你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共重庆市委办公厅转发市直机关党工委《关于重庆市市级各部门党组指导机关党组织工作的意见》的通知

[日期:2006-03-03] 来源:  作者: [字体: ]
(渝委办[1998]334号)

万州、黔江开发区党工委,各区县(自治县、市)党委,市委各部委、市级各部门党组(党委):
经市委同意,现将中共重庆市直机关工委《关于重庆市市级各部门党组指导机关党组织工作的意见》转发你们,请市直各部门贯彻执行,各区县(自治县、市)参照执行。



中共重庆市委办公厅
1998年12月18日






关于重庆市市级各部门
党组指导机关党组织工作的意见

部门党组指导机关和直属单位党组织的工作,是党章规定党组的重要任务之一,是加强和改进机关党的建设的关键。为了贯彻落实党章关于党组指导机关和直属单位党组织工作的规定,进一步推进市直机关党的建设,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(中发[1998]5号文件)的精神,结合市直机关的实际,就部门党组指导机关党组织工作的有关问题提出如下意见。
一、部门党组指导机关党组织工作的指导思想和原则
部门党组指导机关党组织工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论为指南,以保证党的基本路线的贯彻执行为出发点和落脚点,通过经常性的、卓有成效的指导,努力加强和改进机关党的建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把本部门机关党组织建设成忠实执行党的路线、方针、政策,推进机关改革和各项工作任务顺利完成的战斗堡垒,确保机关两个文明建设总体目标的实现。
部门党组指导机关党组织工作的原则:
1、坚持“两手抓,两手都要硬”的原则。各部门党组要深刻认识党章赋予指导机关党组织工作职责任务的精神实质,增强执行党章的自觉性,一手抓机关行政业务工作,一手抓机关党的建设,坚持“两手抓,两手都要硬”。
2、依靠党组织做好工作的原则。党组担负着实现党的路线、方针、政策,讨论和决定本部门的重大问题,团结非党干部和群众,完成市委、市政府交给的任务的责任,必须依靠机关党组织发挥政治优势,调动机关党员和干部职工的积极性,把党组的任务付诸实现。
3、把握政治方向的原则。党组必须把加强党的思想、组织、作风建设,贯彻落实党的路线、方针、政策,保证部门经济、业务工作顺利开展作为指导的重点内容,突出政治把关,保证机关党组织工作的方向,使机关党的建设始终服从服务于经济建设中心。
4、充分信任、放手工作的原则。党组对机关党组织应充分信任,委以重任,不搞包办代替和行政命令,支持他们独立负责地行使“管党”职权、教育职能和监督职能,鼓励机关党组织大胆管理、严格监督、开拓工作。
5、办实事、求实效的原则。党组居于部门核心领导的地位,对机关党组织工作中的困难和问题要切实解决,做到知实情、鼓实劲、办实事,达到求实效的目的。
6、模范带头的原则。党组及其成员要以身作则、身先士卒,党员领导干部要带头抓机关党的工作,党组一班人要加强自身建设,充分发挥表率作用,努力提高指导的说服力、影响力和权威性。
二、部门党组指导机关党组织工作的任务
1、指导机关党组织依据新时期党的建设的指导思想,按照中央、市委及党工委部署和要求,结合本部门工作的实际,加强和改进机关党的思想、组织、作风和制度建设,全面履行机关党组织的职能,不断增强机关党组织的凝聚力、吸引力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。
2、指导机关党组织抓好机关的政治理论和现代科学文化知识的学习,坚持用马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论武装机关党员干部的头脑,不断提高机关党员干部的思想政治素质和业务工作水平,努力建设高素质的机关党员干部队伍。
