你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]忆我的爷爷

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:市国安局干部 杨皓 [字体: ]

 

爷爷离开我们,已有三年时间。在我童年、青年乃至工作后,爷爷的品质都影响、指引、激励着我。往者不可留,逝者不可追,这里只能把和他一同生活的岁月重温一遍,和他再聚聚。

(一)

1994年,我顺利从人民学前班升入人民小学,意味着我可以每周一到周五住在爷爷奶奶家,周末再回父母家。也许由于公安工作原因,那时我妈脾气不太好,隔三差五惹到她老人家换来一顿“竹笋炒肉”也是家常便饭,所以住在爷爷奶奶家对我一个六七岁的顽劣儿童来说,可以说是天大的好事。躲过皮肉之苦的同时,可以看到爷爷很多的藏书,也是让我欢欣鼓舞的原因之一。爷爷小时候家庭困难,在学习之余还要帮助家里务农,后来以优异的成绩收到重庆一中、三中的录取通知书,因为三中没有午餐补助而选择了一中。爷爷从小就有爱读书的习惯,有一大书柜的书,大多以史实类为主,贯穿了从夏商周到共和国成立整个华夏历史。那时我由于识字有限,更多的时候是爷爷念给我听。

时值94年中央台正热映《三国演义》,于是陈寿所著的《三国志》便最为我热衷,其中第四十一回——《刘玄德携民渡江 赵子龙单骑救主》缠着爷爷讲了不下五遍,细到赵云所使兵器的特征,爷爷都查阅资料一一为我解答,在那一个没有搜索引擎,百度不知为何物的年代,想必是花了不少功夫的。这也恰恰反映了爷爷实事求是的品质,事无巨细只要拿不准的事情绝不乱下定论,什么事情必定做到有依有据,用事实说话,即使是在给小孩讲故事这件事情上。

(二)

与长大成人后相反,对于一个十岁左右的小孩来讲,吃家里做的饭往往是一件相当痛苦的事情。爷爷为了激发我的食欲,便用起了忆苦思甜这一招。吃饭时他讲的最多的就是小时候吃不饱饿肚子和我爸小时候吃不饱饿肚子的故事。小男孩天生对摸黄鳝、捉青蛙、打麻雀一类的事情充满兴趣,爷爷便绘声绘色地说着他怎么编竹条做栅栏,待田里水排干逮住黄鳝的故事。重点在于怎么烹调这件事情上。如果仅仅像现在这样锅里炒、火锅烫必然变得索然无味,那时候往往直接用荷叶包着在炭火里烤熟,这样野外生存一般的故事情节无疑大大的激发了我的食欲,至少有那么一段时间我是被这故事吸引着吸收营养茁壮成长的。

由于年纪尚小,爷爷讲的很多故事记忆都不太清晰了,而有一件事情我直到现在都常常想起。爷爷年轻时候喜欢喝一点酒,三年自然灾害期间,饭都吃不饱就别提喝酒了。爷爷却不知道怎么从江津老家弄来两坛白酒,不知是下了船还是火车后一路从两路口用扁担担回家。从两路口到临江门的一路上都小心翼翼。眼看到七星岗胜利的曙光已在眼前了,殊不知一边扁担绳子断了坛子摔碎了,突然的受力不均另外一边的坛子也摔碎在地上,一时间两坛酒都洒在了街上,按他的话来说那条街整整香了两天有余。每当爷爷说到这个地方总是非常惋惜的,话里的无奈过了几十年依然还在,连听的我也能感受到,觉得非常的可惜。现在想来,爷爷的一生中应该也有着比摔碎的两坛酒更大的遗憾、不甘和失望,但无论是我的父辈还是我们孙辈都几乎很少听到他抱怨或者动怒,想必是在他的心里正派的作风、淡泊名利的气质占了上风。

(三)

07年我考上大学,爷爷已是近80岁身体大不如前,却依然时常关怀牵挂着我,几乎每周都会给远在北京的我打两个电话,每月还会在父母给我的1200块生活费的基础上额外给我300块钱。然而我在大学期间玩心过重,对于爷爷的电话常常视而不见,抱着反正就是那几句话的态度视之,过年过节也是他主动打电话给我,现在想起来确实非常不对。偶尔心血来潮,回渝后去爷爷奶奶家看看也是一顿饭就离开草草了事。然而爷爷对我的态度却永远不变,电话最常说的一句话就是家里如果没饭吃的时候就过来吃饭,从来不会让你为难,现在想来已经追悔莫及。

    爷爷一直以来教育子女孙辈最多的是中国传统的“礼义廉耻 忠孝悌义”,一生对于自己的得失都不爱说道,然后墙上那两幅字却映衬着他难能可贵的处事之道——“实事求是”、“难得糊涂”,无论工作生活,对事对物从实际出发,不故弄玄虚的执着坚持和不图不贪、淡薄名利,只求内心安宁,不同流合污的立场和骨气。

(作者:市国安局干部 杨皓)

(推荐单位:市国安局)

 

                         

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论