你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

全市国税系统各单位紧扣主题扎实开展税收宣传活动

[日期:2017-04-13] 来源:  作者: [字体: ]

     全市国税系统各单位紧扣“深化税收改革、助力企业发展”主题,提前谋划、认真准备,突出区域特色,以贴近经济民生的宣传内容、新颖丰富的宣传形式,扎实开展税收宣传活动,让纳税人更有感。

  一、积极响应部署早

  各单位认真做好工作部署,推动税收宣传月活动方案落地。渝北区国税局细化完善2017年税收宣传月方案,确定6项重点宣传项目,明确时间表、任务书。倾力打造“2017渝北国税办税指引一掌通”,无人机航拍制作形成720度全景全方位辖区办税地图;重点制作《依法诚信纳税·共建和谐社会》公益宣传片,强化征纳互动,与纳税人共度共解经济发展新常态下经济瓶颈与税收难题。保税区国税局以“走出去”“请进来”“无打扰”三大活动为基础,细化三类宣传目标:以丰富纳税人改革获得感为目标,加强改革惠民、办税便民具体措施宣传;以营造正确的舆论导向为目标,加强税法遵从和税收共治宣传;以更好服务保税区开发开放为目标,加强自贸区、海关特殊监管区等政策宣传。奉节县国税局制定《税收宣传月活动方案》,重点开展全民健身跑、诚信纳税人评选及税收公益广告展播3项活动,细化内容要求、时间节点、活动流程及责任单位,各部门分工明确、密切配合,按照时间进度表逐一推进各项准备工作,做到每个细节责任到人。石柱县国税局立足大山区、大库区实际,依托税邮合作,扩大宣传月活动的覆盖面和影响力。在巩固邮政代开发票代征税款和网上申请发票邮政寄递服务等便捷服务举措的基础上,联合地税推出“一票清税”改革,方便纳税人办税,不断提高纳税人满意度、获得感。涪陵区国税局以提高纳税人满意度为重点,将重点宣传和日常宣传相结合。通过发放服务监督卡、召开纳税人座谈会等形式,广泛收集纳税人需求,重点征求纳税人在办税效率、廉政建设、税法宣传方面意见建议。长寿区国税局全力打造品牌项目,在税收进校园传统活动上持续发力。计划四月下旬,开展税收课外实践、税法进校园等“税收托起希望”专题活动,组织年轻税务干部进校园与小学生进行互动,普及税收知识,引导青少年从小树立“纳税光荣”意识。第二稽查局结合双随机企业检查,面对面了解纳税人存在的税收知识盲区盲点,对营改增、最新的税收优惠政策等方面的诉求,全面掌握纳税人的税收政策需求,点对点开展针对性宣传和辅导。丰都县国税局提前召开局长办公会,成立领导小组,拟定活动方案,细化工作措施,建立宣传进度表,推行宣传环节责任制和销号完成制,明确要求做到宣传到位、效果显著。

