你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

群众眼里的好人——杨武吉同志先进事迹介绍

[日期:2005-12-29] 来源:工委组织部  作者: [字体: ]

   

2005年12月22日,在“共产党员先进性具体要求大讨论”的关键时刻,市直机关工委先进性教育领导小组,举行了一次“学习身边的好党员”教育活动。机关离退休党支部书记王磊同志,介绍了退休党员杨武吉(身患癌症,正住院治疗)同志的先进事迹;已退休15年的老党员林月清同志,向大家介绍了加强修养、保持先进性、追求理想的经验;各支部的党员代表即兴表达了自己的感想。从而,把工委机关先进性教育学习培训推向了高潮。

这是一次情真意切的党员思想汇报

这是一次党性修养的传统教育

这是一次保持先进性的党课恳谈

这是一次身边先进事迹的感动鞭策……

----------------------------------------------------------------------- 

群 众 眼 里 的 “好 人 ”

-- 杨武吉同志先进事迹介绍

杨武吉同志是工委退休干部(2001年4月退休),退休前任市直机关党校副校长,助理巡视员。多年来坚持学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线和改革开放的各项方针政策。他共产主义信念坚定,树立了正确的人生观、价值观,始终保持共产党员的执着追求和革命本色。特别是身患癌症后,仍坚持学习理论,坚持参加党组织生活,完成党组织交给的各项任务。他处处严格要求自己,一面积极向病魔作斗争,一面尽自己所能帮助困难群众,始终保持了共产党员的先进性。多年来,他坚持做好人好事,热心为群众服务,深受群众的拥护赞誉。

杨武吉忠诚地实践“三个代表”重要思想,自觉联系群众,关心群众。下面,就是他关心群众、帮助库区困难群众的一些事迹:

2002年12月中旬,一封来自奉节县甲高镇山区小学的信寄到了重庆商报,寄信人叫钱良松,是一位30多岁患鼻咽癌的病人,他因病情恶化,卧床不起,写信要求商报满足他一个强烈的心愿:希望能将他的信的内容在报上发表,以这种方式感谢在他最困难时救助他的“好人”,祝愿“好人”一生平安,也希望社会了解、学习这位“好人”。商报记者通过电话找到了这位山区教师,被他讲述的事迹感动,以标题《好人一生平安》刊登了他的来信。重庆电视二台在《生活栏目》中也进行了报导。

原来钱良松信中讲的“好人”,就是工委机关助理巡视员(现退休)杨武吉同志。

事情是这样的。2000年6月,杨武吉被诊断患了前列腺平滑肌肿瘤(恶性),到大坪三院外科作手术住院治疗。这时奉节县甲高镇小学教师钱良松因三年前患鼻咽癌手术后复发,到大坪三院进行放射治疗,与老杨同住一个病室。由于钱任教的山区小学经费紧张,连教师的工资都不能按时发放,无力为他及时支付大量的医药费。这次到重庆治病的经费是用住房作抵押贷的1万元,加上他患病几年,为治病弄得家里经济非常拮据。爱人也是山区小学教师,送他到医院安顿好后就回去上班了。在医院期间,钱良松只身一人,忧虑自己的病,加上经济困难一度对生活失去信心,极度悲观失望,整日以泪洗面。杨武吉了解到钱的这种情况,在自己身患癌症,大小便改道的严重情况下,以一颗火热赤诚的心,向钱良松伸出了援助的手。他一方面耐心地开导他,鼓励他振作起来,坚定信心,积极配合医生治疗。另一方面,他叫照顾自己的家人同时照顾钱,为他打饭送水,送营养品。老杨因手术转科,临走时,专门送去200元钱,鼓励他好好治病。非亲非故,自己病情那么严重还无私的帮助别人,这使钱良松感动不已,抱着杨武吉流泪不止。

出院后的两年多时间里,杨武吉牵挂着钱良松的病情,经常通过电话问寒问暖,关心、鼓励他。2002年上半年,他打听到沈阳抗癌研究所研制的“止痛拔癌膏”和“止癌散”对治疗肿瘤有效果,在自己买来用的同时,专门为钱买了1000元的药寄到钱家。但由于钱的病已到晚期,不断恶化,他预感到自己将不久于人世,于是他想到了商报、电视台。重庆有线电视台为此专门派记者分别到奉节钱良松家中和江北大石坝杨武吉的家中拍了珍贵的镜头,两人通过电视媒体方式见了面,问了好。工委的同志是通过看到商报《好人一生平安》这篇报道,才知道这件事。当向老杨提及这件事时,他笑了笑:“这有什么嘛,他太需要帮助了,这是我应该做的”。

