你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市公安局15项便民利民措施深化“两学一做”学习教育

[日期:2016-12-02] 来源:  作者: [字体: ]

亮出实招  确保实效

    市公安局15项便民利民措施深化“两学一做”学习教育

 

    “两学一做”学习教育基础在学,关键在做,市直各部门纷纷添举措、亮实招,坚持学做结合,以学促做,确保学的深入,做的扎实。

近期,市公安局以知践行、知行合一,积极回应群众新期待、新需求,集中推出15项便民利民措施,进一步打通服务群众最后一公里,以实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,有力推动全市公安机关“两学一做”学习教育取得实效。

此次15项便民利民措施是市公安局自2013年以来连续第四次集中推出便民利民举措,涉及交通管理、车驾管服务、网站网吧管理、身份证明证件办理、出入境管理服务等多个领域,针对群众办事难、办证难等突出问题,实打实地拿出了具体措施,有效促进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,得到广大群众称赞。

在交通管理方面,与市广电集团联合打造全市挡道挪车服务平台,向群众提供挡道挪车快捷、方便的服务。

在网站网吧管理方面,一是属地网站备案网上办理。依托公安部全国公安机关互联网站安全管理服务平台和市公安局公众信息网开通的备案链接,实现属地网站备案网上办理,民警上门核查,改变过去申请人反复“上门跑路”的弊端。二是网吧备案网上预约办理。网上提供备案流程告知、基础信息线上填报、表格下载、申办材料线上提交审核、预约信息安全现场检查等服务,并将网吧备案材料由原来的17项精简为11项。

在机动车驾考服务方面,一是推出机动车号牌“30选1”选号方式,选号时长由90秒延长至180秒,增加多次翻页功能,机动车所有人可任意查看所选号码。二是放开异地考证补换证,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证。同时,驾驶人持身份证即可在全国范围内办理补换证、审证业务。三是放宽残疾人驾车条件。在放宽的条件标准内,允许单眼视力障碍群众和上肢残疾人驾驶汽车。四是优化老年人驾驶体检要求,将每年体检年龄由60周岁调整为70周岁。同时,对未提交体检证明被注销,且在有效期内或者超过有效期不满一年的,给予救济恢复途径。五是简化驾驶人考试程序,申请人在科目一考试合格后,既可以约考科目二、也可以约考科目三路考,还可以科目二、科目三路考同时预约,在同一天连续考试。六是允许重新申领驾驶证直接考试。对符合重新申领驾驶证法定条件的,可以不经学习直接申请考试。

在身份证明证件办理方面,一是改进和规范公安派出所出具证明工作,对公民凭法定身份证件能够证明,公安派出所不再出具证明;对不属于公安派出所法定职责的证明,由主管部门负责核实;对需要由公安派出所出具的9类证明,统一式样,并规范流程。二是全面启动居民身份证跨省异地受理工作。开展市内跨区县、跨街镇办证,实现居民身份证市内异地办证。在此基础上,设置66个跨省异地受理点,26个省市群众可在渝办证。

在出入境管理服务方面,一是为居住证持有人简化异地办理出国境证件手续。二是推行微信预约办理出入境证件服务。通过关注“重庆公安出入境微信公众号”,以微信方式预约申请各类出入境证件,办证时限由10个工作日缩短为7个工作日。三是在全市部分出入境办证厅、商圈、机场等地新增14个出入境24小时自助办证点。四是进一步下放外国人签证受理权限,向大渡口等7个区下放外国人签证证件受理审核权限。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直机关工委办公室                    2016年12月2日印发

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论