你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市委研究室召开党的十九大精神专题学习交流会

[日期:2017-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

市委研究室

召开党的十九大精神专题学习交流会

 

      10月31日下午,市委研究室召开中心组学习(扩大)会议,专题学习交流党的十九大精神。市委研究室副主任刘嗣方、陈曦、尹国喜和市委研究室有关处室同志交流了学习体会,市委副秘书长、研究室主任刘文海同志对交流情况进行了总结,提出了下一步深入学习贯彻党的十九大精神的具体要求。

      大家在交流中一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会对过去五年的工作进行了总结,五年来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,在我们党的历史、中华民族史上具有里程碑意义。大会对今后的工作进行了部署,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是今后一段时期党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,对于决胜全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国具有重要的现实意义和深远的历史意义。

      大家认为,党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真务实、内涵丰富、催人奋进。大会作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大判断,提出了党在新时代的历史使命,作出了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的理论概括,在中华人民共和国历史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具有重大意义。大会的重要成就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力,确保了我们党带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利有了最可信赖的领路人和主心骨。

    大家认为,学习贯彻党的十九大精神关键要落实,要坚持理论联系实际,深学笃用、学用一致,紧密结合我室职能任务,把贯彻落实工作抓紧抓实。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护权威、维护核心。要聚焦发挥好我室为市委宏观决策服务、对全市经济和社会发展重大问题进行综合性研究职能,坚持文稿起草和调研“两条腿”走路,把两大主要工作抓严抓实抓细。要坚定不移推动全面从严治党落到实处,坚持严字当头、一严到底,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄王”思想遗毒,营造风清气正的良好政治生态。

      最后,刘文海同志对交流情况进行了总结,并对下一步深入学习贯彻落实工作提出了要求,作出了部署。他指出,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期我室的首要政治任务,必须坚持深学笃用,原原本本学、全面系统学、结合实际学。一是要在学懂上下功夫,注重学深悟透,坚持读原文、悟原理,准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,切实做到内化于心、外化于行。二是要在弄通上下功夫,注重融会贯通,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,做到学思践悟,知行合一。三是要在做实上下功夫,要注重落地见效,紧密结合我室工作实际,把党的十九大精神体现在文稿起草中,体现在调研报告中,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把党的十九大作出的战略部署转化为推动重庆改革发展的实际效果。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论