3、指导机关党组织围绕本部门经济业务工作,协助行政领导完成各项工作任务,教育、发动机关党员干部解放思想,开拓进取,努力完成本职工作任务,为我市改革开放和经济发展建设建功立业。
4、指导机关党组织根据本部门机关工作和党员干部的特点,坚持从严治党的方针,建立健全党内监督制度,加强对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,协助本部门行政领导开展反腐败斗争,搞好勤政廉政建设和领导班子的思想作风建设,克服官僚主义,提高工作效率,树立为民、求实、廉洁、高效的机关形象。
5、指导机关党组织发挥政治优势,协助行政领导做好党员干部和职工的思想政治工作,加强对机关工、青、妇等群团组织和统战工作的领导,调动一切积极因素,加强机关社会主义精神文明建设。
6、指导机关党组织对本部门直属单位党的工作进行统一领导,加强和改进直属系统党的思想、组织和作风建设。
三、部门党组指导机关党组织工作的途径
1、将机关党的建设作为党组工作的重要组成部分,列入部门工作目标责任制范畴,进行严格管理、定期考核。部门党组每年至少两次专门听取机关党组织的工作汇报,集体讨论研究机关党的工作,对机关党的思想、组织、作风、制度建设等重要问题,提出切实可行的指导意见,其具体作法:
(1)对机关党组织年度工作的计划安排进行集中指导。每年初,党组在总结上年度工作的基础上,对机关党组织的工作作出考核评价;同时根据党组全年工作任务,提出机关党的建设的目标和要求,指导机关党组织通过组织程序,形成本年度机关党的建设的安排部署;对当年度解决机关党的建设中的重大问题,通过党组集体讨论,形成决议。
(2)根据机关党组织工作的进展情况,进行跟踪指导。党组要掌握机关党组织工作的进程,及时协调解决工作中的困难和矛盾;根据形势、阶段性任务的变化,及时提出新的任务和要求,指导机关党组织始终围绕部门工作中心开展工作,防止机关党的工作出现“游离”和“两张皮”的现象。
(3)围绕部门工作中心,抓住关键问题进行具体指导。党和政府重大方针政策出台,重大工作任务的部署和实施、本机关带倾向性的问题等,党组都要具体指导机关党组织紧跟形势、紧贴中心,卓有成效地开展。
(4)对机关党内开展的重大活动、重大工作进行及时指导。在机关党组织开展党员民主评议、处理党内违纪案件、吸收新党员、“创先争优”评选、换届选举等重大工作时,党组要指导机关党组织认真贯彻民主集中制,尊重党员的民主权利,按照党的组织程序和规章制度行使职权。
2、吸收不担任部门领导职务的机关党组织专职书记或副书记列席、参加党组或行政负责人召开的有关会议,参加机关建设中的重大活动。党组部署工作要依靠机关党组织做好宣传、动员和教育工作,检查、总结工作也要依靠机关党组织参与领导、协调和监督。在机关组织人事工作中,涉及到干部职工的考核、提拔、调动、奖惩等,要尊重党组织的发言权,并负责任地听取机关党组织的意见和建议,接受机关党组织的监督。要真正把机关党组织视为政治上的帮手,为机关党组织发挥“政治保障”、“政治监督”的作用创造条件。
3、党组要高度重视机关党组织的组织建设,把选配好机关党组织书记和专职副书记,当作指导机关党组织工作、加强部门机关党的建设、培养锻炼和考察干部的重要途径来抓,使党组的指导组织落实、人员落实、干线畅通。其具体作法:
(1)建立健全机关党组织及其办事机构。党组要根据党章的规定、本机关的职能职责和党员人数的实际情况,提出建立机关党委(直属单位较多的应建立直属机关党委)或总支、支部的意见。机关党委应设办事机构    机关党委办公室。坚持以机关处室建立党支部,选举产生党的支部书记。支部书记一般应由本部门党员行政负责人兼任,也可由同级党员干部担任。
(2)配备强有力的机关党组织负责人。专职书记或副书记要选配党性强,作风正,有一定的马克思主义理论水平和党务工作知识,熟悉本部门的业务工作情况,得到群众信任,工作能力较强,具有敬业、奉献精神,身体素质好的同志担任。任职时间一般不超过两届,以利于干部成长,尤其是年轻干部脱颖而出。
