你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市委统战部直属机关党委书记集体约谈部机关各支部书记

[日期:2017-09-07] 来源:  作者: [字体: ]

市委统战部直属机关党委书记

集体约谈部机关各支部书记

 

9月5日上午,市委统战部召开部机关支部书记会议,通报各支部今年1--8月工作开展情况,重点查找存在的问题和不足。市委统战部常务副部长、部直属机关党委书记周旭同志主持会议,并代表部直机关党委对11名在职党员支部书记进行了严肃认真的集体约谈,对下一步工作提出五点要求。

    一要提高思想认识,明确自身职责。当下,“全面从严治党”已经成为中国共产党加强自身建设的一大关键词,而“从严”则成为各级机关党的建设的新常态。党支部是党最基层的组织,是党的自身建设和管理党员最基本的单位,是党联系群众的桥梁和纽带,是党在基层单位的政治核心,发挥着战斗堡垒的作用,在党的建设中起着极其重要的地位。作为支部书记,我们一定要深刻地认识到:党建,是我们的主业,不是副业;支部书记,是我们的正式职务、第一职务,不是兼职。抓好党建工作,既是我们的本职,也是我们推进统战工作创新发展的需要。

    二要强化责任担当,坚持以上率下。书记在要切实履行“一岗双责”,正确处理党建工作和业务工作的关系,切实担负起支部工作具体责任人职责,确保支部负有的“组织落实、统筹推进、教育引导、管理监督”4项责任落到实处。要带领支部党员严肃而规范地开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,开展丰富多彩的主题党日活动,认真进行党员党性分析和民主评议,深入研究推进“两学一做”学习教育常态化制度化问题,保证党内生活的庄重性、严肃性,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,把全面从严治党各项要求变为经常、落到日常,不断提升部机关党建工作科学化水平,以此带动统战系统党建工作。

    三要抓好问题整改,及时查漏补缺。对于工作开展情况较差、没有完成上级部门及文件规定基本要求的支部,特别是今天通报的不足之处,要不折不扣地落实好市直机关工委《关于严格和规范市直机关党的组织生活的意见》,分别对照“党支部、党支部书记、党员、市管领导干部”《组织生活清单》,进行深入自查,梳理存在问题,及时查漏补缺。日常开展的工作,要在《党支部工作记录本》中详细记录,要在纪实系统中记载,各种记录要真实、及时、规范。对于少数对党建工作不重视,主体责任不落实,履职尽责不到位,带头作用不明显,要深刻自我反省,主动向部直机关党委汇报情况,带领支部班子和全体党员抓好问题整改,确保支部各项工作规范有序开展。

    四要动员全员参与,提高党员意识。全面从严治党,严肃党内政治生活,不仅仅是支部书记和领导干部的事,也是全体党员的事。作为市委机关的党员干部,在全市党员队伍中起着示范和标杆作用。我们的一切工作都是党的工作,我们的一言一行都代表着党的形象。要加强学习教育,全面提高全体党员的党性观念和责任意识,充分发挥全体党员的主观能动性,最大限度地调动全体党员的参与积极性。能否调动全体党员参与支部的各项工作,能否调动广大党员在本职工作的发挥先锋模范作用,这是对支部书记群众工作水平的检验。各支部书记要在工作中注重调动广大党员的积极性和创造性,营造良好氛围,确保党的一切工作在基层开花结果。

    五要加大督查力度,突出结果运用。部直机关党办要继续以各种方式对所辖基层党组织工作进行定期与不定期的督查,做到至少每季度对各支部工作开展情况进行督促检查1次,并及时汇总通报督查情况,加大问题整改力度,确保全面从严治党各项任务要求在部直机关所有基层党组织得到不折不扣的贯彻落实。各支部要严肃认真地对待上级的督查,虚心诚恳地接受督查结果,要对照各项制度规定,经常开展自我检查,确保党内政治生活严肃规范。要突出督查结果运用,坚持把相关情况列入基层支部书记抓党建工作考核、公务员平时考核及年度考核内容,作为党员干部评先评优的重要依据。 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论