你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市直机关党工委2006年上半年法制建设工作情况报告

[日期:2006-08-09] 来源:  作者: [字体: ]

市委法制建设领导小组办公室:

直机关党工委是市委的派出机构,负责领导市直机关107个单位的党建工作。2006年是“五五”普法的头一年,我们坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届三中、四中、五中全会精神,在法制建设工作中,以开展保持共产党员先进性教育为契机,严格按照市委法制建设领导小组办公室的要求,坚持把普法和依法治理贯穿到机关党建的各项工作中,增强了机关党员、干部的法制意识,提高了机关各级党组织、党员干部依法行政,模范遵纪守法的自觉性,保证了机关政令畅通。现将情况报告如下。

一是组织上有保证。党工委机关法制建设领导小组,组织健全,人员落实,由党工委常务副书记担任组长负总责,分管书记任副组长协助抓,班子其他同志为成员结合

分管工作具体抓。领导小组坚持每季度召开一次会议,专题研究法制建设工作。今年上半年,领导小组结合单位先进性教育活动,召开专题会议,认真总结了“四五”普法考核验收的自查工作,组织有关部室人员对党工委机关“四五”普法的工作部署、基础工作、制度建设情况、集中学习宣传,普法成效和普法创新情况等六个方面进行了总结,对发现的资料不完整等问题,积极整改。在认真总结“四五”普法工作基础上,具体研究了党工委“五五”普法工作规划,并书面向市委法制建设领导小组进行了汇报。

二是工作中“创一流”。今年以来,市直机关党工委围绕“服务基层做表率,机关党建走前头”的工作目标,在开展保持共产党员先进性教育活动中,把学习党章、执行党章,作为上半年“普法”工作的中心任务,促进了党建工作的制度化建设。班子成员认真学习党章和先进性教育活动的有关文件,撰写了50多篇学习心得。同时,把民主集中制原则的贯彻落实作为依法治理工委机关的具体实践,坚持重大问题集体讨论,充分发扬民主,做到班长决断不独断,确保了科学决策、民主决策,依法办事。在保持共产党员先进性教育活动中,我们认真听取了108个市直部门机关基层党组织和40个区县(自治县、市)机关党工委的意见和建议,发出了227份征求意见表、开通热线电话、设立征求意见箱、网上公告征集意见、“走上门”征求意见等多种手段,丰富了征求意见的形式,最大限度地接受了监督,取得了较好的效果。上半年班子成员下基层调查研究、指导工作、上党课达100余人次。

在开展保持共产党员先进性教育活动的基础上,我们继续深入开展“先进职工之家、文明单位”创建活动,鼓励和支持党员干部参加函大研究生学历教育,提高学历和知识水平。坚持每月两次的机关政治、组织生活学习制度;6月份对全机关党员干部进行了计算机技能考试,有效地激发了大家学习的自觉性,提高了党员干部的综合素质。在机关开展了“知荣明耻,整顿会风”和“构建和谐家庭”的网上论坛活动,进行了“解放思想,更新观念”大讨论,通过学习讨论,查摆问题,使全体党员干部进一步增强了责任意识、大局意识。

三是责任到位,尽职尽责。党工委机关普法工作由机关党委具体负责,市直机关的依法治理工作由纪工委、宣传部、组织部等工委职能部门和工青妇等群团部门结合工作开展。今年上半年党工委组织干部职工参加了《党员权利保障法》、《婚姻法》的学习,先后组织了六次《公务员法》专题讲座。党工委妇委会专门举办了《妇女权益保障法》的专题讲座和培训班,市直机关的100名妇女同志参加了培训;机关工会联合会组织市直部门2500人参加了《妇女权益保障法》的知识竞赛,组织7500人参加了《工会法》、《中国工会章程》、《重庆工会条例》的知识竞赛活动,带动了学法用法活动在市级机关的蓬勃开展。

四是建立机制,效果明显。2006年上半年,在保持共产党员先进性教育活动中,我们从建立长效机制入手,对1997年以来制定的各项规章制度进行了修改完善,将机关形成的38个规章制度,共计约16万字,印制了《机关党建工作文件汇编》,同时,对长期以来存在的“临时工管理”、“机关车辆管理”、“办公室、工会、党校财务管理”、“离退休人员管理”等六个“热点”、“难点”问题,发动群众充分讨论,形成了新的管理制度。各项规章制度的建立和健全,强化了党工委机关的内部管理,使机关的各项工作逐步步入了制度化、规范化、科学化的轨道。

五是经费有保证。今年,党工委法制建设所需经费与工委业务工作一样,纳入预算,按需拨款。为保证学习的需要,单位为每个干部职工购买了《公务员法》、《新党章学习辅导》、《胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的重要讲话》、《树立社会主义荣辱观》《重庆市保持共产党员先进性教育活动简明读本》等学习资料。党工委坚持把依法治理、党员干部学法用法作为党建工作的重要内容,纳入各部门当年的工作目标,做到法制建设工作与党建工作同布置、同检查、同考核。把普法和依法治理纳入到市直机关创建“党建先进单位”、“文明单位”和“合格职工之家”活动之中,使机关的法制建设,党员干部学法用法由“软任务”变成“硬指标”。

中共重庆市直属机关工作委员会

2006年8月4日

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论