你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共重庆市商业委员会党组2006年党风廉政建设和反腐败工作分工责任制

[日期:2006-03-03] 来源:  作者: [字体: ]

 

为了认真贯彻落实中央纪委第六次全会、市纪委六次全会和全市党风廉政建设工作会议部署的党风廉政建设和反腐败工作任务,根据中共重庆市委、重庆市人民政府《贯彻中共中央、国务院〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉实施办法》,制定2006年市商委党风廉政建设和反腐败工作分工责任制。

一、认真贯彻落实党风廉政建设责任制规定。由党组书记、主任秦文武负总责,党组成员、纪检组长曾晓辉协助,纪检组牵头,会同监察室、办公室、组织人事处、宣传教育处、机关党委负责落实。各单位党委、行政和各处室的主要负责同志对本单位、本部门的党风廉政建设担负起全面领导责任,要把反腐倡廉工作纳入到生产经营工作和党的建设总体工作之中,统一部署,统一实施。要抓好本单位、本部门责任分解、责任考核、责任追究工作。各单位纪委协助党委加强监督,严格责任追究,维护责任制的严肃性。

二、认真贯彻实施《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。由党组书记、主任秦文武负总责,党组成员、纪检组长曾晓辉协助,纪检组牵头,会同办公室、宣传教育处、组织人事处、机关党委、监察室负责落实。各单位、各部门要认真学习宣传和深入贯彻落实中央颁布的《实施纲要》,抓紧落实市商委党组制定的贯彻落实《实施纲要》的《实施意见》及《任务分工》。分工负责的各牵头部门要会同协办部门认真落实2006年的各项任务,开展调研,提出工作新思路,推进重庆商贸惩防体系的建立。 

三、认真学习、自觉遵守、切实贯彻、坚决维护《党章》。由党组成员、纪检组长曾晓辉,党组成员主任助理陈国华负总责,组织人事处牵头,会同宣传教育处、办公室、机关党委、监察室负责落实。要组织机关和企事业单位党组织和党员紧密联系建设中国特色社会主义的丰富实践,紧密联系党的建设时期特别是党风廉政建设和反腐败工作的现实需要,认真学习、自觉遵守、切实贯彻、坚决维护党章,努力促进党的执政能力建设和先进性建设,不断解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大课题,推动党的建设和党风廉政建设。

四、维护党的纪律,为贯彻落实市委和市商委党组的重大决策提供有力保证。由党组成员、纪检组长曾晓辉负总责,纪检组牵头,会同监察室、办公室、组织人事处、宣传教育处、机关党委负责落实。围绕中央提出的树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,积极履行监督检查职责,努力从思想、作风、纪律上为贯彻落实市委和市商委党组的重大决策提供纪律和政治保证。

五、加强反腐倡廉宣传教育。由党组成员、主任助理陈国华负总责,助理巡视员李光炳协助,宣传教育处牵头,会同组织人事处、办公室、机关党委、监察室负责落实。要充分发挥各职能部门的作用,运用先进性教育活动中创造的好做法,教育引导党员干部特别是领导干部树立马克思主义世界观、人生观、价值观和权力观地位观、利益观。要以领导干部为重点,在党员干部中深入开展理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和法律法规教育。要继续坚持并完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,在商贸系统树立以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。

六、继续深入开展民主评议政风行风活动。由党组成员、副主任伍程敬,党组成员、副主任黄伟负总责,助理巡视员王得民协助,监察室牵头,会同特商处、现代流通处、餐饮处、食品处、民爆处、机关党委、办公室、组织人事处、宣传教育处负责落实。要围绕切实解决关系消费者利益的问题开展政风行风评议,坚持纠建并举、综合治理,建立长效机制。要创新行风评议方式方法,促进商贸系统行业作风建设和商誉商德建设,推进民主评议行风活动规范化、制度化。

七、继续治理教育乱收费。由党组成员、主任助理陈国华负总责,助理巡视员李光炳协助,宣传教育处牵头,会同办公室、监察室负责落实。要规范直属学校收费,坚决制止乱收费行为。

八、严格执行产权交易制度,纠正企业重组改制和破产中损害群众利益的问题。由党组成员、副主任范光明负总责,助理巡视员肖建平协助,改革发展处牵头,会同监察室、办公室负责落实。要继续贯彻落实中央有关企业重组改制和破产的政策规定,加强监督检查,切实维护重组改制企业职工的合法权益。要强化对国有产权交易的监管力度,严肃查处产权交易中的的腐败问题。要继续贯彻落实中央有关企业重组改制和破产的政策规定。进一步规范国有企业改制和国有产权转让中的行为,切实维护重组改制和破产企业职工的合法权益。

