你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

创造内陆通关“重庆速度” ——重庆检验检疫局改革监管方式提升工作效能侧记

[日期:2017-08-31] 来源:  作者: [字体: ]

在加快建设开放型经济新体制实践中,提升口岸通关效率成为多方关注的热点。据质检总局最新发布的全国各口岸通关时间测算显示,今年5月,重庆检验检疫局出入境货物平均检验检疫放行时长7.34天,低于全国平均时长0.27天,相比1月重庆口岸平均时长下降71.15%。当月,重庆外贸结束连续23个月的下滑态势,首次实现负转正。

    一降一升之间,检验检疫“重庆速度”引人瞩目。重庆局以“做政治上的明白人、做改革中的担当者、做服务上的实干家”精神,不断探索适应内陆口岸通关需求的检验检疫工作模式,通过加快提速、安全提速、优质提速,提高通关效率。

    做政治上的明白人

    “要从讲政治的高度来认识提高通关效率这项工作。这事关政治态度,事关深化改革,事关发展大局也事关我们自身发展。”重庆局副局长蔡文彪在一次专题局务会上说道。

    重庆地处“一带一路”和长江经济带联结点,在国家区域发展和对外开放格局中有着独特而重要的作用。因此,中央对重庆寄予厚望。

    2016年,习近平总书记视察重庆时,明确指出重庆要建设“内陆国际物流枢纽和口岸高地”“建设内陆开放高地”。2017年,重庆成为第三批自贸试验区试点城市,中新政府间第三个合作项目——中新战略互联互通示范项目也落户重庆。质检总局积极落实中央要求,对重庆开放发展格外关注,不仅为中新重庆项目出台专门支持意见,还同意重庆两江新区建设内陆检验检疫改革示范区,支持重庆先行先试。

    重庆局对标中央和质检总局要求,对标国际先进经贸规则,对标重庆政府和企业需求,在重庆外贸遭遇持续负增长的严峻形势下,将“聚力通关高效率、助力贸易便利化”作为全年工作重点,助推重庆外贸稳增长。

    今年2月,重庆局围绕促进贸易便利化开展大调研、大讨论。局领导带队到主要业务处室和各分支局、办事处调研,了解检验检疫流程时长现状和问题,听取一线职工对提升工作效率促进贸易便利的意见和建议。同时,坚持问题导向,面向进出口企业,在线上线下同步开展通关便利化和清政廉政满意度问卷调查。共收集监管模式、通检效率、服务质量和勤政廉政4个方面的问题97条,涉及流程设置、信息化系统功能设计、分支机构辖区规划、工作人员服务态度等。面对调研发现的尖锐问题,重庆局党组不回避问题、不掩盖矛盾,将这些影响贸易便利化的“痛点”作为下一步改进工作的突破口和发力点,在简政放权方面做好“减法”,在放管结合方面做好“加法”,在优化服务方面做好“乘法”,不断提升企业、群众和地方政府的获得感。

做改革中的担当者

    检验检疫放行时长,表面看只是一个单纯的数据,其目的是要用这个直观的、易于测算的量化表述倒逼检验检疫部门更新观念、创新制度、再造流程,转变作风,优化服务。压缩检验检疫放行时长,其实就是一场刀刃向内的自我革新。

    向管理要效率。重庆西永综保区是全国最大的综合保税区,也是重庆外向型电子信息产业主产区。面对电子产品报检量大、通关时效要求高的特点,西永检验检疫局提出“两化一简”压缩报检时间。即:审单操作规则化,规范CCC产品、能效验证产品、进口危化品等9大类产品的无纸化操作规程,入境和出境无纸化覆盖率分别达到99.65%和100%。备案资料电子化,检务人员凭企业上传电子资料,直接通过系统进行备案信息审核,信息审核效率提高近90%。简化日常管理,根据企业信用等级,采取一年、半年、三个月的无纸化监督检查频次。据测算,实施“两化一简”平均每批次可节省4-5小时作业处理时间,每年可帮助企业节约耗材、人工、交通、代理、仓储等费用约170万元。

    向创新要效率。重庆局在监管方式创新中始终注意处理安全底线和便利化的关系,加强风险管理,由微观检验向宏观管理转型。例如对进口整车采取“集中监管、并批检验、第三方检验结果采信、缺陷退运”监管模式,将单台汽车检验时间缩短至6分钟,平均通关时间缩短至3天。今年上半年,重庆整车进口量在5个内陆整车口岸中位居第一。此外,重庆局对进口食品实行“空检通放”监管模式。即:小批量样品由航空口岸进口检验,大批量货物由水运、公路、铁路等口岸进境采信同批次“空检”结果放行,缩短了检验周期。据重庆奥谷科技有限公司测算,实施“空检铁放”后,该公司进口的婴儿奶粉通关时间平均缩短15个工作日。

    向合作要效率。重庆局与口岸联检部门加强合作,对水果、肉类、冰鲜、水生动物等易腐败变质的商品实行全程冷链关检联合查验。在“单一窗口”建设中,推进检验检疫信息化系统与场站作业系统、企业系统和其他监管部门系统的互联互通,推动各方信息系统整合,实现报检无纸化、审单智能化、分单精准化、抽批正常化和放行电子化。

    做服务上的实干家

    8月28日,质检总局召开提高检验检疫工作效率视频会议,重庆局作交流发言。该局提出:到2017年底流程时长较年初缩短三分之一以上,力争缩短二分之一。前不久举行的重庆市政府新闻发布会上,重庆局公布了7X24通关保障措施。这是重庆局向地方政府和人民作出的郑重承诺。

    该局制定了《实施“三让四更”压缩流程时长行动方案》,成立了“聚力通关高效率助推贸易便利化”领导小组,明确以 “让企业在贸易便利化上有获得感,让消费者在质量安全上有获得感,让政府在助力发展上有获得感”为目标,以“效率更高、安全更实、执法更公、服务更优”为理念,全面推进工作机制和模式改革,提升工作效率。

    一是建立两机制、创新三方式、探索四模式,实现效率更高。即:建立内陆检验检疫时限标准化机制和动态监测、预警机制;探索优惠政策,在国检综试区推进预检验、扩大和完善“空检通放”范围、多方结果采信三项监管方式创新;探索实施申报前查验、海关放货前查验、关检同时查验、放行后查验四种查验模式,应对各种货物查验需求。二是加强能力建设和事后监管,压缩口岸一线放行时长,同时建立风险监测、监督抽查、质量追溯、产品召回监管体系,确保安全更实。三是依托e-CIQ主干系统、国际贸易“单一窗口”、审单中心、线上线下行政大厅等信息化手段,整合口岸监管、物流等信息系统,推进政务公开,减少人为干预,促进执法更公。四是通过下放一批权限、推行一证管理、设置一部电话、实施“一站式”服务、打造一块品牌,畅通投诉渠道,努力做到服务更优。

    明白人能担当,担当者最实干。重庆检验检疫人创造内陆通关“重庆速度”的努力还在继续。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论