你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

把“共产党员永不退休”作为党支部工作的主题

[日期:2006-06-14] 来源:机关党委  作者: [字体: ]

——市直机关党工委离退休党支部先进事迹

市直机关党工委离退休党支部,现有党员25名,(离退休干部27名),平均年龄70.1岁。近年来,党支部在机关党委的领导下,团结带领离退休党员干部认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,把“共产党员永不退休”作为党支部工作的主题,特别是在保持共产党员先进性教育和学习贯彻党章活动中,积极开展思想政治工作,大力加强离退休党支部的先进性建设,精心组织工委机关离退休党员干部参加“共产党员永不退休”主题活动,创造性地开展工作,使离退休党员干部自觉实践“政治坚定、思想常新、理想永存”。支委会“一班人”, 讲党性、讲民主、讲团结,廉洁奉公、公道正派,以身作则、模范带头,党支部的工作得到各级领导的充分肯定,深受机关党员群众的赞誉,多次受到表彰,2003年被评为市直机关党工委先进基层党组织,今年又受到市直机关党工委机关党委表彰。

一、以制度建设为龙头,规范离退休党支部的工作

    为了保持离退休党员的先进性,工委机关离退休党支部坚持把建立健全党支部工作制度放在突出位置,不断提升党支部工作的能力,从制度规范上确保“党员退休,党性永存”。党支部结合机关离退休党员干部年纪大、住地分散、身体不好的实际,首先,建立了离退休党员干部定期政治学习制度。每月20日定为党支部政治理论学习日,按照上级的部署,组织党员学习马列主义、毛车东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,为了让离退休党员了解国内外大事,把每周四定为“内部文件”阅读日,及时将党的路线、方针、政策传达给老同志,不断提高党员干部的政治水平,使离退休党员干部做到政治坚定,思想常新,理想永存。现在机关离退休党员干部思想稳定,政治坚定,与党中央保持高度一致,没有一人参加“法轮功”组织的任何活动。

第二,坚持严格的组织生活制度。为了增强党员的组织观念,经常受到党性教育,支部把每月8日定为组织生活日,多年来持之以恒,从不间断。支部的很多党员克服年老体弱的困难,坚持参加组织生活,自觉接受党性锻炼。党支部组织生活内容丰富,生动活泼。学习党内文件,讨论踊跃发言;参观改革开放建设成就,颂扬党的路线和方针政策;检讨汇报个人学习生活情况,开展读书心得和批评与自我批评。在保持共产党员先进性教育活动中,离退休党员充分体现了“退休不褪色”的政治本色,支部的22名党员,除3名重病住院的外,都以饱满的政治热情和高度的政治觉悟,积极投入教育活动之中。有两名离休党员因病住院,支部同意他们可以不参加学习,但这两个同志不愿放弃这次自我教育的机会,向医院请假,带病参加学习,带头写党性分析材料,使支部其他党员干部和工委机关全体同志受到了深刻的教育。对重病住院的党员,支部分头把学习材料送到病房,让他们自觉学习。有的党员原计划回老家探亲,听说先进性教育要开始了,主动放弃了计划,积极参加先进性教育。退休党员张启芳同志从美国回来探亲,主动延迟返回时间,坚持参加先进性教育活动。有的党员身体不好、视力差,按规定可以不写书面的党性分析材料,只在支部大会上口述,但这些党员都主动写了党性分析材料。在教育活动中,支部始终坚持正面教育,自我教育,针对党员中存在的问题,广泛开展谈心活动,着重启发党员的内动力,使党员在思想上经历了先进性教育的洗礼。

第三,建立了离退休党员干部联系制度。党支部建立了严密的离退休党员干部联系办法,凡有支部的同志生病住院或不幸病故,支委们专门前往探望、慰问和送终;每年春节前都由支委携带慰问品去拜望年老体弱不能参加支部组织活动的老同志和已故离休干部的配偶;支部的老同志逢五逢十生日时,支委们登门祝寿,用书画、花篮表达大家的祝贺,让离退休党员感受到党组织的温暖,激励党员保持党性。