九、认真开展治理商业贿赂的问题。由党组成员、纪检组长曾晓辉负总责,纪检组牵头,会同办公室、现代流通处、改革发展处、餐饮处、食品处、市场处、特商处、监察室负责落实。要围绕规范市场秩序和健全社会信用体系,开展治理商业贿赂专项工作,重点治理在商品购销、工程发包、项目审批中的商业贿赂行为,纠正不正当交易行为,严肃查处商业贿赂案件。

十、切实加强安全生产的监督检查。由党组成员、副主任雷太惠,党组成员、副主任范光明负总责,办公室牵头,会同特商处、食品处、民爆处、监察室负责落实。要落实安全生产工作责任制,促进安全生产,切实维护群众生命财产安全。对玩忽职守、失职渎职以及腐败问题造成安全事故的要严肃查处,并追究相关责任人的责任。

十一、坚决纠正企业违法排污等破坏环境的行为。由党组成员、副主任黄伟负总责,助理巡视员肖建平协助,市场处牵头,会同监察室、改革发展处、特商处、现代流通处、餐饮处、民爆处、食品处负责落实。要认真落实中央和我市有关环境保护的法律法规及标准,保护生态环境和人民群众生活环境,严肃查处直属企业违法排污等破坏环境的行为。

十二、认真落实党政机关厉行节约、反对铺张浪费的规定。由党组成员、主任助理陈国华负总责,助理巡视员李光炳协助,办公室牵头,会同机关党委、组织人事处、宣传教育处、监察室负责落实。要严肃认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,督促各单位、各部门纠正讲排场、比阔气、奢侈浪费等问题。严禁用公款大吃大喝和参加高消费娱乐活动以及以各种名义公款旅游。

十三、严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财。由党组成员、纪检组长曾晓辉负总责,纪检组牵头,会同办公室、组织人事处、机关党委、监察室负责落实。各级领导干部要认真执行中央和市委、市纪委的有关规定,禁止利用职权和职务上的影响借节假日、婚丧嫁娶、过生日、生病住院、乔迁新居等收钱敛财。要严格执行中央纪委《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》,对违反规定的,要严肃查处。

十四、严禁领导干部参与赌博。由党组成员、主任助理陈国华负总责,组织人事处牵头,会同办公室、监察室、机关党委负责落实。严肃查处党员干部特别是领导干部参与赌博的违纪行为。

十五、严禁领导干部“跑官要官”。由党组书记、主任秦文武负总责,党组成员、纪检组长曾晓辉协助,组织人事处牵头,会同办公室、机关党委、监察室负责落实。要认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃党政领导干部选拔任用和换届中的组织人事纪律,坚决防止用人上的不正之风。对“跑官要官”的,不仅不能提拔重用,还要严肃批评,并记录在案;对“买官卖官”的,发现一起查处一起。

十六、继续落实党政机关配备、使用小汽车和不准领导干部违规驾驶公车及公车私用的规定。由党组成员、主任助理陈国华负总责,助理巡视员李光炳协助,办公室牵头,会同监察室、机关党委负责落实。要认真执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于调整党政机关汽车配备标准的通知》和《重庆市公务车辆管理办法》以及市纪委、市机关事务管理局、市监察局《关于进一步加强党政机关公务车辆管理的通知》的规定,严格实行公务车辆编制证管理,禁止超编制、超配备小汽车和违规驾驶公车及公车私用。对违反规定的,要坚决纠正处理,并追究有关责任人的责任。

十七、加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作。由党组成员、副主任雷太惠,党组成员、副主任范光明负总责,助理巡视员肖建平协助,改革发展处牵头,会同组织人事处、监察室、宣传教育处负责落实。把防止国有资产流失作为重点,完善国有企业监督制约机制,加强对国有企业反腐倡廉的组织协调,严格执行国有企业领导人员廉洁自律从业若干规定,进一步加强对企业领导人员的监督。要完善职工代表大会制度,发挥职工群众的监督作用。要强化对企业生产经营、管理中的重大事项和关键环节的监督。深入开展企业效能监察,促进企业改善管理提高效益。

