着孩子的心灵,也考验着家长的责任心、耐心。不放松对孩子的教益,更不忽略家长的言行,这说起来很简单,但做起来就不一定容易了。有一次我答应下班后给孩子买一块她喜欢又急于使用的熊猫橡皮擦,但是下班时突降大雨,我急急忙忙往家赶,居然忘了这事。我以为说句“对不起”敷衍一下就算了。没想到孩子十分沮丧, 说:“噢,妈妈,你答应一定会买回来,可……你违约了。”孩子的话触动着我的心,我毅然冒雨出门,给她买了回来,并认真的说:“妈妈真的是忘了而不是撒谎,妈妈是违约了,请你接受妈妈的道歉和弥补。”从此我们做家长的一般不随便给孩子承诺,而一旦承诺,就一定要兑现。在我们的家庭中从来没有谎话,在孩子的许多事情上是放手而不放纵,是相信而不怀疑,是严格而不严酷,是换位思考,而不是一意固执。对孩子的学习,我们既要求她认真、努力,又不仅仅以成绩唯是。每当问起她在学校的学习情况或表现,她都会认真、如实回答,对自己犯过的错误也不隐瞒,完了她总是说:“妈妈我说的都是真的,我没撒谎。”
  幼时,孩子就如 “路旁草簇有兰花,不露英姿不显华”;当他得到良好的教育,养成好的品格并长大后,“待到幽香熏肺腑,始知卉苑隐奇葩。”也许一件细小的事,一句不经意的话;也许一个不起眼的动作,一抹不易察觉的眼神,都可以改变一个人的一生。而一种美好的品质、良好的家规和家风,是可以造就一个人的成功的,这个“成功”并不是说成为多么显赫的人,成为拥有许多财富的人,成为达官贵人……而是成为一个独立自主、品德高尚的人,成为一个独立自主、有素养的人,成为一个有益于社会的人,成为一个有理想、有抱负、有品味的人,成为一个敢担当、有作为、负责任的人。

我将父母传予我、教育我的家风家训传承给孩子,只是希望孩子面对当今如此繁华、多彩的物质时代,永勿失去对精神财富和精神境界的追求,永葆优良的德行、良好的人格魅力,从而丰富自己饱满的生命。

(作者:重庆出版集团退休职工 岳芩)

(推荐单位:重庆出版集团)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论