你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[家风故事]家风二三事

[日期:2016-10-27] 来源:  作者:市农委主任科员 于丹 [字体: ]

 

家风二三事

 

重庆市农业委员会 于丹

 

我出生在低收入农村家庭,姐弟4人,一家人主要的收入来源是土地上的庄稼收成。前些年,一家人物质生活上不宽裕,记得小时候经常吃玉米面饼子就大锅菜,课余时间做得最多的就是下地干农活,但日子过得十分快乐,一家人和和睦睦。现在想来,这得益于祖辈留下的良好家风,这得益于父母的言传身教,良好的家庭氛围成就了我们姐弟4人的人生发展和幸福生活。

 

父母教给了我们理想

父母经常教育我们,人要有远大理想,要自强自立,天生我才必有用。记得二姐上初中时,当时她只有13岁,为了省下从县城学校回家的1元路费,周五下午放学后她从学校徒步20多公里,花费5个小时才到家;看到二姐进屋的一刹那,爸妈眼中闪着泪花,二姐还调皮的说“红军二万五千里长征赶到陕北,我才走了20多公里不算啥”。记得母亲经常告诉我们,在吃穿上我们不与别人比,只要吃饱穿暖就行;但是,在学习上一定要力争上游,如果想爬出垄沟,只能靠学习这一条门路。在母亲的鞭策下,靠着自强自信,我们姐弟4人以一贯优异的成绩度过了艰苦的中学时代;大学期间,靠着勤工俭学、再加上学校的奖学金,我们姐弟四人先后完成大学教育,之后通过个人努力找到满意的工作。

 

父母教给了我们付出

父母教育我们,要与人为善、乐于助人,吃亏是福。记得大姐在上小学时,作为班长,她6年如一日,坚持在寒冷的冬天提前到校为全班同学生炉子取暖,手冻伤了肿成了馒头都没吭过一声;多年无怨无悔的付出,使她赢得了“全国优秀大队长·大雁奖”的称号。平时,总是有很多伙伴来我家玩,一旦我们之间发生了矛盾,父母总是批评我们,要我们从自身找问题,设身处地为他人着想。

 

父母教给了我们感恩

父母教育我们要感恩,滴水之恩,涌泉相报。刚上大学也就是1997年,全国所有高校学生要缴费上学,二姐我两同年入学让家里的境况骤然艰难,小弟作为家里的独子却被迫辍学在家干农活支持我们读书。幸运的是,很快有位镇政府干部资助弟弟,让他重返校园,并一直资助到他高中毕业。后来,弟弟大学毕业参加工作,每年回家过年,无论多忙都会去看望当年资助他的那位叔叔;结婚后,更是携家带口去。十几年,从未间断。弟弟说,“叔叔在我最困难的时候资助了我,我永远不会忘记他的恩情;如果没有他当年的帮助,也没有我的今天。”我自己也和中学、大学时代帮助过我的师长和同学一直保持着联系,前些年每逢教师节元旦节就寄贺卡表达问候,现在通讯发达了,就电话联系;偶尔寄些土特产给他们,以表达内心对他们的感谢。前年出差到哈尔滨,出差之余我专程回到大学母校去看望我的班主任和宿舍管理员阿姨,他们的脸上露出了欣慰的笑容,宿管员阿姨感动的流着泪说“这么多年过去了,没想到小于你还记得我。”我说,“上学时您们给了我很多帮助,我忘不了班主任帮我争取勤工俭学的机会,更忘不了阿姨在生活上给我的关心,只要有机会来哈尔滨,我一定还会来看望你们的”。

现在,我家姐弟4人都先后成家立业,在日常生活中,我们用自己的言行时时刻刻实践着“自强自立”、“与人为善”和“懂得感恩”的理念,在潜移默化中把优良的家风传给我们的后代,给孩子成长以正能量。

(作者:市农委 主任科员 于丹)

(推荐单位:市农委)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论