你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]最好的馈赠

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:重庆出版集团翰墨公司副总经理 尹钰 及儿子 尹天一 [字体: ]

最好的馈赠

                  重庆市南开中学高2018级4班尹天一

    今年高考全国一卷的作文题目可谓是流传甚广,材料是一则漫画,描绘了一位优等生和一位差生在两次考试前后的遭遇——优等生略有退步即受耳光惩罚,而差生刚好及格便得了作为奖励的“吻”。看着这篇漫画,我在感慨当下许多家长的教育观念之时,也不禁暗自庆幸自己的家庭教育与此不同。

    记得高一上期时,我一直保持着较为不错的成绩,但却在一次期末考试中有所失误,但我父母解决此事的方法既非野蛮的“耳光”也非盲目鼓励式的“吻”。相反,他们给予我充分的自由以调节状态,最后也取得了不错的结果——我相信它是要优于“吻”和“耳光”中任意一者的结果。这种自由自然是一种信任的体现,同时也显示出了我与父母的互相了解。不论是信任还是互相了解,无疑都应归因于我与父母的良好沟通。

    这种良好的沟通在我成长的初期阶段便已建立了,毫无疑问,父母在生活中采取的姿态对此有决定性的作用。在我的家庭中,父母并不是专制的家长权威,相反,我们之间的关系更像是平等的朋友——当然,他们仍然肩负着引导者的责任,这种相对的平等关系自然有利于子女与父母的交流,也便于家长掌握孩子的心理状态——而这正是许多家长试图做到的。

    在这种背景之下,父母对我的各种影响似乎都变得顺理成章、少有障碍了,那些困扰着许多家长的“代沟”也被消融于良好的沟通与互信之中。沟通传递着父母的各色思想观念,潜移默化地塑造着我的心灵,早期的沟通或许是单向的,但随着我思想的丰富,父母也乐于接受来自我的影响,他们愿意倾听关于小麦驯化过程的猜测,也对亚述帝国的先进管理制度表示兴趣,这种双向的交流对双方的影响都是良性的,同时也使得我们的关系更为巩固。但是不应忘记的是,早期的单向交流无疑是后来一切的基础,在这种交流中传递的观念里,又有两点是我最为看重的。

  在早期的启蒙教育中,我妈妈曾经说过很多,其中的核心思想归结起来也便就是我所看重的第一点:“每个阶段做好每个阶段的事”,我想对这句话用不恰当的比喻——正如慢水煮青蛙一般,我在不知不觉之中已是深受其“害”。每次偷懒不愿学习时,偷打游戏时,我都会有一种隐约的负罪感,这大概便是那句“每个阶段做好每个阶段的事”在背后“作祟”吧。有些话就是这样,当你察觉到它之时,它却已然对你产生了不可抹去的影响。

    第二点则可用董其昌的名句“读万卷书,行万里路”来概括,妈妈在出版社工作,这近水楼台之妙对我的阅读启蒙自然是有着极大的裨益,同时,母亲的言传身教、循循善诱也是必不可少的­——很多人向我妈妈请教让孩子读书的秘诀,在此我不禁想问:如果父母身边从来都找不到一本像样的书;如果孩子从未见到父母有所阅读;如果家里永远只有《故事会》、《知音》这种读物,父母又怎能奢望孩子进行兼具广度和深度的阅读?与许多家长不同的是,即使在我阅读的起步阶段,我妈妈也不会强制性地为我罗列书单,而是在推荐各自心目中的优秀作品之余,给予我自由选择的余地,慢慢培养我的鉴别力。这或许会让我看了一些“无用”之书,但却在大量的阅读中培养出了一个更有主见的我。与当下中国许多唯科学主义的理科生不同,我对人文学科也是颇为重视,这自然与得益于广泛阅读所扩宽的视野,同时也与一次次旅行中所见所闻密不可分。在我很小的时候,妈妈就坚持带我四处旅行,最初的目的地主要是长江源、黄河第一弯等自然风光绮丽之处,后来,随着我的成长,旅途也逐渐被调整得更偏向人文历史。旅行与阅读,这二者的联系并非简单的线性决定,而是一种美妙的相互作用——阅读所扩宽的视野促使我对各种历史人文遗迹兴趣浓厚,而拜访这些遗迹的旅程——吴哥的奇伟、莫高窟的瑰丽、嘉峪关的雄浑、冬宫的历史气息,又反过来进一步促进了我阅读的广度和深度,这一切也让我在应试教育的空隙里得到更多的快乐。

    人们常说,人的教育分为家庭教育、学校教育、社会教育三个部分,其中家庭教育最为重要。如此而言,我该是为自己能有这样的家庭教育而庆幸,这便是父母给我的“最好的馈赠”。

                                             

(作者:重庆出版集团翰墨公司副总经理 尹钰 及儿子 尹天一)

(推荐单位:重庆出版集团)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论