  二、凝聚合力行动快

  各单位加强与政府相关部门配合,广泛凝聚社会共识,形成税收宣传合力。巴南区国税局主动与地税沟通,联合制定税收宣传月工作方案。将携手在“看巴南”APP上进行有奖竞答等系列活动,以问卷调查的形式开展“春风送暖、问需于民”纳税人需求征集活动,耐心倾听纳税人的心声和诉求,举办“税收热点问题竞答”活动,促进纳税人进一步了解税收政策,提升税法遵从度。垫江县国税局与地税局联合开展民营企业董事长、总经理“两代表一委员”共话税收座谈会,并通过“垫江税务”微信公众号开展“最萌小税宣员”微信投票活动;与地税、教委共同开展税收教育进课堂活动,覆盖全县各中小学所有班级。江津区国税局积极联系地方党政,同时利用电视、报刊、网络等传媒加强税媒互动。加强与江津区委外宣办沟通,制作网民喜闻乐见的微信帖文,参加“奋进2017,我们这样干”新媒体宣传活动;与地税联合开展税法辅导讲座,巩固校园税法宣传阵地;借助社会治安综合治理集中宣传活动月平台,积极发布税收优惠政策和税制改革落实情况,助力企业发展。万州区国税局联合地税制定税收宣传月活动方案,一同开展纳税信用等级评价、赴精准扶贫乡镇开展政策扶贫活动,携手在《万州时报》开设“春风行动”专栏,在办税厅发放宣传手册、办税指南,在农村场镇开展税邮合作专题咨询,形成立体宣传效应。黔江区国税局联合地税、工业园区管委会召开税企恳谈会,就12366电子税务局业务功能、操作规程及营改增政策、西部大开发企业所得税优惠政策等做了详细讲解,并与企业代表亲切交流,耐心解答提问。南岸区国税局联合地税、金融办在南滨路举行2017年便民办税春风行动暨“银税互动”签约仪式,南岸区各大银行及200余家中小微企业代表参加。万盛经开区国税局联合地税在万盛日报、万盛电视台开辟电子税务局推广等专题栏目,营造深化改革的良好氛围,并协同谋划税收知识竞答、税收宣传进校园等活动。璧山区国税局主动寻求宣传合力,与地税组成宣传工作小组,通过会议形成国税、地税税收宣传月活动方案,明确宣传形式,共建宣传机制,确保口径统一、力度到位。忠县国税局与地税积极构建“亲”“清”税企关系,联合发出倡议,副县长雷亚平带头在倡议书上签字,国税、地税主要领导和全县50强企业相关负责人在倡议书上签字,并郑重承诺携手共谋发展,共建新型税企关系,共同促进地方经济良性发展。经开区国税局与地税紧密配合,联合向社会公布纳税信用“黑名单”“白名单”,营造依法诚信纳税氛围。

  三、细化项目措施实

  各单位精心设计活动内容,多角度展示税务部门新理念、新举措、新成果,打造税收宣传精品。巫山县国税局启动“税芽”行动,与县青少年活动中心联合开展小小税收宣传员选拔赛演讲活动,通过组织观看税法宣传片,聆听讲解税收促发展、促民生作用,让小学生们感受税收对经济社会的贡献。活动中,31名小学生参与演讲,进行角逐,10名小学生脱颖而出,赢得“小小税收宣传员”的荣誉。綦江区国税局在行政服务中心开展“走进办税厅·服务零距离”专题活动,为纳税人宣传办税便利新举措,推广“电子税务局”,引导纳税人积极使用电子税务局自助办税,活动当天,共发放宣传资料300余份,接受纳税人现场体验咨询100余人次。渝中区国税局将实体课堂与网络课堂相结合,开展营改增政策大辅导,在组织走访调研、了解办税需求的基础上,分门别类制定培训计划,采用税务人员解读、纳税人“现身说税”等多种形式,提升辅导实效。铜梁区国税局通过纳税人学堂,开展一般纳税人业务、房地产开发企业所得税、电子税务局、一票清税等培训,共培训纳税人1600余户次,发放税收宣传资料1000余份。梁平县国税局结合营改增试点行业纳税人特点,深入开展分规模、分行业、分类别的“专题式”辅导培训,印发《营改增纳税人办税指南》1500册,制定培训辅导、行业专题座谈会计划,同时依托多种网络平台,与纳税人进行“零距离”互动交流,全天候为纳税人提供在线服务。武隆县国税局借助纳税人学堂,对500余户纳税人进行税收政策辅导、税银互动介绍,重点讲解凭借纳税信用进行银行贷款的条件和程序,为纳税人排除税收难题、助力企业发展,同时现场回答纳税人的疑难问题和政策咨询。高新区国税局举办税法宣讲会,宣传讲解部分企业所得税、出口退税政策,并发放《居民纳税指南》和《产业扶持办法》等宣传资料。南川区国税局为创新型企业送去量身定做的税收政策大礼包,并鼓励纳税人用诚信纳税奠定百年基业。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论