是的,老杨长期乐于助人,关心他人,从不留名、宣扬自己。早在10年前,在杨武吉和他大哥的倡议下,自发成立“杨氏六兄弟山区教育奖教金”,每年由六兄弟出资3000元作为奖教金,资助武隆县一个山区小学

谭合小学,用这笔奖教金补助每位教师每月10元生活费,奖励每学期的优秀学生。直到现在从未间断。2001年了解到该校教师住宿困难,杨武吉又资助6000元(五兄弟凑足30000元),送到学校作为教师的修房资金,受到学校师生的称赞。

杨武吉身在机关,却经常牵挂着库区贫困儿童。从98年开始,他主动捐助了云阳县九龙村一名叫张春梅的孤儿。为使她能上学,老杨从小学三年级开始,每年资助她800余元,为她缴学费;张春梅小学毕业后,老杨又每年救助1000余元供她上初中。每年儿童节、春节,老杨还为其寄去衣物、学习用具。经常给小春梅写信,耐心地为她改错别字等鼓励她好好学习。小春梅也把老杨当做亲人,经常给他写信。现在小春梅在老杨的帮助下进步很快,今年已初中毕业。

杨武吉同志的家是一个极普通的家庭,经济上并不宽裕。爱人是化工研究所退休职工,每月只有几百元退休金,三个小孩有两个都没有固定工作,收入都不高;老杨2001年退休后,每月只有1000多元退休金。由于2000年患了癌症,治病的药很多都是自费,因此,经济上并不宽裕。他从64年大学毕业参加工作起,就养成勤俭节约、勤劳简朴的习惯,从不乱花一分钱。他退休患病后,严格要求自己,经过三次大手术,从不叫苦,未向单位提任何要求。为了节约医药费,做化疗也不住院;为了节省钱,坚持自己换药、换插管(小便改道)。春节单位党委、工会给困难的职工一点补助,他总是说,“不要考虑我,给比我更困难的同志。”他帮助山区人民的钱,是他平时一点一点节省下来的。

他工作勤奋,多才多艺,热心公益事业,是大家公认的“好人”,是机关的“老先进”。他多次被评为机关的优秀公务员,优秀党员,几次被评为市直机关的优秀党务干部和优秀党员。2002年被评为重庆市文明市民。

杨武吉在自己身患重病的情况下,无私帮助比自己更困难的山区教师、孤儿的事情,受到奉节、云阳、武隆等山区群众的赞扬,称他为“好人”。“好人”这真诚淳朴而亲切的称呼,体现了山区群众对老杨    一个市直机关党员干部的高度赞誉,表达了他们对党员表率作用的认同。杨武吉的这种行为,体现了当代机关党员干部的先进性,展现了当今时代共产党员的精神风貌,在群众中、社会上树立了机关党员的良好形象,为党争得了荣誉,为党旗增了辉。

党的先进性,要靠广大基层党组织和全体党员来体现。党员是党的肌体的细胞,是组成党的基本的要素,党员的先进性是党的先进性的具体体现。不同时期党的先进性有不同的要求和表现。当前,党员的先进性就是要体现在认真履行党员义务,体现在实践“三个代表”重要思想上。实践“三个代表”重要思想不是空洞的口号,而是要求真务实,大量体现在日常生活中、工作中,体现在每件具体事情上。代表群众利益,就是要关心特别困难群众的疾苦,因为他们眼前最困难,最需要帮助,要千方百计多为他们办实事,办好事,切实帮助解决实际困难,使他们感受到社会主义的温暖、感受到党的温暖。

从杨武吉同志身上,体现了机关党员的先进性。他不管在职还是退休,都牢记自己是个党员,牢记党的宗旨,永远保持艰苦奋斗的好传统。在保持共产党员先进性教育活动中,机关每个党员,都要向杨武吉同志学习。要像他那样,时刻用党员标准要求自己,从本职工作做起,从身边的小事做起,认真践行“三个代表”重要思想,做人民群众眼中的“好人”。

收藏 推荐 打印 | 录入:gwzzb | 阅读:
相关新闻      
热门评论