你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

渝中区地税局“三个转变”联合国税开展专项培训提高国地一窗通办效能

[日期:2017-10-30] 来源:  作者: [字体: ]

渝中区地税局基于国地税通办业务种类多、办税数量大和办税便利化改革快的实际,主动联合国税推行国地税通办业务专项培训制度,快速有效提高国地税窗口人员业务能力,全面提高办税服务厅“一人一窗一机”窗口服务质效。

    一是转变培训形式,改月度集中培训为按需专项培训。随着征管改革逐步推进,税收政策更新和国地税业务办理标准都对窗口一线人员的业务水平提出了更高要求,传统的阶段性集中培训方式已经无法满足窗口人员的业务知识和技能需求。渝中区局纳立足于此,通过主任轮守值班日志分析报告、办税服务厅大组长日常巡查以及前台操作人员每日反馈,及时归集建安项目、注销登记、申报纳税等前台通办业务方面的具体问题,分析业务办理迟缓、阻滞原因,及时联合国税办税服务厅组织专项业务办理培训,有效弥补相关业务知识、技能短板。

    二是转变培训师资,改传统式师资为参与式师资。针对传统师资培训偏政策讲解轻实际操作的问题,推行一线人员“发现问题、分析原因、具体解决、再而讲解”参与式培训机制。组织一线窗口骨干人员建立专项师资培训队伍,充分发挥他们身居服务一线、第一时间发现问题的优势,安排其针对问题原因自主收集政策依据和提出具体应对办法,并制作培训课件,负责具体的专项培训讲解,并承担后续问题答疑和解决任务,有效解决了国地通办业务具体操作的难题。

    三是转变考核方式,改课程考试考核为“平时+期末”的成效考核。针对培训效果难以有效检验的难题,渝中国地税办税服务厅改变基本的业务培训考试模式,借助金三后台、叫号系统和各类涉税维权平台数据,着重强化平时业务办理速度和数量的量化考核以及月末、季末的业务量、办税差错率和涉税投诉的汇总成效考核,持续推动窗口人员强化自身业务知识、技能的学习,显著增强了一窗通办窗口的业务办理速度。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论