你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

云阳机关工委强化对基层党组织发展党员的监督工作

[日期:2006-04-17] 来源:原创  作者:云阳县 [字体: ]

云阳县机关工委

强化对基层党组织发展党员的监督工作

   

云阳县直机关工委按照县委下达的党员发展指导性计划,在确定发展对象、发展前公示和支部大会讨论决定等环节的监督工作中加大力度,强化管理,在完成任务的同时保证了质量。

一、强化对确定发展对象的监督。一是建立责任制。对准备发展的对象,由单位党委(组)会研究决定,并要求党组织书记及其他参会人员在会议记录上签字。会议记录材料由单位存档,作为追究确定失误失察的责任依据。二是集中培训制。各基层党组织确定发展对象,必须经过机关工委组织的统一的短期集中培训,并经考核成绩合格,才能作为单位发展对象。三是严格发展对象预审制。在确定发展对象时,由基层党组织推荐,经过主管部门党委或党总支审查后,由机关工委预审,凡没有经过工委预审的,不能列为发展对象。

二、强化对发展前公示的监督。一是严格公示制。按照发展党员公示制的要求,对基层党组织发展党员时的公示时间、内容进行严格审查,凡未公示、公示时间不够的坚决不予审批。二是充分依据公示的结果。对公示期间单位干部职工和群众无异议的、有反映但查后没有问题的公示对象,纳入工委审批;对群众意见较大的公示对象,特别是弄虚作假、程序未到堂的,坚决予以否定,并追究支部书记的责任。二是加大对公示期间信访工作。分类处理群众举报和反映的问题,对反映问题具体的立即展开仔细的调查核实;对指出缺点、毛病等一般性问题的,进行简单调查核实。

三、强化对支部大会的监督。一是建立发展党员档案资料管理制度。将发展对象的入党申请书、志愿书、政审材料、鉴定表等材料进行审查,形成卷宗,工委召开会议研究讨论审批党员时,以材料案卷为依据。二是支部大会讨论发展党员,到会党员数必须超过单位有表决权的党员的一半以上,方可开会。同时对支部大会表决实行票决制,当场统计并公布结果。发展对象不在场的要求重新召开。三是将票决结果原始统计表存入党员档案。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论