你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆机关党建简报第1期

[日期:2017-05-08] 来源:  作者: [字体: ]


temp_17050817166702.doc

内部刊物

注意保存

 

重庆机关党建

第1期

 

中共重庆市直属机关工作委员会            二〇一七年五月五日

 

 

 

    按:党的十八大以来,市食品药品监管局党组认真履行管党治党主体责任,坚持问题导向,探索建立巡察督促机制,强化责任追究,用好监督执纪“四种形态”,管党治党责任落实情况有了较大好转,初步形成了有效震慑,促进了队伍作风的转变,为事业发展提供强大动力。现予以整理,供市直各部门机关党组织借鉴参考。

 

 

 

市食品药品监管局运用监督执纪

“四种形态”成效明显

 

    党的十八大以来,市食品药品监管局党组认真履行管党治党主体责任,探索建立巡察督促机制,用好监督执纪“四种形态”,加大问责力度,强化压力传导,持续推进全面从严治党不断走向深入,为事业发展提供了强有力的政治保障。

    坚持问题导向,探索建立巡察督促机制。从2014年开始,全系统启动巡察工作,在原有食品药品安全稽查办公室的基础上,赋予其全面从严治党内部巡察工作,聚焦各级班子学习贯彻党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神、基层党组织建设、党风廉政建设、中央八项规定精神以及运用“四种形态”执纪问责等方面的内容,对50 个基层单位实现巡察全覆盖,完成了24个基层单位巡察“回头看”。对巡察发现的问题,及时处理。对管党治党不力的班子,组织调整主要负责人2个;免职处级领导干部1名;对信访举报较多、班子队伍不稳、不团结的单位,开展历时1个月的重点巡察;对工作业绩下滑的单位,集体约谈领导班子4个;对发现的7个方面的共性问题,组织开展了5个专项整治;发现个性问题163个,其中现场解决问题81个,督促整改39个,需长期整改43个。

    强化责任追究,用好监督执纪“四种形态”。坚持对违纪违规行为“零容忍”,做到有案必查,有腐必究。2014年以来,共立案查处30件(1件尚在调查处理中),给予党纪政纪处分29人,其中处级领导干部5人,科级领导干部19人,其他干部5人,对受到党纪政纪处分干部全部取消目标考核奖。同时落实“一岗双责”,启动“一案双查”,约谈受处分人员所在单位的58名主要领导、分管领导,并扣减其目标考核奖。对1名违纪的纪检干部终止其任职试用期。对不如实填报个人事项的暂缓提拔1人,取消晋升资格5人。坚持抓早抓小,发现苗头及时提醒,警示教育。局党组坚持集体约谈分局、事业单位及机关处室主要负责人,集体约谈班子10个,诫勉谈话5人,对轻微违纪行为通报批评42人;驻局纪检组坚持开展警示性谈话和廉政约谈,发出书面函询43件,对查办的的典型案例定期集中通报。督促全系统各单位严格执纪、严格管理,把压力层层传导到每一名干部职工,营造不敢腐的氛围。

    2017年,市食品药品监管局进一步加大跟踪督促,指导基层各级党组织加大执纪问责力度,及时处理本级党员干部违纪违规问题。对基层单位运用“四种形态”执纪问责的处置情况定期进行通报,引导、推动各级党组织主动承担主体责任;对运用“四种形态”执纪问责不力的,要求向市局党组进行书面汇报,市局党组书记亲自约谈基层“一把手”。

    通过持续的巡察加压和严惩严管,市食药监系统各级党组织管党治党责任落实情况有了较大好转,初步形成了有效震慑,促进了队伍作风的转变,为事业发展提供强大动力。市食品药品监管局连续3年在国务院食品安全考核中名列全国前茅,2015年和2016年连续两年考核排名全国第一,2个先进集体和1个先进个人受到人社部和国家总局首次联合表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 渝简报144号

 报:市委主要领导;市委有关常委

 送:市纪委、市委组织部

 发:市直各部门机关党委

                                                           中共重庆市直属机关工作委员会办公室编辑

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论