你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共重庆市委办公厅转发《市直机关党工委关于在市直机关开展创建“党建工作先进单位”活动的意见》的通知

[日期:2006-03-03] 来源:  作者: [字体: ]
(渝委办[2001]56号)

市委各部委,市级各部门党组(党委),各人民团体党组:
  经市委领导同意,现将市直机关党工委《关于在市直机关开展创建“党建工作先进单位”活动的意见》转发给你们,请积极参与,认真落实。



中共重庆市委办公厅
2001年5月10日







市直机关党工委关于在市直机
关开展创建“党建工作先进单位”活动的意见

(2001年3月8日)

为了认真贯彻江泽民同志“三个代表”的重要思想,深入落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《实施办法》,切实增强党的观念、党组织观念,必须采取有力措施,运用有效载体,充分调动市直各部门党组(党委)和机关党组织的积极性和创造性,努力加强和改进机关党的建设。根据党章、《条例》要求和市直机关的实际,现就市直机关开展创建“党建工作先进单位”活动提出如下意见:
一、指导思想和目的
市直机关开展创建“党建工作先进单位”活动,以邓小平理论和江泽民同志关于“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻落实党的十五大精神和市委一届八次全委会精神,紧紧围绕全市工作大局和机关中心工作,坚持党要管党、从严治党,大力加强机关党的思想、组织、作风建设,用改革创新的精神开创机关党建工作新局面。
在市直机关中开展创建“党建工作先进单位”活动,是认真贯彻党的十五大精神,推进党的建设新的伟大工程和贯彻落实江泽民同志关于“三个代表”重要思想以及“治国必先治党,治党务必从严”指示的重要举措;是完成江总书记交办的“四件大事”,走在西部大开发前列和实现重庆新的振兴的现实需要,是结合市直机关实际,探索加强和改进机关党建工作的有效载体。开展创建“党建工作先进单位”活动,其目的是要进一步落实部门党组(党委)和主要领导人抓机关党建工作的责任制,激发市直各部门党组(党委)和各级党组织抓好党建工作的积极性;进一步克服就党建抓党建或就经济建设抓经济建设的“两张皮”倾向,把机关党建、业务工作、精神文明建设融为一体,同步推进;进一步在市直机关形成创先争优的良好风气,大力推进市直机关党的思想、组织和作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使市直机关的党建真正走在全市党建工作的前头,为机关各项工作任务的完成和我市在新世纪的振兴提供思想和组织保证。
二、基本条件和主要内容
(一)党组(党委)领导班子自身建设好
1、政治坚定。班子“讲学习、讲政治、讲正气”,坚决贯彻党的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致;认真执行市委、市政府各项决议和指示,自觉维护市委权威,保证政令畅通。
2、学风优良。认真坚持中心组学习制度,班子成员学习自觉性高;能够结合工作实践进行理论思考,写出质量较高的学习体会文章;能够运用理论指导部门实际工作,不断提高政策性水平和解决具体问题的能力;党员领导干部坚持讲党课,成为组织和带领广大党员讲学习的表率。
3、团结协调。坚持集体领导和个人分工负责相结合制度,党组(党委)工作规则或议事规则健全;领导干部民主作风好,坚持重大事项集体讨论研究决定,不搞“一言堂”;班子内部团结,工作协调;能以“三讲”精神开好领导干部民主生活会。
4、勤政廉洁。班子成员有强烈的革命事业心和责任感,工作勤奋,作风深入,勇于开拓进取,政绩显著;执行中央和市委有关领导干部廉洁从政的规定措施得力、监督到位;领导班子成员无违纪违法问题,对本单位党风廉政方面存在的问题查处及时,纠正彻底。
(二)党组(党委)重视抓机关党建工作
1、认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、市委的《实施办法》和《关于重庆市市级各部门党组指导机关党组织工作的意见》,制定了本单位的实施意见,措施得力,贯彻落实效果好。
2、党组建立健全机关党建工作责任制。确定了年度党建工作目标,责任落实到人,年终考核把党建工作与机关行政业务工作同时考核。部门党组(党委)主要负责同志带头落实责任,认真抓好机关党的工作。党组切实把机关党的建设作为重要工作,摆上日程,纳入考核,不断加强和改进对机关党组织工作的领导。
3、吸收机关党组织专职书记和专职副书记参加本部门党的建设、创建文明单位、干部人事工作和其他重要业务工作会议;支持机关党组织对党员特别是党员领导干部进行考核和民主评议工作,认真听取机关党组织对机关行政干部任免、调动和奖惩的意见和建议。
4、党员领导干部在机关党的建设中起表率作用。能够带头参加机关党组织开展的各项活动,积极完成机关党组织交办的各类任务,能够以普通党员的身份参加党内生活,主动向党组织汇报思想、工作和生活情况,自觉接受党组织的监督。
(三)机关党委(党总支,党支部)积极主动地开展工作
1、认真履行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定的九条主要职责,创造性地开展工作。
2、认真落实市委和市直机关党工委的工作部署,重要工作及时向党组(党委)请示汇报,并认真组织传达学习,提出具体贯彻意见,做到有部署、有检查、有落实、有反馈。
3、加强基层党支部建设。党支部工作制度健全,落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、“创先争优”等制度比较好,能按期换届改选。党支部目标管理责任落实,抓好党员发展工作,加强对工青妇等群团组织的领导。
4、加强机关党委(总支、支部)自身建设。机关党委(总支、支部)成员党性强,作风正,有一定的马列主义水平和党务工作知识,工作能力较强,熟悉本单位的业务工作情况,安心热爱党务工作,具有敬业和奉献精神。机关党委(总支、支部)不断加强自身建设,委员会一班人认识统一,步调一致,在工作中讲党性,顾大局,互相支持、互相配合,形成整体合力。
(四)机关党建促进了机关行政任务的圆满完成
1、业务工作成绩显著。圆满完成上级部署的各项工作任务和本部门的年度工作目标,成绩突出。
2、精神文明建设领导体制、工作机制健全,有创建规划和措施,群众性创建活动广泛深入,成效显著。
3、机关作风优良。认真贯彻执行市委、市政府关于转变机关作风新的“八条规定”,精简会议、文件和活动,简化办事程序,改进工作方法,提高办事效率。深入基层调查研究,解决实际问题,机关工作作风、服务态度得到基层好评。
三、组织领导和评选方法
1、组织领导:市委成立创建市直机关“党建工作先进单位”活动领导小组,对创建活动实施统一领导。创建活动领导小组办公室设在市直机关党工委,由市直机关党工委组织实施创建活动的具体工作。部门党组(党委)也要成立相应的领导小组,党组负责,“一把手”为第一责任人,切实加强对这项工作的领导。各新闻单位要加强对该项工作的宣传。
2、评选时间:评选表彰市直机关“党建工作先进单位”工作每两年进行一次。首次评选时间定于2002年。
3、评选程序。先由各单位对照评选条件,进行自评,向市直机关党工委报送自评情况的书面报告。然后由市直机关工委组织有关部门进行综合评选,符合条件的报市委创建活动领导小组审查验收,经市委批准后,授予机关“党建工作先进单位”称号。
4、评选比例:要严格掌握评选条件,受表彰比例控制在15%以内,以确保受表彰单位的先进性、典型性,真正起到榜样示范作用。
5、评选要求:坚持实事求是,走群众路线,严格评选条件,好中选优,不搞平衡。评选实行届期制,不搞“终身制”,获得称号的单位在期满后重新参加下届评比,可连评连获称号。获得称号后,若发现有重大问题,予以撤销称号。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论