你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共重庆市委组织部 中共重庆市直属机关工作委员会关于深入扎实地开展“党建工作先进单位”创建活动的意见

[日期:2006-03-03] 来源:  作者: [字体: ]
开展“党建工作先进单位”创建活动,是近年来市委加强和改进市级机关党的建设,扎实推进党的建设新的伟大工程的一项重要举措。市级机关各级党组织按照市委的要求,精心组织,锐意进取,扎实工作,创建活动取得了明显成效。为了认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,围绕加快推进富民兴渝,全面建设小康社会和长江上游经济中心这个大局,切实加强和改进机关党的建设,在市级机关把创建“党建工作先进单位”活动进一步开展下去,切实抓紧抓好,真正实现胡锦涛同志提出的“机关党建工作走在基层党组织的前头”的要求。现就进一步开展创建“党建工作先进单位”活动有关事宜提出如下意见。
一、进一步提高思想认识,切实加强创建活动的组织领导
在市级机关开展“党建工作先进单位”创建活动,是促进市级机关党建工作与行政工作、精神文明建设的有效载体。机关党建工作抓得如何,直接影响党员干部队伍素质,直接影响机关党组织的先进性的发挥,直接关系到党的路线方针政策能否在我市得到有效的贯彻执行。市委各部委、市级机关各单位和部门党组(党委)要自觉克服工作忙、任务重、创建活动难开展的畏难情绪,进一步统一思想,增强管党意识,坚持从严治党,提高对新形势下深入扎实地抓好机关党建工作极端重要性和紧迫性的认识,把创建“党建工作先进单位”活动扎实有效地开展起来。要把创建活动摆上重要的议事日程,切实加强创建活动的组织领导,实行“一把手”负总责,班子成员分工负责的责任制,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。要健全工作运行和激励机制,完善考核办法,调动全体党员的创建积极性和创造性。要围绕全市改革开放大局和机关中心工作开展创建,做到创建活动渗透和服务于行政业务工作,在运作时同时计划、同时部署、同时检查、同时考核。
二、明确创建工作目标,不断丰富创建活动内容
按照“三个代表”重要思想的要求,市委各部委、市级机关各单位和部门党组(党委)要根据“党建工作先进单位”的条件和标准,围绕市委、市政府的工作大局,在调查研究的基础上,结合本单位、本部门的实际,把党的十六大的新观点、新论断和新要求融入到创建工作之中,与时俱进地丰富和发展创建工作内容,明确阶段工作目标。要组建强有力的创建工作班子,建立创建工作责任制,将创建工作目标任务分解到人,实行层层负责,分头抓落实。同时,要进一步做好深入细致的宣传发动工作,使机关广大党员干部人人参与,形成齐心协力抓创建的良好态势。
今年的创建活动,要围绕开展保持党员先进性教育活动来规划和实施。要根据先进性教育活动的安排,充实创建活动内容,增添考核指标,使创建活动成为党员先进性教育活动顺利开展的有效载体和保证措施。要认真开展党员队伍基本状况调查研究,摸清党员队伍中存在的突出问题,采取有力措施,切实加以整改。要大力宣传开展党员先进性教育活动的重要意义和优秀党员的先进事迹。要总结和推广“党员示范岗”等活动把党员亮出来的办法和经验,探索机关党员保持先进性的具体途径和有效考评办法,使保持党员先进性成为创建活动的主题,在党员个体先进性充分发挥的基础上,开创机关党建工作不断创新的良好局面。
三、突出重点,抓住关键,在务求实效上狠下功夫
在创建活动中,要突出抓好党员干部队伍建设和机关基层党组织建设。尤其是党员领导干部既是创建活动的组织者,又是创建活动的参与者、执行者。要以领导干部的表率示范作用,来影响和促进广大党员干部自觉投身于创建活动之中。在创建工作中,要把兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮不断引向深入。按照“八个坚持、八个反对”的要求,把机关作风建设放在突出位置,努力防止和克服形式主义、官僚主义。广大党员干部要自觉与各种腐败现象作斗争,带头保持党员的先进性,切实解决机关“中埂阻”的问题,自觉做“三个代表”重要思想的忠实实践者,进一步密切党群、干群关系。要加大机关基层党组织自身建设工作力度,在加强党的思想、组织、作风建设的同时,注重把制度建设贯穿于其中。通过广泛开展争创“五好党支部”活动,切实加强支部建设,为“党建工作先进单位”的成功创建夯实基础。同时,在创建工作中,要坚决防止和克服“为创而创”、搞形式主义、搞花架子的不良倾向。要围绕机关行政业务工作抓创建,抓好创建促行政业务工作的全面完成。要紧贴中心,服务大局,把创建工作融入到行政业务工作中去,以改革创新的精神,与时俱进地推进创建活动,从而促进机关物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展,同步推进。
四、加强分类指导工作,注重典型引路
在综合分析创建活动的基础上,要加强分类指导工作。一是至今还未把创建活动开展起来的单位、部门和处室,要尽快进行规划,研究制定出创建工作的有效保证措施,争取早日迎头赶上。二是活动开展一般、成效不明显的,要查找差距,分析原因,增添措施,着力于提高创建活动的质量和水平。三是创建活动开展得比较好、成效比较显著的,要在创新上下功夫,创建出更好的成绩。市直机关党工委将在适当时候召开一至二次经验交流会或现场观摩会,交流一些创建单位的好作法、好经验。并且,将在报刊和电视台上大力宣传创建工作中的先进事迹,进一步营造创建活动的浓厚氛围。同时,市委各部委、市级机关各单位和部门党组(党委)在创建工作中要注重培育和宣传创建工作先进典型,以先进典型的引路带动作用,促进创建活动向纵深发展,努力营造广大基层党组织和党员干部关心、支持、参与创建活动的良好环境,进一步激发机关党员干部蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,巩固和深化机关心齐、气顺、风正、劲足的良好局面,为促进富民兴渝、全面建设小康社会做出新的更大贡献。




               中共重庆市委组织部
                中共重庆市直属机关工作委员会
                  2004年3月3日
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论