(3)坚持高效、精干的原则,为机关党组织办事机构选配好工作人员。基本条件是:热爱党务工作,遵守党纪国法,乐于奉献,善于学习,联系群众,有一定的综合概括能力和文字写作能力,身体素质较好,特别要注意选配45岁以下的年轻同志。
党组在党务干部的配备上,要适当注意拉开年龄档次,形成梯次结构。要切实克服“照顾性”、“搞过渡”安排的问题。机关专职党务干部的数额,应按照机关工作人员总人数的1-2%配备。机关工作人员较少或者直属单位和人员较多的部门,可以适当增加比例。机关党组织的工作机构和人员编制,纳入本单位行政机构和干部职数序列。
(4)加强机关党务干部的培养教育,关心党务干部的成长。党组在对党务干部的评选先进、晋升提拔、岗位轮换,福利待遇等方面,要与机关业务干部一视同仁。要把党务干部的培养教育列入议事日程,采取培训、调训、进修等多种方式,提高机关党务干部的思想政治素质和业务工作水平。注意解决好机关党务干部队伍中年龄老化、思想不稳定等问题。
4、党组要为机关党组织开展工作提供必要的物质条件。党务工作的活动经费,党务干部接受培训、必要的外出考察学习等项开支,应列入单位行政经费预算;机关党组织所需办公场地、设施等,要尽力保证并逐步改善。
四、机关党组织要自觉、认真地接受部门党组的指导
1、在围绕党组的中心任务和重大部署,制定规划、计划,开展机关党的工作时,要认真接受党组的指导,把握党组工作的中心、目标及要求,找到监督、协助的结合点,防止机关党的工作脱离部门中心。
2、在接受和完成党组交办的重大任务时,要认真接受党组的指导,以了解党组任务的目的意义、时间要求,按照党组的意图,领导、组织党员按时、保质完成任务。
3、在接受和完成上级党委、党工委部署的工作任务时,要及时接受党组的指导,以求得时间、人力、物力上的保证,使上级的工作与部门工作有机结合。
4、在组织、管理党组民主生活会、中心组学习,协助党组领导班子加强思想作风建设,开展机关党内监督中,必须接受党组的指导,以了解班子成员和党员干部队伍的实际状况,有针对性地开展工作。
5、协助党组参与机关干部、人事工作管理上,要接受党组的指导,以妥善处理与干部、人事管理部门的关系,体现党务干部的原则。
6、在加强对机关群团组织的领导上,必须接受党组的指导,以合理设置机关群团组织、妥善配备人选、协调活动内容及时间安排等。
7、在涉及机关党的组织建设,特别是党组织机构的撤并、换届改选、组织发展、对党员的表彰奖惩等重大问题上,要接受党组的协调、指导,使机关党组织作出的决议、决定更加符合部门的实际,更好地推动机关的整体建设。
机关党组织书记和副书记要树立必须接受党组指导的意识,站在党组工作的全局,把党组的意图和要求与党员群众的意见有机结合,通过党的组织程序,上升为党组织的工作思路,形成党组织的决议、决定,并负责实施,取得效果。
党组指导机关党组织的工作,贯穿于机关党组织工作的各个环节,机关党组织要主动争取、主动汇报、主动联系,接受经常性的指导。
五、机关党工委要与各部门党组加强协调,共同做好机关党的工作
部门党组和机关党工委工作目标、目的相同,都是为了使党的路线、方针、政策在党政机关中得到落实。要在市委的统一领导下,相互尊重、密切配合,使党组的“指导”力量和党工委的“领导”力量融为一体,取得加强和改进机关党建工作的最佳效果。
部门党组与机关党工委协调配合中应着重解决的主要问题是:
1、落实本部门机关党组织机构设置和人员配备;
2.培养考核和确定本部门党组织的干部,特别是机关党委、机关纪委书记和副书记以及机关工会、共青团、妇委会干部的任用;
3、经党工委审议或审批的先进党组织、优秀党员和党务干部及违纪党员干部处理中的有关问题;
4、本部门领导班子思想政治建设、领导班子民主生活和中心组学习以及处以上干部理论培训中的有关问题;
5、完成市委、市政府向各部门布置并授权机关党工委检查督促的工作任务中的有关问题等。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论