二、以活动建设为抓手,增强离退休党支部工作的活力

    党支部把组织大家开展活动,作为有力的“抓手”,通过开展活动,展示支部活力,促进党员保持党性,从思想上做到永不退休。一是利用机关老干活动室的各种健身器材,开展老同志喜爱的活动,老同志都高兴地说:“我们有一个温暖的家”。二是经常组织各种娱乐活动,陶冶老同志们的情操。如“元旦烹饪”比赛、“五一”书画赛,“重庆魅力游”,参观邓小平故居、重庆规划展览馆和三峡博物馆、湖广会馆、重庆会展中心,此外还组织老同志到香港、澳门、海南、云南、成都等地考察学习。在先进性教育活动中,党支部组织离退休党员干部前往红军长征战斗过的遗址--娄山关、遵义参观学习。这些当年的老八路、老革命,重走长征路,重温革命史,倍感亲切,感慨万端。老同志纷纷表示,要永远继承和发扬红军革命精神,永葆共产党员先进性。支部还根据党员同志们的特长,组建了门球队、书画、钓鱼协会,开展适合老同志的活动。三是鼓励离退休党员干部上老年大学来充实自己的晚年生活,先后有50人(次)上老年大学,涌现了一大批学习骨干和老有所为的代表。四是在机关党委的支持下,今年举办了离退休党员网络知识培训班,让老同志通过实施党工委机关离退休党员干部信息化建设,使全体离退休党员干部熟知电脑基本操作、熟悉网络基本技术,直接把“老有所为、老有所乐、老有所学”在高科技、信息化中体现出来,使离退休党员干部的学习、生活,融入时代潮流,跟上时代步伐,在提高大家生活质量、促进身心健康的同时,为重庆机关党的建设更好地发挥应有的“余热”作用。

三、以发挥离退休党员的作用为重点,促进党支部工作上台阶

    离退休党员干部在长期的革命和建设中,积累了丰富的经验,是一支重要的人才资源力量,集中体现了政治优势、智力优势和经验优势。发挥好离退休党员的这些优势和作用,不仅是离退休党支部工作的重大责任,也是确保“共产党员永不退休”的重要内容。

一是充分发挥支委一班人的带头作用。5名支委分工明确,责任到位,在工作中充分发扬民主,重大问题集体研究决定。对党员反映的困难,支委会都认真听取,作好工作并积极向有关部门反映。对党员存在的一些问题,支委们耐心细致地作思想政治工作,开展交心谈心,帮助党员提高认识。在各项活动中支部一班人走在前,凡是要求党员做到的,支委首先做到,由于支部的集体领导作用发挥好,增强了党支部的凝聚力、战斗力。

二是充分发挥离退休党员在弘扬党的光荣传统和作风中的示范作用。党工委离退休支部中有抗战时期参加革命的老八路、有在解放战争枪林弹雨中拼杀过的老战士、有为新中国建设添砖加瓦的老同志,他们经过艰苦环境的磨练,有优良的作风、坚强的党性。党支部充分利用老党员的政治优势,积极为机关党的建设出主意、提建议,为机关的年轻同志上党课,进行革命传统教育。在纪念抗日战争60周年活动中,原机关党委书记张兆禹同志为机关年轻同志讲历史、讲传统、讲亲身经历的艰苦抗战岁月,使大家深受教育;原机关党工委副书记、离退休党支部书记王磊同志担任二野军大重庆校史研究会理事,并参与撰写、编辑出版了《革命熔炉》一书和电视剧《千磨万击》拍摄工作,该剧1999年在中央电视台播放受到好评,被军委总政治部授予“金星奖”。退休党员杨武吉同志坚持帮助贫困学生的先进事迹,作为党课教材,在机关引起了很大的反响;原党校教员、退休党员申树培,在学习贯彻科学发展观和“十一五”规划中,为机关全体同志作辅导报告,受到大家的好评。

三是支部的老党员在很多活动中表现出极大的政治热情和党性觉悟。在扶贫济困、抗灾救灾、帮困助学等捐款捐物活动中,老同志都慷慨解囊,积极行动,在机关起到了带头作用。退休党员原机关党校副校长、杨武吉同志,多次救助失学儿童。在身患直肠癌、家庭经济不宽裕的情况下,将自己节约的钱救助奉节县贫困教师治病的事迹,被商报记者以《好人一生平安》报道,在社会和机关产生了极大的反响,他被评为重庆市优秀离退休共产党员,受到表彰。退休党员干部林月清同志因绘画方面特别突出,多次获全国比赛金奖,2002年还被邀请出席《世界和平年会》。在先进性教育活动中,林月清同志为机关全体党员讲人生、讲党性、讲个人成长的历史等,使老同志的作用得到充分的发挥,使在职党员干部看到了老干部的风采。离退休党员在机关“三创建”活动中发挥自己的特长,三名离退休党员用创作的书画作品,装点机关走廊,为美化环境,创造和谐机关作出积极贡献。丰富多彩活动的开展,帮助大家消除孤独和失落感,使党员同志做到了老有所乐、老有所学、老有所为,保持心情舒畅,精神愉快,身体健康。

现在,市直机关党工委离退休党支部通过保持共产党员先进性教育活动,更加激发了活力,大家一致表示:一定要以共产党员的先进性标准来严格要求自己,做到政治坚定,思想长新,“共产党员永不退休”,永葆共产党员的先进性。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论