你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

工委简报2017年第三期

[日期:2017-03-15] 来源:  作者: [字体: ]

第三期

 

中共重庆市直属机关工作委员会           二〇一七年三月十四日

 

 

把握精神 理清思路

扎实推进机关党建工作

      市财政局贯彻落实市直机关党的工作会议精神

 

2017年市直机关党的工作会议召开后,市财政局坚决贯彻中央和市委决策部署,坚持走对路、扎实干,紧密结合财政党建工作实际,认真传达学习会议精神,理清工作思路,奋力推动机关党建工作走前头。

一、高度重视,及时传达会议精神

市财政局机关党委、局党组先后于2月22日、3月3日召开党委会和党组会议,通报传达了会议情况和主要精神,组织学习了有关讲话材料,研究制定了贯彻落实措施。局机关党委书记石樵就贯彻落实会议精神指出:市直机关党的工作会议为抓好今年党建工作,推进全面从严治党向纵深发展指明了方向,提供了遵循,市财政局要以贯彻落实会议精神为契机,科学筹划今年局机关党建工作,坚持以新的认识指导机关党的建设新实践,大力推进财政党建工作实践创新,打造财政党建特色品牌,不断提高党的建设科学化水平。局党组书记、局长封毅强调:全局党员干部特别是班子成员,要深刻认识全面从严治党的内涵,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真贯彻落实市直机关党的工作会议精神,理清抓党建的工作思路。要结合中央巡视组“回头看”指出的党建工作问题和政才书记提出的整改要求,切实增强政治自觉,强化政治担当,提高政治站位,深入学习习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神,确保今年机关党建各项工作落细落实,为财政改革发展提供有力的思想保证和组织保障。

二、理清思路,扎实推进机关党建工作

按照机关党的工作会议精神和局党组要求,市财政局今年机关党建工作的总体思路与主要措施是:围绕一条主线,夯实两个基础,突出三个抓手,落实四项重点任务。一条主线:压紧压实全面从严治党主体责任和创新创优工作方式,以党建工作新成效迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开。两个基础:一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和市委精神,巩固去年“两学一做”学习教育活动基础和成果,按照新出台的《理论学习中心组学习规则》,完善局中心组学习形式和内容,深化党章党规和习总书记系列重要讲话精神的学习,筑牢“四个意识”,开展“树典型、树新风,做合格党员”系列活动,弘扬典型,引导党员干部践行“四讲四有”。二是规范和加强党内政治生活,按照《准则》要求,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,健全党委委员联系指导支部、支部书记讲党课、党建工作纪实等机制,提升基层组织生活质量。三个抓手:一是抓组织建设,签订全面从严治党责任书,健全述职评议考核制度,严格落实市财政局《基层党组织建设考核评议办法》,定期对各支部进行考评。丰富财政论坛、夜校沙龙、领导干部讲坛等学习品牌,开展“党员活动日”主题学习活动,巩固学习型组织建设;二是抓党员作风,推进党员志愿服务工作,组织青年党员开展主题调研、“社区联建”、“党员示范岗”等活动;围绕增强“政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”组织党风党纪主题教育,运用正反两面典型案例引导党员干部保持清正廉洁的政治本色。三是抓能力提升,开展支部书记轮训和党务干部专题培训,提高党员干部通过网络开展学习教育宣传的能力。加强对群团工作的指导,完善困难党员、职工帮扶办法,建设和谐机关。四项重点任务:一是抓好党的十九大和市第五次党代会精神的学习宣传贯彻。组织机关党员干部通过电视、网络、报刊等途径及时收听收看,实时了解会议情况和主要精神,充分利用宣传报告、专题讲座、辅导培训、中心组学习、支部组织生活会等多种形式,迅速把会议精神传达到每个支部、每名党员。二是建立机关党建工作督查机制。结合《市直机关党建工作督查制度》,建立由机关党委牵头,人事教育处、派驻纪检组组成的党建工作督查组,通过抽查机关党建工作纪实、党支部工作手册,定期开展党支部书记座谈和机关党员干部访谈等形式,督查指导支部党建工作。三是落实民主生活会整改方案。针对去年民主生活会查摆出的“理想信念的根基需不断巩固、党员先锋作用发挥不够”等问题,按照市委对巡视“回头看”中党建问题的整改要求,进一步细化整改措施,扎实推进各项整改任务。四是加强机关基层纪检组织建设。进一步明确机关纪委工作职责,加强机关纪检干部的培训,提高履职能力,配合派驻纪检组按照《监督条例》和市委实施办法,建立健全教育帮助、述职述廉、重大事项报告、执纪问责等纪检工作制度。

 

 


temp_17031515121368.doc

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论