你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

赠人“玫瑰”的白发老人

[日期:2005-12-26] 来源:  作者:机关党委 [字体: ]

                          -------重庆市直机关党工委干部杨武吉同志感人事迹

2005年岁末,云阳县九龙村的张春梅时常为手头的工作忙碌着。一有空时,她时常拿出杨爷爷写给自己的一封封信阅读起来。那些洋溢着亲情的熟悉文字,时刻让张春梅潸然泪下。被张春梅亲切称为的“杨爷爷”,就是重庆市直机关党工委的退休干部,共产党员杨武吉。

                         资助:让穷娃娃拥有灿烂的明天

   

1998年,在报纸中的一条救助信息引起了杨武吉的注意。杨武吉按照信息提供的地址,来到了位于大溪沟的市慈善总会。在这里,杨武吉第一次见到了张春梅的信息:家住云阳县九龙村、父母双亡、暂时由她的叔叔抚养……杨武吉按照地址,给张春梅写了一封信。从此,小学三年级的张春梅便有了一位亲人。

在小春梅的抽屉里,几十封杨爷爷的来信厚厚地叠成一垛,每封信上都充满了鼓励春梅努力学习、自立自强的词语。由于山区教育水平不高,小春梅写给杨武吉的信中,有很多的错别字,杨武吉总是耐心地为她圈改。

杨武吉每年会从工资中拿出800余元为她缴纳学费。每到儿童节、春节,她都会收到杨爷爷寄来衣物和学习用具。2002年,当张春梅以优异的成绩升入初中后,杨武吉又每年拿出1000余元供她读书,杨的老伴儿也极力支持。一晃三年过去,已经能自食其力的张春梅一提起资助她读书达7年之久的“杨爷爷”,心中就充满了无限感激。

张春梅至今仍然记得杨爷爷对她说的话:“孩子,今后无论你干什么,都要与人为善,做一个好人。”

                         激励:与病友携手向病魔“叫战”

2000年6月,不幸的消息传来。杨武吉被诊断患有前列腺平滑肌肿瘤,住进了大坪医院。与杨武吉同住在一个病室的,是奉节县甲高镇一小学青年教师钱良松。因钱的鼻咽癌复发,他用自己的住房作抵押,贷款2万余元来到大坪医院进行放射治疗。

忍受不了病痛的折磨,加上经济困难,此时的钱良松已对生活失去了信心,一天天陷入极度的悲观失望中。

与钱良松一样身患癌症的杨武吉,虽手术后大小便改道,但积极乐观的他却成为了病友的“心理理疗师”,开导、鼓励他配合医生治疗。他还嘱咐自己的家人为钱良松送来菜饭和营养品。一个多月后,杨武吉因手术需要,须转到另一科室治疗,临走时,他送给钱良松200元钱,或许是出于感动,或许是因为心心相惜,两人抱在一起,都哭成了“泪人”。

杨武吉出院后,仍然牵挂着钱良松的病情,经常通过电话问寒问暖。2002年上半年,老杨打听到沈阳某研究所研制的药品对治疗肿瘤有效果,自己买来用的同时,专门买了1000元的药,寄给小钱。

由于病情不断恶化,挣扎在生命线上的钱良松想见杨武吉最后一面。电视台获悉后,分别在相隔千里的钱良松家和杨武吉家拍下珍贵的镜头。通过电视镜头,两人再次“见面”的梦想终于实现。

                         坚持:摘掉“贫困帽”教育先行

10年前,在杨武吉和其大哥的倡导下,成立了“杨氏六兄弟山区教育奖教金”,每年由六兄弟出资3000元作为奖教金,资助武隆县谭合小学,补助每位教师每月10元生活费,直到现在从未间断。

杨武吉说,要改变山区的贫困面貌,首先是要解决山区村民思想的贫瘠。谭合小学用这笔奖教金补助每位教师每月10元生活费,奖励每学期的优秀学生。2001年,杨武吉了解到该校教师住宿困难,他又和兄弟共同资助3万余元,送到学校作为教师的修房资金,受到学校师生的感谢称赞。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论