十八、严肃查处违纪违法案件。由党组成员、纪检组长曾晓辉负总责,纪检组牵头,会同监察室、组织人事处、机关党委、办公室、改革发展处负责落实。要以查办发生在领导机关和领导干部中的违纪案件为重点,严肃查办滥用权力、贪污贿赂的案件,利用人事权、审批权谋取私利的案件,国有资产严重流失的案件,尤其是安全生产、环境保护和社会稳定等方面的失职渎职案件。发现涉嫌违法犯罪的要移送司法机关。坚持教育与惩处相结合,要注意发挥查办案件的治本作用。

十九、认真贯彻执行《公务员法》。由党组成员、主任助理陈国华负总责,助理巡视员李光炳协助,组织人事处牵头,会同办公室、宣传教育处、机关党委、监察室负责落实。严格按照《公务员法》加强公务员管理工作,认真贯彻中央《关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知》等文件精神,严禁违反违反规定发放津贴补贴等行为,对顶风违纪的要坚决查处,促进公务员工资制度改革顺利进行。

二十、深化干部人事制度改革。由党组书记、主任秦文武负总责,组织人事处牵头,会同监察室、办公室、机关党委负责落实。要以建立健全干部选拔任用和管理监督机制为重点,认真贯彻落实中共中央《深化干部人事制度改革纲要》和《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》、中央“5+1”等文件精神,建立起符合科学发展观要求的领导班子和领导干部综合考核评价制度,加大党政领导干部交流力度。进一步扩大干部选拔任用中的民主,落实人民群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权、监督权。坚决预防和治理选人用人上的不正之风和腐败现象。

二十一、深入推进行政审批制度改革。由党组成员、副主任伍程敬,党组成员、副主任黄伟负总责,政策法规处牵头,会同办公室、特商处、市场处、酒管办、监察室负责落实。要认真贯彻落实《行政许可法》,加强配套制度建设,进一步规范行政行为,提高行政效率,建立科学合理的行政管理和监控机制。推广行政审批电子管理。

二十二、推进投资体制改革。由党组成员、副主任黄伟负总责,市场处牵头,会同改革发展处、现代流通处、办公室、监察室、政策法规处负责落实。要贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》,逐步建立商业投资项目公示制度、投资决策责任制和责任追究制度,加强对商业投资项目的管理和监督,规范政府投资行为。

二十三、严格执行建设工程招投标制度。由党组成员、副主任范光明负总责,助理巡视员王得民协助,改革发展处牵头,会同办公室、市场处、监察室负责落实。要健全工程项目招标投标制度,加强对重大工程项目立项、开工到验收环节的全程监督。不准领导干部利用职权违规干预和插手建设工程招标投标,严肃查处建设工程招标投标中的腐败行为。

二十四、严格执行经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度。由党组成员、副主任范光明负总责,助理巡视员王得民协助,改革发展处牵头,会同办公室、市场处、监察室负责落实。要全面落实经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,不准领导干部利用职权违规干预和插手经营性土地使用权出让、房地产开发经营等经济活动的行为,严肃查处土地出让中违法违纪案件。

二十五、整顿和规范社团和行业组织、社会中介机构。由党组成员、主任助理陈国华负总责,组织人事处牵头,会同监察室、办公室负责落实。要继续认真贯彻执行中央和国务院的有关规定,按照市场化原则在巩固党政机关与行业彻底脱钩改革成果的基础上,进一步开展对社团、行业组织、社会中介机构的清理和规范,解决职能错位、行为失范的问题。

二十六、推进党务公开工作。由党组成员、主任助理陈国华负总责,助理巡视员李光炳协助,组织人事处牵头,会同办公室、宣传教育处、机关党委、监察室负责落实。要健全民主集中制,发展党内民主,逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度。推进党员权利保障条例的贯彻执行。

二十七、加强商业结构调整资金监管。由党组书记、主任秦文武负总责,党组成员、副主任黄伟、范光明协助,改革发展处牵头,会同市场处、监察室负责落实。按照市纪委、市监察局的安排,定期对商业结构调整资金的立项、安排、使用情况进行检查,防止违规安排使用专项资金。

二十八、加强领导干部经济责任审计。由党组成员、副主任黄伟负总责,组织人事处牵头,会同改革发展处、监察室落实。继续全面推进党政领导干部、企事业单位领导人员经济责任审计,重视经济责任审计结果在干部任用和奖惩中的运用。

