你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市国税局各级党组织以“三四五”工作法 确保民主评议党员工作“质效双显”

[日期:2017-02-09] 来源:  作者: [字体: ]

    在“两学一做”学习教育中,市国税局各级党组织高标准严要求召开专题组织生活会,以“三四五”工作法,确保民主评议党员“质效双显”,基层党组织的凝聚力和战斗力有效增强。

    运用“三维评议”,增强评议科学性。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定四个程序,从党员自身、基层党组织和机关党委三个维度开展评议工作。对照标准,开展自评。每名党员都结合个人思想、工作、成长经历,对照“四讲四有”标准,进行自我批评、作出自我评价,摆出政治、纪律、品德、作用等方面存在的问题。动真碰硬,组织互评。党员之间坦诚相待、真实客观,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面展开互评,直截了当指出问题,真心实意提出建议,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。党支部书记带头提意见、听批评,真正达到红脸出汗、加油鼓劲的目的。分层分类,民主测评。发放《民主评议党员测评表》,分“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等级,对党员进行无记名投票测评,并采取“初评”“复评”两次评议的方式,增强测评结果的公正性。综合分析,组织评定。各基层党组织根据数字人事个人绩效考核结果和党员的一贯表现、党性分析情况和群众意见,实事求是的分析评价,确定评议等次,提出书面评定意见,并向党员本人反馈。

    坚持“四个注重”,增强评议针对性。结合专题组织生活会的召开,让民主评议党员评得真实、议得实在。注重学习,坚持思想先行。在前阶段学习的基础上,组织党员重点深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神、《准则》和《条例》等重要党内法规、全国税务工作会议和党风廉政建设工作会议精神三方面的内容,引导全体党员深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。注重程序,坚持规范流程。整个民主评议工作严格按照“集中学习、征求意见、对照检查、民主评议、组织评定、表彰处理、问题整改、材料归档”八步程序开展,从流程到细节,一步一步明确各基层党组织应该“怎么做”,如何“做得好”。注重公正,坚持细化标准。分类拟定民主评议党员的参考标准,充分征求党员、群众意见,将“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等级的具体表现进行细化,使评议标准既通“天线”、又接“地气”。注重公开,坚持群众参与。整个评议过程坚持“向群众公开、请群众参与、让群众评价”。“晒党员清单”,将党员缴纳党费、参加组织生活、承诺践诺事项、问题整改等情况进行公示。“听多方意见”,通过座谈会、调查问卷等方式,广泛征求党外群众对党支部和党员的意见建议。

    突出“五个强化”,增强评议实效性。各级党组织主动作为、精心谋划,将评议工作抓细抓实,确保评议效果。强化组织领导。按照总局部署要求,结合局情实际,制定了具有可操作性和实效性的评议方案。召开专题工作布置会议,加强对各级党组织的督导,把要求和压力层层传递到每个基层党组织和党员。强化结果运用。结合个人绩效和数字人事,全面运用民主评议党员结果,对评定为“优秀”的党员,以适当的形式进行表扬,对评定为“合格”“基本合格”的党员,通过谈心提醒,肯定成绩、指出不足、鼓励上进,对评定为“不合格”的党员,党组织对其加强教育、帮带整改、促其提高。强化问题整改。各级党组织和党员针对查摆出的问题和收集的批评建议,认真制定整改计划和清单,原汁原味的列出问题、实实在在的拿出措施,做到整改事项目标、措施、责任、时限“四明确”。强化档案管理。精简部分繁琐、重复报送的资料,切实减轻基层党组织负担,采用更为简洁的党员评议登记表,建立党员“健康档案”,完善党员管理的基础资料。强化工作创新。要求各级党组织认真总结分析民主评议党员工作存在的不足,以创新的思维探索改进空间,尝试利用网上测评等信息化手段不断提高民主评议党员工作的效率和质量。

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论