你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

发展党员四个 “重点审查”

[日期:2006-04-17] 来源:  作者: [字体: ]

云阳县直机关工委

发展党员坚持四个重点审查

 

云阳县直机关工委严格执行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,切实抓好发展党员审批工作,突出了四个重点审查。在四月审查批准了34名发展对象入党,39名预备党员按期转正,取消了1名预备党员资格,保障了发展党员的质量。

一是重点审查基层支部的表决情况。查党支部会议记录,看参加表决党员是否过半数;查表决形式,看是否实行了票决制;查支部会议议程,看表决程序是否规范。如在一次会议上同时表决几个人入党,是否逐个认真审查、讨论和表决,有没有违反程序,念几个人的名单,一次表决通过。

二是重点审查谈话情况。主要查谈话记录,看谈话的主要内容,审查申请人对党的认识深不深,入党的动机纯不纯,党员义务权利熟不熟,觉悟程度高不高,进一步审查其是否具备党员条件。同时审查党组织指派的专人谈话过程严不严肃,有没有走形式,是否有针对性地对申请人进行入党动机的教育,向他提出要求和希望。对谈话没到位的责令“补课”。

三是重点审查公示情况。按照《发展党员公示制实施办法》,查看支部公示记录,是否进行了公示,公示内容是否完整,监督举报途径是否畅通,公示时间是否为10天,公示有没有收到不良反映,对举报的情况有没有及时调查。在审查中发现有1名预备党员在公示期内思想不纯,态度消极,即予取消了其预备党员资格。

四是重点审查发展对象的入党材料。工委干部、分管领导和主要领导逐一审查,层层把关,对有某些问题没弄清或入党手续不完备的,要求有关支部书面说明情况,并完备手续再讨论决定。审查的入党材料中,有3份材料不符逻辑,1份材料无党总支印章,都退回了所在支部完善材料。
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
热门评论