你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

渝中区地税局编织“立体网”创新税收征管协同保障体系

[日期:2017-10-30] 来源:  作者: [字体: ]

在《重庆市税收征管保障办法》即将于2017111日起施行之际,渝中区地税局结合近年来全面加强地方税收保障成效,积极推动“政府主导、财税主管、部门协作、司法保障、信息支撑”的综合治税体系建设,进一步编织协税护税“立体网”,为强化税源控管,推动税收工作科学化、精细化管理迈出了坚实的步伐。

 

    一是编织部门协税网。主动汇报,争取全力支持,对各管委会、各产业主管部门及国土部门、财政部门、工商部门、各街道办事处专门明确了协同治税的职能职责,确保各管委会及时提供辖区内招商引资企业落地情况、走访企业情况、重点企业动向及楼宇税源;各产业部门及国土部门收集并及时提供涉税信息;工商部门及时做好新办企业和新入驻企业的工商注册服务工作;各街道办事处提供辖区内居民个人房屋租赁、个人房屋装修、个体旅馆、个体选区等零散税收的涉税信息,形成一张部门协税保障网。

 

二是建立服务合作网。根据区财源建设领导小组办公室确定的重点税源企业名单,建立对重点税源企业的“定点联系、定期走访”制度,确定联系服务重点企业的牵头领导和牵头部门;按照“以条为主、条块结合、共同负责”的原则,明确各产业部门作为重点企业联系牵头部门,4个管委会作为协助部门,按要求联系、走访,落实专管员定点联系企业,随时掌握企业动态。及时了解掌握企业动态和诉求,帮助企业协调解决问题,有的放矢提供优质服务。

 

三是创新信息联通网。进一步创建区级涉税信息平台,并由区政府各部门按要求向税收征管保障平台报送企业的涉税信息,该局进行收集综合整理后,按月向区委区政府及区财源建设领导小组报送上年全口径税收100万元(含)以上企业纳税情况和企业异动情况、税收收入分行业分税种统计报表等税务月度报表,并通报涉税信息平台报送情况。同时,地税、国税与区财政部门依据全区收入情况,定期分析全区收入形势。

 

四是健全稳企留企网。针对渝中区大型优质税源企业持续外迁的现状和税收面临的严峻形势,由区财源建设领导小组原则上每季度召开一次工作联系会议听取重点税源企业外迁情况、以及需区政府协调解决的问题等情况汇报,落实责任部门和责任领导,研究制定解决措施;对涉税重点税源企业突发性、紧急性问题,临时召开协调会研究解决,各成员单位应及时向分管区领导汇报企业异动情况,并立即采取相应措施,做好稳企、留企服务工作。

 

五是构建督导落实网。根据《重庆市税收征管保障办法》进一步细化区级地方税收保障办法、目标任务、落实措施,对协税护税工作任务进行细化分解,要求认真落实主要领导负总责、分管领导具体抓、一级对一级负责的工作制度,加大统筹协调、层层抓落实的力度;把协税护税工作是否落实作为督导检查的重点内容,将协税护税工作纳入政府目标考核重点项目,定期开展目标考核,每年对积极有效履行协税护税工作职责、促进重点税源企业稳定的涉税责任单位,根据其工作量或工作成效给予表彰激励;对协税护税工作不积极、不主动、造成重点税源企业流失的单位及时追究责任,切实构建上下联动、内外结合、齐抓共管的税收工作格局。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论