你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]父亲的本分教育

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:市国安局干部 江山 [字体: ]

 

我的父亲是一个富有正气、秉持正己守道的人。对我的教育,一直以来都秉承老一辈“黄荆棍下出好人”的理念,我从小被吵挨揍自然也少不了。直到后来我才逐渐明白,祖上早已将“严格治家,本分做人”作为家风家训传了下来。

记得读书时,我的每一位校长、班主任总会对我父亲有深刻的印象,原因是他们几乎每周都能接到我父亲的电话,一阵寒暄后便触及主题“孩子在学校规不规矩……麻烦老师严格管教……等等”,为此父亲还多次被评为“优秀家长”。工作以后,父亲主动问我要了领导的电话,接下来的日子自然也少不了给领导打电话、发短信了解我的工作表现,因怕打扰到领导,我也曾不时抱怨父亲,领导却对我赞叹“你得为有这样的父亲感到幸运。”不仅如此,父亲每周也会雷打不动的给我通电话,先是叮嘱我吃好点、养好身体,然后最重要的是嘱咐我在单位上要“本分做人、认真做事”,并将在电视上看到的、身边听闻到的官员正面、负面案件做一番详细的“传达”和解读。虽然我有时会有些不耐烦,但静下来,心里总会时常想起父亲的那番语重心长,脑海里总会时常浮现父亲的正言厉色。在单位的一次集体家访中,父亲作为家属代表发言,“这辈子我没希望儿子干多大的事儿,但进了我们这个单位、这个集体,我们这家子为他感到骄傲,只希望在工作中他能一辈子本本分分做人,踏踏实实做事,报答组织的关心和培养”,父亲的话深深感动了我,感动了在座的同事和家属。年复一年,父亲的这种本分教育成了常态,我接受他的本分教育也成了习惯。工作这几年,每回我买上父亲最爱的老茶回家探望,都会对他说这是儿子特意孝敬您的,父亲却总是严肃着脸再三强调,“记住在工作上勤快、踏实,就算是尽孝道了!”

不仅对我,父亲对我家小妹也更是严格有加。小妹在她两个月大时被父亲在罗汉寺领养,小妹身体羸弱,父亲怜爱万分。父亲常念叨小妹身体不好,但我们家要让她比别人更“坚强”。从小学到大学,父亲不仅保证了小妹在生活、学习上的丰足,更重要的是像对我那样,时常叮嘱她“踏踏实实做人、认认真真学习”,并让她懂得了“女儿家比起男儿要更加守好本分、更加坚强自信”。小妹在父亲58岁生日的那年写了一句话送给父亲,“本分是一株梅,零落成泥碾作尘,唯有清香如故;本分是一朵云,无论洁成冰化作水,依然晶莹甘纯。”

再过几日,我亲爱的孩子将来到这个世界,我希望他至始至终都能够铭记:你可以是农民,可以是商人,可以是公务员,可以是演员,但你必须是一个踏实、本分的人。我相信,这样的品质会支撑你一生,使你在浮华的尘世如青松般傲立。

父亲常说,“老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竞比家风,不义之财不能贪,不义之举不能做! ”父亲虽然读书少,一生没有干过什么轰轰烈烈的事业,但他却教会了我做人的美德,亲手交给了我一本厚重的修身治家经。

(作者:市国安局干部 江山)

(推荐单位:市国安局)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论