你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆检验检疫局科普基地开展“维护国门生物安全,助力‘一带一路’建设”主题宣传

[日期:2017-05-25] 来源:  作者: [字体: ]

    5 月20日 ,“2017年重庆市科技活动周暨未来生活梦幻体验展启动仪式”在观音桥拉开帷幕,重庆出入境检验检疫局科普基地在启动仪式上开展了“维护国门生物安全,助力‘一带一路'建设”主题宣传活动,活动通过播放宣传片、有奖问答、讲解互动、检疫犬表演、发放宣传手册等方式普及了国门生物安全知识,展示了检验检疫工作流程。重庆出入境检验检疫局副局长蔡文彪出席活动并作为重庆市科委特邀嘉宾为市级优秀科普基地、市级优秀科普工作人员及市级启明书屋授牌颁奖。

重庆市进出境动植物检疫及物种资源保护体验中心是重庆地区唯一一个检验检疫相关的科普基地,也是西南地区首个质检科普基地,主要从事进出境检疫性动植物和濒危物种等的科学普及、标本收藏以及科学研究工作。该中心2013年正式被重庆市科委命名为“重庆市进出境动植物检疫及物种资源保护体验中心”科普基地,2017年被质检总局任命为“质检科普基地”。基地依托重庆出入境检验检疫局技术中心,检验设备和环境设施配套齐全、检验技术完善、管理手段科学,拥有一支素质过硬的科普队伍,日常工作中注重进出境检疫性有害生物和我国濒危物种的收集整理工作,具有丰富的特色科普教育资源:目前建成展示的有检验检疫常用植物中药材标本500余种;检疫性昆虫、杂草、动植物等展示标本150余盒、展示图片160余幅;科普用显微镜、体视镜等仪器设备30余台套;植物蜡叶标本制作室一个;规划中的隔离苗圃将建成西南地区最大的进出境植物隔离、育种、保存基地。近三年科普基地获立项动植物检疫领域行业标准8项(主持5项,参与3项),获立项省部级科研项目10项,发表动植物检疫领域论文28篇,申请专利24篇,专利获授权7篇,获得省部级奖励3项(国家质检总局科技兴检奖三等奖1项,重庆市科技进步二等奖1项,重庆市科技进步三等奖1项),均为主持。

近几年,借助实验室开放日、消费者权益日、全国科普日等专项科普活动,该科普基地向市民宣传介绍了检验检疫法律法规和物种资源保护的相关知识。今后,将进一步通过动态播映、图文展览、实物展示、科学实验、科技讲座等多种形式,充分发挥资源优势,不断扩大与社会各界的信息交流与共享。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论