各单位党委、行政要认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中、五中全会精神,贯彻中央纪委第六次全会和市纪委第七次全会精神,全面落实科学发展观,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,要结合本单位实际,及时制定本单位、本部门2006年党风廉政建设和反腐败分工责任制,于3月15日前报市商委党组,并及时组织实施。各牵头部门要在负责此项工作的委领导的指导下,切实负起责任,按照市商委党组的要求,会同协办部门,认真落实分管的专项工作。派驻纪检组、监察室要按照市纪委、市监察局的部署,加大指导协调和监督检查的力度,协助党组抓好党风廉政建设和反腐败工作各项工作的落实。

往年已明确责任分工未列入上述分工责任制的,仍按原分工责任制不变,继续抓落实、抓巩固、抓深化。

  

附件:市商委2006年党风廉政建设和反腐败工作分工责任表

 

 

 

二○○六年二月八日


附件:

市商委2006年党风廉政建设和反腐败分工责任表

序号

责任内容

责任领导

牵头部门

协办部门

 

1

认真贯彻落实党风廉政建设责任制规定

秦文武

曾晓辉

纪检组

监察室、办公室、组织人事处、宣传教育处、机关党委

 

 

2

认真贯彻实施《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》

秦文武

曾晓辉

 

纪检组

 

 

 

办公室、宣传教育处、组织人事处、机关党委、监察室

 

 

3

认真学习、自觉遵守、切实贯彻、坚决维护《党章》

曾晓辉

陈国华

组织人事处

 

办公室、宣传教育处、机关党委、监察室

 

4

维护党的纪律,为贯彻落实市委和市商委党组的重大决策提供有力保证

曾晓辉

纪检组

监察室、办公室、宣传教育处、组织人事处、机关党委

 

 

5

 

加强反腐倡廉宣传教育

陈国华

李光炳

宣传教育处

组织人事处、办公室、机关党委、监察室

6

继续深入开展民主评议政风行风活动

伍程敬

 

王得民

监察室

特商处、现代流通处、餐饮处、食品处、民爆处、机关党委、办公室、组织人事处、宣传教育处

7

继续治理教育乱收费

陈国华

李光炳

宣传教育处

办公室、监察室

8

严格执行产权交易制度,纠正企业重组改制和破产中损害群众利益的问题

范光明

肖建平

改革发展处

监察室、办公室

9

认真开展治理商业贿赂的问题

曾晓辉

纪检组

办公室、现代流通处、改革发展处、餐饮处、食品处、市场处、特商处、监察室

10

切实加强安全生产的监督检查

雷太惠

范光明

办公室

特商处、食品处、民爆处、监察室

11

坚决纠正企业违法排污等破坏环境的行为

 

肖建平

市场处

监察室、特商处、现代流通处、餐饮处、食品处、改革发展处、民爆处

12

认真落实党政机关厉行节约、反对铺张浪费的规定

陈国华

李光炳

办公室

机关党委、组织人事处、宣传教育处、监察室

13

严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财

曾晓辉

纪检组

办公室、组织人事处、机关党委、监察室

14

严禁领导干部参与赌博

陈国华

组织人事处

办公室、监察室、机关党委

15

严禁领导干部“跑官要官”

秦文武

曾晓辉

组织人事处

 

办公室、机关党委、监察室

16

继续落实党政机关配备、使用小汽车和不准领导干部违规驾驶公车及公车私用的规定

陈国华

李光炳

办公室

监察室、机关党委

17

 

加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作

 

雷太惠

范光明

改革发展处

组织人事处、监察室、宣传教育处

18

严肃查处违纪违法案件

曾晓辉

纪检组

监察室、组织人事处、机关党委、办公室、改革发展处

19

认真贯彻执行《公务员法》

陈国华

李光炳

组织人事处

办公室、宣传教育处、机关党委、监察室

20

深化干部人事制度改革

秦文武

组织人事处

监察室、办公室、机关党委

21

深入推进行政审批制度改革

伍程敬

 

政策法规处

办公室、特商处、市场处、酒管办、监察室

22

推进投资体制改革

 

市场处

现代流通处、办公室、监察室、政策法规处、改革发展处

23

严格执行建设工程招投标制度

范光明

王得民

改革发展处

监察室、办公室、市场处

24

严格执行经营性土地使用权招标挂牌出让制度

范光明

王得民

改革发展处

办公室、监察室、市场处

25

整顿和规范社团和行业组织、社会中介机构

陈国华

组织人事处

办公室、监察室

26

推进党务公开工作

陈国华

李光炳

组织人事处

办公室、宣传教育处、机关党委、监察室

27

加强商业结构调整资金监管

秦文武

 

范光明

改革发展处

监察室、市场处

28

加强领导干部经济责任审计

 

组织人事处

改革发展处、监察室

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论